Банька!
Какое чудное слово! А сколько оздоровительного эффекта и духовного кайфа! Но, что за банька без веника?
Как выбрать веник.
Считают, что использование веника в парилке удваивает эффект бани. Но отстегать себя тяжелым веников до синяков – дело нехитрое и уж конечно не полезное. А вот сделать веник послушным, управляемым, пропариться им до костей – наука, которая дается не сразу.
Как выбрать веник?
Самый распространенный веник в средней полосе России – березовый! Он прочен, гибок, удобен. К тому же целебные свойства листьев, почек, коры, сока березы в народной медицине давно известны. Настойку березовых почек на 90- процентном спирте (1:5) рекомендуют для компрессов и втираний при воспалении суставов ревматического и подагрического характера. Особенно хороший эффект такие компрессы дают после посещения парной. Березовый сок применяют для лечения долго не заживающих ран. Толченную березовую кору прикладывают к ранам. Березовым соком часто утоляют жажду в бане.
В листьях березы содержатся эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А.
Все эти целебные свойства открыли еще наши предки, и сделали березовый веник у парильщиков самым популярным.
Веник можно приготовить из веток любой березы, но лучше использовать березу кудрявую. У нее ветки более густые, а листья в процессе парения не становятся скользкими.
Дубовый веник.
Он также хорош в бане. Он очень прочен. Если его заготовить вовремя (в августе- сентябре), его хватит на 3-4 бани. Листья дуба достаточно широкие и плотные, им и легко нагнетать пар. К тому же они всегда в меру сухие – это облегчает постегивание.
В дубовой коре содержится большое количество дубильных веществ, поэтому отвары и настои используют при некоторых кожных заболеваниях (например, мокнущей экземе), при сильной потливости ног.
Крапивный веник.
В последнее время в банях перестали париться крапивным веником. Или малое количество веток закладывают в середину веника.
А совсем недавно этот веник считался элитным. И не беда, что раньше крапивой наказывали, учитывая ее обжигающие свойства. Но, если крапивный веник приготовить правильно, то ему будут благодарны те, у кого болит поясница, ломит суставы- т.е. люди, страдающие радикулитом, ревматизмом, подагрой.
Готовят веник перед парением специально: 2-3 раза перекладывают из горячей воды в холодную. После этого можно смело хлестать, ожога не будет. Ну, а чтобы был целебный эффект, нужно подложить в кипяток на 1-2 секунды, и парить им, когда кожа хорошо прогреется. Постегивать им надо легко, тогда эффект будет лучше.
Хвойный веник.
Его заваривают на 15- 20 минут в крутом кипятке, чтобы он стал мягким, К такому венику кожу надо подготовить, предварительно полежав 5- 7 минут в парной. При очень чувствительной коже, от такого веника нужно отказываться.
Также для веника можно использовать клен, орех, ясень, эвкалипт.
В следующих статьях мы поговорим о том, как приготовить веник, и если его нет, чем его можно заменить.