[700x700]
Соленый карамельный вкус универсален. Его можно использовать не только для мороженого и праздничных блюд, но и добавить на яблочные дольки, например, есть с гранолой, овсяной кашей, запеканками, сырниками и т.д.
Это важно!
***во время приготовления карамель пузыриться — используйте посуду с высокими стенками;
***деликатный вопрос — сколько нагревать сахар, чтобы не пережечь карамель: ориентируйтесь на оттенок глубокого янтарного цвета;
***важно поймать ту грань, когда карамель еще не слишком темная, но уже достаточно золотистая;
***карамель готова, но все еще жидкая: так и должно быть — она загустеет по мере остывания.
Сахар (лучше мелкий) — 200 г;
Сливочное масло — 80 г;
Сливки жирные (30% не меньше) — 150 мл;
Соль — 1/2 ч. л.
Поместите сахар в сотейник с толстым дном и медленно нагревайте на небольшом огне: сахар приобретет карамельный, янтарный оттенок (не сожгите сахар, это происходит очень быстро!).Добавляйте понемногу нарезанное на кусочки сливочное масло — перемешайте деревянной ложкой, соединив масло с сахаром: постоянно мешать не нужно.Постепенно вливайте сливки, продолжая в перерывах помешивать, когда добавляете масло. Оставьте карамель провариться еще 3-4 мин., пока она не станет однородной.Добавьте соль (лучше хлопья) и еще раз перемешайте лопаткой.*При необходимости взбейте карамель блендером на импульсном режиме, если кристаллы сахара не растворились полностью.Остудите, выложите в стеклянную банку, отправьте в холодильник: карамель может храниться 2-3 недели.
https://foodfriends.ru/