• Авторизация


Инструкция по пересадке и доращиванию меристемных микрорастений 02-11-2018 21:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Инструкция по пересадке и доращиванию меристемных микрорастений

Любые меристемные растения в первые месяц – два нуждаются в особом уходе. Это обусловлено тем, что они всю свою жизнь росли в герметичных сосудах с постоянной высокой влажностью (достигающей 100 %). И резкий переход к условиям атмосферной влажности (часто не превышающей 60 %) может оказаться для них губительным! Поэтому для предотвращения гибели растений при пересадке и последующем доращивании следует выполнять следующую инструкцию.

Подготовка к посадке:

1. Перед тем, как открыть контейнер с растениями, необходимо подготовить инструменты для посадки, раствор перманганата калия (марганцовки), почвенную смесь, отрез укрывного материала.

[показать]

2. Вам потребуются следующие инструменты: пинцет, палочка для формирования лунок, емкость для раствора марганцовки. Если у Вас нет пинцета, то можно обойтись и без него.

3. Подготовка почвенной смеси. Вы можете взять любую, подходящую для культуры, почвенную смесь. Перед тем, как наполнять ею посадочные емкости, ее необходимо обработать. Есть несколько способов. Достаточно использовать только один из них. Первый и наиболее действенный – это влажная термическая обработка (пропаривание). Оптимальные условия: температура – 100 ºС, длительность обработки – 60 – 90 минут. Второй – обработка почвы раствором фунгицида, например, «Превикур», «Максим» или «Витарос». (Используйте только рекомендуемую производителем концентрацию!). Так же можно использовать концентрированный раствор перманганата калия, но использование этого вещества наименее эффективно. Посадочные емкости можно наполнять после того, как стечет излишняя влага с почвы.

[показать]

Внимание! После обработки фунгицидами и перманганатом калия почвенную смесь можно будет использовать только через 1 сутки после обработки.

4. Приготовление раствора марганцовки. Раствор должен получиться бледно-розового цвета. Для этого на 1 литр воды достаточно взять количество кристалликов перманганата калия со спичечную головку. Если раствор получился очень темным, то его необходимо разбавить, иначе можно «обжечь» растения.

[показать]

5. С помощью палочки для формирования лунок делайте небольшие конусообразные углубления диаметром 1 – 1,5 см и глубиной 1,5 – 2 см на расстоянии 7 см друг от друга.

Убедившись в том, что вышеуказанные материалы и средства готовы – можно приступать к посадке.

Посадка микрорастений:

[показать]

6. Открываем крышку ОДНОГО наиболее понравившегося контейнера. При снятии крышки не сдавливайте его стенки.

[показать]

7. С помощью пинцета извлеките одно микрорастение из геля.

Прополощите только нижнюю часть растения в растворе перманганата калия. Это необходимо сделать, чтобы избавиться от остатков питательной среды. Она может стать благоприятным фактором для развития плесневелых грибов.

[показать]

8. Продолжая удерживать растение пинцетом, перенесите его в лунку. Корешок полностью должен оказаться в земле. При посадке необходимо соблюдать аккуратность. В случае, если корешок длиннее 5 см, возможно его укорочение.

9. Засыпьте лунку землей и слегка уплотните почву вокруг растения во избежание наклона.

[показать]

10. Таким же образом произведите посадку всех остальных растений из контейнера.

11. Только после того, как Вы закончили высадку растений из первого контейнера, принимайтесь за следующий.

12. Емкости с высаженными растениями необходимо поместить под «микропарник». «Микропарник» – это возвышающаяся над растениями конструкция, накрытая укрывным материалом. Мы рекомендуем использовать материал типа «Спанбонд» или «Агрил». При использовании посадочных емкостей маленького размера возможно применение подручных средств (прозрачные пищевые пакеты).

[показать] [показать] [показать]

Адаптация микрорастений:

Растения нуждаются в ежедневном умеренном поливе под корень. Не следует переувлажнять почву. Это может стать причиной развития плесневелой инфекции, что приводит к гибели растений. В случае, если микропарник не удерживает влагу, необходимы дополнительные опрыскивания. Это позволяет избежать резких перепадов влажности, которые губительно сказываются на жизнеспособности рассады такого типа. Подобные условия необходимо поддерживать в течение месяца. За это время растения становятся крепче.

После одного месяца выращивания необходимо проведение подкормки любым подходящим для культуры удобрением по указанной производителем схеме.

Если у Вас нет опыта или возможности адаптации микрорастений, то адаптированные меристемные растения с ЗКС можно также приобрести у нас.

Скачать рекомендации по уходу.

microklon.ru

www.entheoworld.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Инструкция по пересадке и доращиванию меристемных микрорастений | alenka3333 - Дневник alenka3333 | Лента друзей alenka3333 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»