[700x393]
Очень вкусная несладкая выпечка родом из болгарской кухни. Лапти (цырвури) — это вид открытого пирога с начинкой из брынзы. А название такое, потому что форма пирога напоминает цырвули — традиционную кожаную обувь бедняков (как в России лапти).
Они получаются сытными и ароматными. Их удобно брать с собой в дорогу или на перекус. Эта выпечка понравится и взрослым и детям. В ней много сыра и мягкое дрожжевое тесто.Готовятся эти лапти с начинкой совсем несложно. Обязательный компонент начинки — сыр брынза. Остальную начинку можно менять по своему вкусу.
На 4 штуки
ТЕСТО:
мука пшеничная - 500 г
молоко - 250 мл
яйца - 1 шт.
масло растительное - 30 мл
дрожжи пресованные - 10 г
сахар песок - 1/2 ст. л.
соль - 1/2 ч. л.
НАЧИНКА:
яйца - 3 шт.
сыр брынза - 200 г
сыр - 200 г
колбаса - 150 г
помидоры - 1 шт.
Сначала приготовим тесто.
В миску наливаем 250 мл теплого молока, крошим 10 г свежих дрожжей и насыпаем 0,5 ст. л. сахара. Все перемешиваем до растворения сахара и дрожжей. Оставляем на 15 минут, чтоб дрожжи начали работать.Прошло 15 минут замешиваем тесто.В отдельную миску разбиваем 1 яйцо и насыпаем 0,5 ч. л. соли. Все немного взбиваем.Взбитое яйцо добавляем в молоко. Все перемешиваем.В эту жидкость насыпаем муку в несколько подходов. Мне для теста понадобилось приблизительно 500 г муки. Вымешиваем тесто около 3-х минут.В конце замеса добавляем 30 мл растительного масла. Опять вымешиваем тесто, до однородности. Тесто должно получится мягким, гладким и не липнущим к рукам.Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить примерно на 1 час.
Пока подходит тесто приготовим начинку.200 г брынзы трем на крупной терке.В миску разбиваем 2-3 яйца. Немного их взбиваем.
Насыпаем тертую брынзу в яйца и все перемешиваем. 200 г сыра трем на крупной терке.150 г колбасы нарезаем сначала кружочками, а затем кружочки разрезаем на брусочки.Помидор разрезаем на 4 части и нарезаем пластинками.
Тесто уже подошло. Разделяем его на 4 примерно одинаковые части. Берем кусочек теста и раскатываем его в прямоугольник.
Также это тесто отлично подходит для приготовления пиццы или пирожков.Руками тесту придаем форму лаптя. По бокам делаем бортик, чтобы потом не вытекала начинка.Лапти из теста перекладываем на противень застеленный пергаментной бумагой и еще раз придаем им нужную форму.Тесто оставляем в таком виде на 10-15 минут для расстойки.Тесто подошло. Заполняем серединку каждого лаптя подготовленной брынзой с яйцом. Сверху выкладываем нарезанную колбасу. Также выкладываем кусочки помидора.Сверху все посыпаем тертым сыром.Все ставим в духовку разогретую до 180 град. Выпекаем приблизительно 25-30 минут, до готовности.
https://gotovimop.com/