[700x386]
Сочная ромовая баба с помадкой у многих является любимым рецептом. Сочетание ароматного теста и терпкой начинки не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.Многих кулинаров пугает ромовая баба - рецепт кажется очень сложным. На самом деле этот десерт могут приготовить даже новички.
мука - 250 г;
вода - 100 мл;
маргарин - 100 г;
яйца - 2 шт.;
дрожжи сухие - 17 г;
изюм - 50 г;
ром - 70 мл;
сахар - 1 стол. л.;
щепотка соли.
Ингредиенты для пропитки:
вода - 250 мл;
сахар - 150 мл;
ром - 40 мл.
Ингредиенты для глазури:
вода - 150 мл;
сахар - 120 мл;
лимонный сок - 0,5 чайн. л.
Изюм для теста залейте ромом и оставьте на 3 часа. Дрожжи залейте теплой водой, смешайте с сахаром и щепоткой соли и дайте постоять 10 минут. В большой миске взбейте яйца венчиком, добавьте размягченный маргарин и влейте дрожжевую смесь. Постепенно всыпьте муку и замесите однородное тесто, пока оно не перестанет липнет к рукам. Удобно делать это тестомесом.
Оставьте тесто под полотенцем на 40 минут, затем вмешайте в него изюм и уберите ещё на 30 минут. Наполните тестом смазанные маслом формы на 1/3 и оставьте на 15 минут. Запекайте 30 минут при 180°.Для пропитки смешайте воду с сахаром и доведите до кипения. Добавьте в сироп ром. Окуните каждую ромовую бабу в жидкость. Для приготовления глазури воду с сахаром варите до загустения и влейте лимонный сок. Затем поставьте кастрюлю с помадкой в емкость с холодной водой и помешивайте, пока остывшая масса не станет белой и густой. Нанесите глазурь на кексы и подавайте к столу.
https://www.unian.net/