[311x450]
Основа торта:
100 грамм сливочного масла
1 дл сахара
1 яйцо
2,5 дл пшеничной муки
1 чайная ложка разрыхлителя
Маковый слой:
100 грамм семян мака
150 грамм сливочного сыра
2 яичных желтка
1 маленькая бутылочка ромовой эссенции
1 столовая ложка картофельного крахмала
1 дл сахара
Тертая цедра 1 большого или 2 маленьких лимонов.
Творожный слой:
400 грамм сладкой ванильно-творожной пасты
100 грамм сметаны
150 грамм сливочного сыра
4 яйца
Сок 1 большого или 2 маленьких лимонов
3 столовые ложки картофельного крахмала
1 дл сахара
1 чайная ложка ванильного сахара
2 дл взбитых сливок
Для основы торта смешайте масло с сахаром до легкой пены. Добавьте яйцо и муку, смешанную с разрыхлителем. Выложите тесто на дно и стенки формы для кекса, застеленной бумагой для выпечки, и поставьте в холодильник, пока готовите начинку.
Для макового слоя смешайте сливочный сыр с яичными желтками, маком, сахаром, крахмалом и цедрой лимона. Добавьте ромовую эссенцию. Вылейте смесь на дно.
Для творожного слоя смешать творог, сливочный сыр, сметану. Добавьте яйца и лимонный сок, а затем смешанные сухие ингредиенты. В последнюю очередь добавьте взбитые сливки.
Аккуратно вылейте поверх слоя мака (можно воспользоваться ложкой, т. е. сначала налейте на ложку, если лить прямо сверху, то можно размазать слой мака).Выпекать при температуре 175 градусов около 1 часа 15 минут. Если верх торта подрумянивается слишком быстро, положите на него фольгу и немного уменьшите огонь. Если готовить слишком быстро, есть риск, что часть начинки останется жидкой. Дайте остыть перед нарезкой.
фото: Марит Собик
https://perenaine.ee/