• Авторизация


ОВОЩИ НА ГРИЛЕ 26-08-2025 01:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[466x700]
Правильно приготовленные овощи на гриле могут стать отличной закуской или полноценным гарниром к мясу. Также они могут быть самостоятельным перекусом или ужином, ведь, как известно, при правильном питании примерно 50% рациона должно состоять из овощей. Если вы выберете приготовление на электрогриле, то сможете обойтись без жарки на большом количестве масла, и выбранные вами овощи сохранят все важные витамины и микроэлементы.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Inessa_Rjabinina 26-08-2025-01:20 удалить
Итак, что именно можно приготовить на домашнем электрогриле? На самом деле это могут быть любые овощи — перец, кукуруза, баклажан, помидоры, даже капуста или лук. Для аромата еще иногда обжаривают чеснок. Дополнительно вам могут понадобиться мед, сыр, травы и другие специи, а также маринад, приготовленный на основе майонеза, соевого соуса или бальзамического уксуса.


Лучше всего готовить овощи, доступные по сезону, тогда они будут с максимально насыщенным ароматом и отличным вкусом.

Вы можете вкусно пожарить дома:
***баклажан — его можно порезать кольцами, ломтиками или пополам, если плоды не очень крупные;
*** перец, сладкий или болгарский, но также подойдет и чили, главное, чтобы у него была плотная и гладкая кожица: для приготовления этот овощ можно нарезать кружками или дольками;
***помидоры, обычные или черри, должны быть тугими и спелыми, с неповрежденной кожицей, и желательно выбирать плоды без жесткой сердцевины;
***грибы с чистыми и крепкими шляпками: лучше всего, чтобы они были примерно одинакового размера, поскольку так обеспечится равномерное прожаривание;
***кукуруза — свежая, в виде небольших початков с сочными зернами, которые очищают от листьев и разрезают пополам;
*** луковицы — сочные, с плотной сухой кожицей, без мягких пятен и зеленых проростков (обычно лук нарезают колечками);
*** картофель, чистый и крепкий, без каких-либо повреждений клубня: после очистки нарезают дольками или кольцами;
***тыква, цукини и патиссон — лучше всего выбирать молодые плоды без крупных косточек, так как они гораздо мягче и вкуснее;
***морковь или репа — выбирают тугие и спелые корнеплоды без повреждений и нарезают обычно кружочками;
*** спаржа: выбирают мясистые стебли среднего размера, и нижнюю их треть обязательно очищают;
***чеснок запекают мелко нарезанным или сразу целыми дольками, обычно для запаха, для ароматизации других овощей, которые будут готовиться рядом, а не для еды.


Обратите внимание: лучше всего готовить готовить крепкие, спелые и сочные плоды с гладкой кожурой и плотной мякотью.
[700x467]
Inessa_Rjabinina 26-08-2025-01:21 удалить
Чтобы овощи становились более пикантными и интересными на вкус, их нужно правильно замариновать.

Такие блюда в домашних условиях делают с разными соусами, например, можно:
*** смешать разогретое растительное масло с лимонным соком и перцем;
*** использовать в качестве маринада белое сухое вино;
перемешать дижонскую горчицу с медом и соевым соусом, и добавить еще розовый, белый и черный молотый перец;
***добавить к нежирной сметане чеснок;
*** смешать свежевыжатый апельсиновый сок, молотую паприку и перец;
***приготовить маринад на основе томатной пасты с растительным маслом и уксусом;
***использовать просто соль и майонез.


Мариновать овощи не обязательно. Это — всего лишь способ разнообразить вкусовые характеристики блюда. Можно брать сразу свежие очищенные овощи и жарить их на гриле, а потом посолить горячими. Будет тоже очень вкусно.
[700x525]
Inessa_Rjabinina 26-08-2025-01:22 удалить
Если вы выбрали электрогриль, то масло не понадобится. Антипригарное покрытие панелей позволяет обойтись без него. Чтобы приготовить вкусно, вымойте овощи, а корнеплоды — очистите от кожуры. Не забывайте использовать специи — розмарин, базилик, тимьян в виде свежих или сухих трав. Соль и перец лучше использовать непосредственно при подаче, так как они спровоцируют выделение лишнего сока в гриле.

Если хотите сделать овощные ломтики более сочными и пикантными, смажьте их перед жаркой соком лимона или лайма. А для подачи можно приготовить сразу несколько разных соусов — например, на основе сметаны, чеснока, хрена, горчицы, с добавлением чеснока, большого количества зелени (укропа и петрушки), измельченных орехов.
[700x466]
Inessa_Rjabinina 26-08-2025-01:24 удалить
Бальзамик — кисло-сладкая приправа, содержащая большое количество полезных минералов и антиоксидантов.


НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
по одному некрупному кабачку, баклажану и перцу;
2 спелых средних помидора;
30 мл оливкового масла;
50 мл бальзамического уксуса;
5 грамм соли;
2 грамма молотого перца.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
приготовьте смесь для овощей: смешайте масло, бальзамический уксус, перец и соль;нарежьте овощи крупными пластинами, колечками или дольками;смажьте овощи полученной смесью специй жарьте на гриле в течение 2-5 минут.

Получится сытное и простое дополнение к мясному блюду на основе полезных ингредиентов.
[700x525]
Inessa_Rjabinina 26-08-2025-01:25 удалить
Бальзамик — кисло-сладкая приправа, содержащая большое количество полезных минералов и антиоксидантов.


НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
по одному некрупному кабачку, баклажану и перцу;
2 спелых средних помидора;
30 мл оливкового масла;
50 мл бальзамического уксуса;
5 грамм соли;
2 грамма молотого перца.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
приготовьте смесь для овощей: смешайте масло, бальзамический уксус, перец и соль;нарежьте овощи крупными пластинами, колечками или дольками;смажьте овощи полученной смесью специй жарьте на гриле в течение 2-5 минут.

Получится сытное и простое дополнение к мясному блюду на основе полезных ингредиентов.
[700x525]
Inessa_Rjabinina 26-08-2025-01:25 удалить
У этой овощно-грибной смеси будет очень насыщенный вкус.


НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
75 мл подсолнечного масла;
3 грамма соли;
150 грамм шампиньонов среднего размера (примерно 7 штук);
по одному кабачку и баклажану;
2 сладкий перца;
один лимон;
2 зубчика ароматного чеснока;
20 грамм свежего фиолетового базилика.


ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
мелко измельчите базилик (листья вместе со стеблями);
приготовьте маринад, добавив к базилику измельченный чеснок, сок лимона и растительное масло;вымойте овощи;
нарежьте кабачок и баклажан кольцами по 1 см толщиной;
перец очистите от семян и порежьте толстыми полосками;
посетите овощи в готовый маринад и оставьте на час;
выложите готовые колечки и дольки в гриль для запекания.


Обратите внимание: баклажаны и кабачки готовятся дольше грибов и помидоров. Они должны запекаться до мягкости. Если захотите, то в конце, при подаче, нужно еще немного подсолить.
[700x468]
Inessa_Rjabinina 26-08-2025-01:27 удалить
В этом рецепте маринад готовится на основе свежего жидкого меда.


НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 красный лук;
по одному кабачку и баклажану;
50 грамм растительного масла;
по 5 грамм соли и молотого черного перца;
15 мл уксуса;
10 мл соевого соуса;
по 20 грамм петрушки и укропа;
10 грамм жидкого меда (1 чайная ложка).


ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
смешайте соевый соус, растительное масло (можно взять оливковое или подсолнечное), мед и винный уксус — получится маринад для овощей;добавьте к маринаду мелко нарезанную зелень — петрушку и укроп;хорошо промойте овощи и обсушите их влажными салфетками;нарежьте перец, баклажан и кабачок кружочками толщиной по 2 см;
лук нарежьте дольками;поместите подготовленные кусочки в маринад;достаньте овощи на тарелку, чтобы маринад стек;
теперь жарьте на гриле на подходящем режиме

В эту овощную смесь входит лук, что даст свежий пикантный вкус.
[700x466]
Inessa_Rjabinina 26-08-2025-01:28 удалить
Их можно приготовить в необычном лимонном маринаде.


НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 большой кабачок;
1 некрупный лимон;
пара веточек базилика и розмарина;
5 грамм соли;
50 мл оливкового масла;
3 зубчика чеснока.


ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
выдавите из лимона сок;добавьте к соку масло, соль, другие специи;измельчите чеснок и базилик с розмарином, добавьте их в соус;нарежьте кабачки крупными дольками или кольцами;поместите их в емкость и залейте соусом;
выдерживайте полчаса;выложите на гриль.

Получатся сочные кабачки со слегка кисловатым, но насыщенным вкусом.
[700x466]
Inessa_Rjabinina 26-08-2025-01:33 удалить
Удобно выбирать сразу сыр халуми, который тоже прекрасно подходит для жарки на гриле.


НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 средних сладких перца;
2 спелых помидора;
2 маленьких кабачка;
1 баклажан;
200 грамм сыра халуми;
120 мл оливкового масла;
5 грамм соли;
5 грамм смеси сухих трав.


ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
смешайте масло со специями и травами, прогрейте на сковороде до появления выраженного приятного запаха;
вымойте овощи и нарежьте их крупными кусочками;
нарежьте сыр пластинками по 1,5-2 сантиметра толщиной;
каждый овощной кусок нужно обмакнуть в маринад, а потом выкладывать на гриль.


Преимущество сыра халуми — в том, что он не растекается, и на его поверхности остается красивый рисунок от решетки.
[700x466]
Inessa_Rjabinina 26-08-2025-01:34 удалить
Удобно выбирать сразу сыр халуми, который тоже прекрасно подходит для жарки на гриле.


НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 средних сладких перца;
2 спелых помидора;
2 маленьких кабачка;
1 баклажан;
200 грамм сыра халуми;
120 мл оливкового масла;
5 грамм соли;
5 грамм смеси сухих трав.


ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
смешайте масло со специями и травами, прогрейте на сковороде до появления выраженного приятного запаха;
вымойте овощи и нарежьте их крупными кусочками;
нарежьте сыр пластинками по 1,5-2 сантиметра толщиной;
каждый овощной кусок нужно обмакнуть в маринад, а потом выкладывать на гриль.


Преимущество сыра халуми — в том, что он не растекается, и на его поверхности остается красивый рисунок от решетки.
[700x466]
Inessa_Rjabinina 26-08-2025-01:34 удалить
Для баклажанов можно приготовить острый маринад из бальзамика, растительного масла с добавлением перца чили.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 крупных баклажана;
50 мл бальзамического уксуса;
5 зубчиков чеснока;
1 мелкий перец чили;
150 мл растительного масла;
сухие специи — по 5 грамм молотого перца и паприки.


ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
в отдельной емкости смешайте масло с уксусом и нагрейте, не доводя до кипения;нарежьте чеснок и перец чили колечками, добавьте к горячей смеси вместе с сухими специями;после того, как маринад остынет, залейте им крупно нарезанные баклажаны на 1 час, потом можно жарить.


Такое блюдо будет отлично сочетаться с насыщенным гранатовым соусом и дроблеными орехами.

https://www.scarlett.ru/
[700x393]
Inessa_Rjabinina 26-08-2025-01:34 удалить
Для баклажанов можно приготовить острый маринад из бальзамика, растительного масла с добавлением перца чили.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 крупных баклажана;
50 мл бальзамического уксуса;
5 зубчиков чеснока;
1 мелкий перец чили;
150 мл растительного масла;
сухие специи — по 5 грамм молотого перца и паприки.


ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
в отдельной емкости смешайте масло с уксусом и нагрейте, не доводя до кипения;нарежьте чеснок и перец чили колечками, добавьте к горячей смеси вместе с сухими специями;после того, как маринад остынет, залейте им крупно нарезанные баклажаны на 1 час, потом можно жарить.


Такое блюдо будет отлично сочетаться с насыщенным гранатовым соусом и дроблеными орехами.

https://www.scarlett.ru/
[700x393]


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОВОЩИ НА ГРИЛЕ | Inessa_Rjabinina - Дневник Смотрим и готовим | Лента друзей Inessa_Rjabinina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»