[700x436]
мука пшеничная – 350–380 г,
молоко –150 мл,
масло сливочное – 100 г,
яйца – 2 шт.,
лимон (цедра) – 1 шт.,
изюм – 150 г,
дрожжи сухие – 7 г (2 ч. л.),
сахар – 125 г,
ванилин – ¼ ч. л., соль – ¼ ч. л.
Муку просеять. Молоко подогреть примерно до 37 градусов.В чуть тёплое молоко добавить дрожжи, 1 ч. л. сахара и 2 ч. л. муки. Хорошо перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активизировались.Изюм залить на 10 минут кипятком, потом воду слить. Хорошо просушить бумажными полотенцами.С помощью мелкой тёрки снять с лимона цедру. Сливочное масло растопить и немного остудить.В тёплое сливочное масло добавить ванилин, оставшийся сахар, соль и яйца. Перемешать до однородности.
Соединить опару с яично-масляной смесью, добавить цедру. Перемешать.Ввести муку постепенно и перемешать лопаткой. Тесто должно получиться как густая сметана.Тесто накрыть полотенцем, оставить в тёплом месте на 2–2,5 часа. Оно должно хорошо подняться, увеличиться в 2–2,5 раза в объёме. Спустя время тесто осадить, размешав его лопаткой.Просушенный изюм посыпать 1/3 ст. ложки муки. Перемешать. Обмять тесто и хорошо вмешать изюм.Подготовить четыре формы для куличей диаметром 9 см. Тесто разложить по формочкам, на 1/3 объема, приблизительно по 230–240 граммов. Смоченной в воде лопаткой разровнять тесто в формочках.Накрыть формы с тестом полотенцем и оставить подниматься в тёплом месте, пока тесто не займет почти весь объём формы (примерно 1,5 часа).Духовку разогреть до 170 градусов. Выпекать куличи в горячей духовке 25–35 минут. Формы ставить на нижний уровень. Если куличи слишком быстро зарумянились, то накрыть их фольгой и продолжать выпекать до готовности. Готовность проверять деревянной шпажкой – она должна выходить из куличей абсолютно сухой.Готовым куличам дать полностью остыть и только потом наносить глазурь и украшать.
https://www.bcmagazine.by/