Глазурь для кулича которая не осыпается и не липнет
Белковая белоснежная шапочка на пасхальном куличе — с детства знакомый образ. Это классический вариант покрытия и, наверное, самый популярный, знакомый всем, кто готовит пасхальную выпечку. Но не все знают секрет, благодаря которому белковую помадку можно сделать эластичной, чтобы она не крошилась.
Ингредиенты:
Сахарная пудра — 1 стакан.
Белок — 2 шт.
Сок лимона (лимонная кислота) — 1 ч. л.
Щепотка соли.
Сам рецепт достаточно старый, проверенный поколениями, очень простой. Даже начинающая хозяюшка легко справиться с приготовлением. Стоит сказать, что в этом рецепте используется сырой яичный белок, знаю, что многие бояться. Но, на самом деле, не стоит. Чтобы продезинфицировать яйцо, окуните его на несколько секунд в кипяток, если что-то и было на скорлупе, то кипятка оно не выдержит. А внутри яйца заразы не бывает, если только оно не старое и протухшее. Но мы же не берем такие, а только свежие. Вместо кипятка также используют крепкий содовый раствор на пять минут. После процедуры дезинфекции, яйца нужно будет остудить в холодильнике, чтобы они было максимально холодными. Это важно для наилучшего взбивания.
Забираем в высокую посуду только белок.Вносим щепотку соли, просеем сахарную пудру к белкам. Можно взять и сахар, но тогда могут попадаться крупинки, в готовой намазке, а это не очень приятно. Поэтому я все-таки советую брать пудру. И вот, когда мы ее просеяли, берем обыкновенный миксер и на высокой скорости взбиваем все содержимое вместе пару минут.На ваших глазах белки начнут белеть и чтобы масса получилась еще более белоснежной и эластичной, мы применяем наш секрет — вливаем лимонный сок в процессе взбивания. Не знаю, какие процессы активизирует лимонная кислота, но вы сразу заметите, что белок становится чуть более тягучим и пластичным.Видите, какая белоснежная красота получилась? Остается только немного подождать и можно обмазывать куличи. Это можно делать с помощью лопатки или просто обмакивая макушку кулича в глазурь.
Важно: прежде чем украшать куличи, они должны остыть, на горячие намазывать нельзя.
Чем мне нравится этот вариант — он очень легкий, нужные продукты всегда есть в холодильнике. Иногда, когда хочется осуществить какую-нибудь интересную задумку по украшению, я подкрашиваю получившуюся помадку капелькой пищевого красителя.
Чаще всего я делаю именно такое покрытие для своей пасхальной выпечки. Она просто сияет белизной, никогда не крошится — просто идеальная!
Ингредиенты:
Сахар — 180 гр
Вода — 6 ст. л
Желатин пищевой — 1 ч. л
Начнем с желатина, заварим его горячей водичкой. Пользуйтесь инструкцией на упаковке, чтобы сделать все правильно. Сахар засыпаем в сотейник или кастрюльку, заливаем указанным количеством воды. Вместо сахара можно брать пудру, получится даже лучше. Ставим этот котелок на небольшой огонь. Доводим до кипения и выключаем. Сахарный песок должен полностью раствориться. И пока сироп еще горячий, выкладываем в кастрюльку набухший желатин, хорошо размешиваем. Он тоже должен полностью раствориться. Даем нашей сладкой субстанции немного остыть, буквально пару минут и начинаем взбивать миксером на высокой скорости. Масса начнет стремительно белеть и густеть. Миксер вынимаем и можно сразу же обмазывать свою выпечку. Такая глазурь тонким слоем застывает в течение пяти-семи минут, поэтому, если у вас есть декоративная посыпка или другие украшения, то успевайте, декорируйте сразу же. Если наносить толстым слоем, то будет сохнуть гораздо дольше, около часа. Не забываем, что выпечка во время обмазки должна быть уже остывшей.
Она отлично держится, не липнет, не крошится и не рассыпается, просто идеальная! Текстура у нее как суфле и вкус сильно напоминает начинку знаменитых конфет. Шапочку из суфле съедают раньше, чем сам кулич… Единственное обстоятельство, что для этого варианта требуется именно агар-агар, желатин не подойдет.
Ингредиенты
Белок — 2 шт.
Сахар — 125 г
Ванилин — щепотка
Соль — щепотка
Агар-агар — 4-5 г
Вода для сиропа — 70 мл
Вода для агар-агара — 20 мл
Берем сотейник или кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, высыпаем в нее сахар, заливаем его водой и добавим ванилин. Ставим на огонь. Агар-агар заливаем водой и даем набухнуть. В белок добавим щепотку соли и взобьем его в крепкие пики миксером на высокой скорости. Сахарный сироп как раз за это время закипит. Варим сироп 5-7 минут до крупных устойчивых пузырей. Добавляем набухший агар-агар в сироп и провариваем их вместе 1 минуту. Пока провариваем не перестаем мешать. Вливаем сироп тонкой струйкой ко взбитым белкам. Таким образом белок заваривается и абсолютно безопасен. Взбиваем вместе еще минуту. Глазурь готова, и чтобы она не застывала раньше времени (а она будет стремиться к этому), ставим ее на водяную баню. Украшаем куличи.