
Желток 110 г
Молоко 200 мл
Сливки 20% 100 мл
Дрожжи быстродействующие 10 г
Сахар 180 г
Соль 2 г
Сливочное масло 180 г
Ванильный сахар 20 г
Цедра апельсина 20 г
Пшеничная мука 580 г
Кардамон 5 г
Коньяк 100 мл
Цукаты и изюм 150 г
Подогрейте коньяк и залейте им цукаты, цедру апельсина и ваниль.Взбейте желтки с сахаром в пышную белую массу. Следом влейте молоко и сливки.В муку подмесите дрожжи. Смешайте все сухие ингредиенты и вымесите тесто. Постепенно добавьте размягченное сливочное масло и снова вымесите тесто. Оставьте в тёплом месте на час.Слейте лишнюю жидкость из цукатов, обваляйте в муке и добавьте в тесто и перемешайте. Снова оставьте в тёплом месте для расстойки на час.Разделите тесто на 5-6 частей и смазанными маслом руками выложите в формы диаметром 9-10 см.Оставьте на расстойку до увеличения теста в объёме в 2-3 раза. Поставьте в разогретую до 170°С духовку и выпекайте 15 минут. Затем выпекайте 10-15 минут, но уже при температуре 160°С. Если пригорает верх - накройте фольгой. Готовые куличи остудите и украсьте меренгой. Сверху посыпьте посыпкой .
Храните остывшие куличи в пакете или пищевой плёнке
https://msk.tortomaster.ru/