[559x700]
Этот песочный торт имеет в меру плотную и пропитанную текстуру. Заварной крем по вкусу, как шоколадный пломбир, волшебный.
Торт весом 2 кг, диаметром 18,5 см, высотой 7,5 см
Шоколадное песочное тесто:
50 г сметаны комнатной температуры
0,5 ч.л. соды
110 г сливочного масла комнатной температуры
щепотка соли
160 г сахара
ванилин
2 яйца (большие)
370 г пшеничной муки
50 г какао-порошка
Заварной шоколадный крем:
4 яичных желтка
1 яйцо
100 г сахара
ванилин/ванильная паста
30 г кукурузного крахмала
500 мл горячего молока
50 г сливочного масла
100 г молочного шоколада
150 г сливочного масла
Шоколадная глазурь:
100 г тёмного шоколада
70 г молока
Шоколадные песочные коржи для торта=Ингредиенты (8 коржей диаметром 18 см):
В сметану добавляем соду, перемешиваем и оставляем минут на 10.Соединяем сливочное масло, сахар, соль, ванилин, взбиваем до светлой, пышной массы.Добавляем яйца и снова взбиваем до однородной массы.Добавляем сметану, перемешиваем.
Перемешиваем муку и какао-порошок, постепенно добавляем в масляную смесь.Замешиваем тесто. Оно не должно быть тугим, не забейте его мукой.Убираем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 1 час.Делим тесто на 8 частей. Пока работаем с одной частью, остальные держим в холодильнике.Тонко раскатываем тесто между двух листов пергаментной бумаги.Накалываем вилкой.
Выпекаем при температуре 180°С около 5-7 минут.Сразу обрезаем по форме 18 см.
Заварной шоколадный крем
Соединяем яйцо, желтки, сахар, ванилин. Хорошо перетираем венчиком.Добавляем крахмал, снова перемешиваем венчиком.
Вливаем горячее молоко, продолжая перемешивать.Переливаем в сотейник. Завариваем на медленном огне до первых булек. Постоянно перемешивайте крем.Выключаем плиту, добавляем 50 г сливочного масла и шоколад. Перемешиваем.Перекладываем заварную основу в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.Сливочное масло взбиваем до светлой массы. Постепенно добавляем заварную основу, продолжая взбивать. Скорость миксера ниже средней.
Сборка торта
Собирала я торт в кольце диаметром 18,5 см.Сборка стандартная: корж, крем, корж, крем. Каждый корж немного пропитываем молоком.На каждый корж у меня уходило 3 десертные ложки крема.Немного крема оставьте для покрытия боковин торта.Убираем торт в холодильник примерно на 1 час.
Шоколадная глазурь
100 г тёмного шоколада
70 г молока
Соединяем шоколад и молоко. Топим в микроволновке или на водяной бане.Заливаем верх торта глазурью. Убираем в холодильник на 5-6 часов, лучше на ночь.Извлекаем торт из формы, бока покрываем остатками крема. Обсыпаем крошкой из обрезков коржей.
https://lovecooking.ru/