[640x427]
ПЕСОЧНЫЕ
Пирожных на песочных коржах было много: нежные, тающие во рту, но оставляющие крошки абсолютно везде.
Корзиночки с белковым или масляным кремом. Грибочки, листочки, цветочки, птички из белкового или масляного крема на прослойке из повидла в мягкой песочной корзинке.
Нежное песочное кольцо обильно посыпанное колотым арахисом было в каждой школьной столовой.
Ярко-оранжевые «Персики» из двух склеенных повидлом песочных коржей.
«Школьное» – глазированное песочное пирожное с повидлом из СССР.
«Лимонное» – с белковым заварным кремом и крошковой посыпкой.
«Птичье молоко» – молочное суфле со сгущенным молоком на песочной основе, политое глазурью.
БИСКВИТНЫЕ
Воздушные, пышные, очень «мокрые» коржи с начинкой из повидла, шоколада, масляного или сливочного крема. Такие пирожные в СССР стоили дороже более «простых» из песочного теста. И сейчас они могут составить конкуренцию большей части лакомств.
«Театральное» – бисквит с шоколадной начинкой, политый глазурью и посыпанный колотыми орехами.
«Ночка», или «Вокзальное – «мокрый» шоколадный бисквит с прослойкой из сливового повидла и шоколадной глазурью.
Буше – две половинки воздушного бисквита, соединенные сливочным кремом и политые шоколадной помадкой.
СЛОЕНЫЕ
Сладости из тончайших слоев теста, пропитанные масляным, белковым или заварным кремом. В первую очередь вспоминаются невероятно популярный заварной «Наполеон» и нежные трубочки с кремом, посыпанные сахарной пудрой. Какие лакомства из слоеного теста помните вы?
Трубочки с кремом – начинка могла быть из белкового или заварного крема. Сейчас есть варианты с творогом, зефиром и мягким сыром.
«Наполеон» с заварным кремом.
«Ленинградское» – пирожное необычной формы с заварной начинкой.
Слоеные язычки – полоски, посыпанные карамелизированным сахаром или с повидлом внутри.
ЗАВАРНЫЕ
Очень вкусное тесто, которое позволяет обильно заполнять лакомство сладкой начинкой. Это «быстрое» тесто придумали французы для знаменитых эклеров. В Советском союзе этот способ приготовления пирожных стал очень популярен. Пирожное эклер со сливочным кремом или орешек с вареным сгущенным молоком, как в детстве, многие сегодня вспоминают с большим удовольствием.
БЕЗ ВЫПЕЧКИ
Конечно, речь идет о «Картошке» и шоколадной колбаске. Эти простые, но очень вкусные пирожные регулярно покупали в кулинарии и готовили дома.
Интересно, что пирожное «Картошка» по ГОСТу внутри светлое – какао использовалось только в качестве посыпки. Очень нежное, с масляным кремом, пропитанное сладким сиропом, с кремовыми цветочками, листочками или картофельными «глазками» – с популярностью этого лакомства могли соперничать только эклеры.
Шоколадная колбаска из печенья, сливочного масла, сгущенного молока и какао была частой гостьей на детских праздниках, ведь готовить ее очень просто.
И ЭТО ВСЕ?
Это далеко не полный список советских пирожных. Безе, ромовая баба, «Арбатское», «Волга», «Домино», творожное кольцо, вафельные трубочки, молочные коржики, сочники – перечислять можно долго.
https://sedelice.ru/