• Авторизация


Как работать с желатином — важные советы для десертов и основных блюд 26-12-2024 21:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[627x376]
Желатин является тем волшебным веществом, которое может превратить жидкость в непревзойденный десерт.
Работать с ним в большинстве случаев просто, но есть несколько хитростей.
Их стоит знать всем, кто только начинает работать с желатином.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Inessa_Rjabinina 26-12-2024-21:45 удалить
Его используют чаще всего, ведь с ним просто работать. Каждый лист имеет точную массу, от 2,5 или 5 г). Его не надо взвешивать, а отрезать ножницами визуально нужное количество желатина.

Еще одно преимущество заключается в том, что листовой желатин можно замочить в любом количестве воды. Он возьмет ровно столько воды, сколько ему нужно.

Листья погружают в холодную воду, время на набухание колеблется от 5 до 10 минут. Застывает в продукте несколько часов.
[700x466]
Inessa_Rjabinina 26-12-2024-21:46 удалить
Порошковый желатин, который у нас продается в пакетиках по 9, 10 и 25 г, следует замачивать в воде в соотношении 1:6 (иногда используют формулу 1:5).

Если в рецепте вам нужны 10 г желатина, надо замачивать его в 60 мл воды.

Желатин в виде порошка набухает за 2-5 минут. Гранулированный — 20 минут. Но сверяйтесь с инструкцией на упаковке.

Если желатин уже набух и готов для дальнейших этапов приготовления, а остальные ингредиенты не готовы, то поставьте его в холодильник. Так он не будет нагреваться и не потеряет своей силы.
[700x495]
Inessa_Rjabinina 26-12-2024-21:48 удалить
Что делать, если желатин застыл
Если это случится, лучше всего снова размягчить его до состояния жидкости, прежде чем добавлять к остальным ингредиентам рецепта.
Это легко и быстро сделать на водяной бане: поставьте миску с желатином в небольшую кастрюлю, наполненную водой, и подогрейте на среднем огне.



Как запустить желатин в другие ингредиенты
Введите его в массу с температурой примерно от 50-60°С. Так вы получите однородную массу. Кипятить его нельзя, ведь он потеряет свои свойства.
Например, вы готовите бананово-молочное желе, то молочную массу надо довести до первых признаков кипения (мелкие пузырьки или пена), снять кастрюлю с огня. Если у вас листовой желатин, его нужно отжать, а у порошкового убрать возможные мелкие шарики, а затем вводить в молоко.
Стабилизироваться желатин начнет при — 15°С, на это потребуется от 6 до 24 часов.
09692414ead4950d2fbdaa65835c427e (700x700, 86Kb)

Почему желатин не застывает
Этому могут мешать некоторые ингредиенты. Фрукты с сильной кислотностью, цитрусовые или киви, а также соль. Учитывайте это и тщательно придерживайтесь рецепта.
А вот сахар, алкоголь с 40% спирта, молоко наоборот — помогают желатину быстрее стабилизироваться.
Если желатин начинает застывать, а вы еще не готовы добавить его к остальным ингредиентам, можно повторно нагреть основу, чтобы снова размягчить. Это не повредит желатин или его способность застыть.
Лучше всего добавлять желатин на одном из последних этапов приготовления.



Время, температура, концентрация
Эти три вещи влияют на то, как быстро и сильно действует желатин.
Чем дольше готовое блюдо стоит, тем тверже оно становится. Вот почему желе всегда вкуснее первого дня, чем пятого.
Низкие температуры также делают желатин крепче. Если вы опаздываете и у вас нет времени, чтобы охладить блюдо с желатином, положите его в морозилку на несколько минут.
И, очевидно, количество желатина тоже важно. Чем его больше, тем блюдо тверже.
05ec3df07069402cd37b4ccfa20fc8d7 (640x640, 59Kb)


Еще несколько фактов о желатине

1 ст. л. желатина хватит на два стакана жидкости.

Четыре листа желатина равны 1 ст. л. порошкового.

Если в рецепте написано «распускать» желатин, это означает, что его необходимо замочить в небольшом количестве очень холодной воды.
Inessa_Rjabinina 26-12-2024-21:51 удалить
Желе «Кофе с молоком» для летней бодрости
Любите кофе с молоком, но пить напиток горячим — жарко? Есть выход — простое и невероятно вкусное желе «Кофе с молоком»! Представьте себе прозрачную креманку, в которой кубики кофейного желе застыли в нежном молочном желе.
https://shuba.life/ru/recipes/4612-kofe-s-molokom-letnij-variant


Печеночный паштет под смородиновым желе
Нежный паштет из говяжьей печени со смородиновым желе — это нечто! Просто добавьте хлеб — и элегантная закуска готова.
https://shuba.life/ru/recipes/3504-o-la-la-pecheno...pashtet-pod-smorodinovym-zhele


Колбаса для детей из курятины — идеальна для школьных бутербродов
Такую колбаску из куриного филе трудно отличить от магазинной, но она точно вкуснее и полезнее!
https://shuba.life/ru/videos/16289-kolbasa-dlya-de...alna-dlya-shkolnyh-buterbrodov


Нежный торт с персиками
Хотите приготовить вкусный торт с сезонными персиками из доступных ингредиентов? Тогда предлагаем приготовить эту летнюю версию!
https://shuba.life/ru/videos/15777-tort-s-persikami


Ванильная пана-кота с малиновым желе
Ванильная пана-кота с малиновым желе — это замечательная комбинация нежной сливочной основы с ароматом ванили и кисловатого ягодного желе. Любителям интересных сочетаний и мягких консистенций этот десерт точно понравится.
https://shuba.life/ru/recipes/14767-vanilnaya-pana-kota-s-malinovym-zhele


https://shuba.life
[700x367]


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как работать с желатином — важные советы для десертов и основных блюд | Inessa_Rjabinina - Дневник Смотрим и готовим | Лента друзей Inessa_Rjabinina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»