[450x600]
Базовый рецепт дрожжевого теста: Рассчитан на 20 пирожков или на 2 круглых открытых пирога.
600 г муки
10 г дрожжей
330 мл теплой воды
1 ст. л. сахара (с горкой)
1 ч. л. соли
3 ст. л. растительного масла (2 ст. л. – в тесто и 1 ст. л. – для смазки)
Растворите дрожжи в воде, добавьте сахар и 1 ст. л. муки. Оставьте в теплом месте на 15 мин. до появления пенной шапочки.
Просейте муку, сделайте углубление по центру. Добавьте дрожжи, растительное масло и соль. Замесите тесто так, чтобы оно не липло к рукам.Смажьте миску растительным маслом и положите в нее тесто. Накройте и оставьте в теплом месте без сквозняков на 1,5 ч. По истечении часа обомните тесто.Если тесто поднялось в 2 раза и при надавливании пальцем отверстие не затягивается – значит, можно формировать пирожки.
Советы для идеального дрожжевого теста:
***Добавьте достаточное количество жидкости. Консистенция незамешанного теста должна напоминать густую сметану. Спустя время масса станет более эластичной.
***Хорошо вымешивайте тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
***Сформируйте выпечку и выложите на противень, а затем дайте изделию «подойти». Чтобы узнать, что тесто готово – надавите на него пальцем! Если оно упругое, а выемка быстро исчезла – можно ставить в духовку.
***Перед выпеканием смажьте изделие сырым яйцом, чтобы выпечка приобрела румяную корочку. Если вы хотите мягкую матовую поверхность – пройдитесь по готовому пирогу сливочным маслом.
https://www.pechemdoma.ru/