• Авторизация


ИСТОРИЯ БОНСАЙ 21-06-2013 11:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MANGIANA Оригинальное сообщение

ИСТОРИЯ БОНСАЙ

[показать]ИСТОРИЯ БОНСАЙ

Изначально бонсай были карликовыми деревьями буддийских монахов в их поисках истины и способах познания законов природы для гармоничного слияния с ней. 

Жители Востока видят в растениях связующее звено между небом и землей, точку равновесия между всеми силами, господствующими в окружающем нас мире.

[показать]

Из-за определенных условий среды, препятствующих нормальному развитию растения, в природе встречаются карликовые формы деревьев и кустов.

[показать]Их пример подвинул людей Востока на развитие целого ряда приемов, способствующих получению того же результата, но уже искусственным путем. Отсюда появляется стиль бонсай: растения на подставках, кажущиеся естественными и восстанавливающие утерянную гармонию между человеком и природой.

[показать]На Дальнем Востоке выращивание деревьев в стиле бонсай является культурным явлением и приобрело статус искусства, поддерживаемое мудрыми руками с незапамятных Времен. Первые достоверные письменные источники, касающиеся возникновения этого стиля, исходят из Китая и относятся к эпохе династии Тан (VIII—X вв.), где впервые в настенной живописи появляется изображение пеньцзай, созданного природой растения и затем пересаженного в горшок. Эти необычные и причудливые экземпляры выращивались буддийскими монахами, вероятно, за несколько веков до нашей эры и впоследствии превратились в одно из занятии и развлечении местной знати.

[показать]

С XII в. формы этих растений разрабатывались человеком, что привело к появлению рукотворных карликовых деревьев, и параллельно начали распространяться агротехнические приемы выращивания и знания об этом стиле. Возникают пейзажные композиции, состоящие из нескольких пеньцзаев, и знать уже не обладает исключительным правом на их выращивание, а в Японии обнаруживаются первые упоминания о стиле бонсай.

[показать]

Постепенно делаются попытки имитировать естественную среду, в которой развивается каждый вид растения, добавляются детали, копирующие горы, реки, землю и т. д. Таким образом, камни, песок, мох и папоротники появляются на посадочных блюдах, еще больше подчеркивая очарование этих растений.

[показать]

В Японии буддийские монахи стали родоначальниками этого оригинального стиля, окончательно утвердившись в эпоху династии Камакура (XII—XIV вв.). Распространение стиля бонсай происходит таким же порядком, как и в Китае.

[показать]

Сначала знать, а затем и представители других более низших классов ввели в обиход культуру бонсай. Здесь развились два варианта стиля бонсай: первый — представляющий одно-единственное деревце в основе композиции, и второй — банкей — ансамбль гармонично растущих деревьев, воссоздающих естественные пейзажи окружающей природы.

[показать]Эти основные направления получили распространение в странах Запада в конце прошлого века с появлением глубочайшего интереса ко всему восточному. Влияние восточной культуры сказалось на различных областях западной жизни, сказалось оно и на садоводстве, в котором появился новый взглядна эстетику растительных культур, иное отношение к форме и композиции.

[показать]Были периоды большего или меньшего признания стиля бонсай, но ему удалось удержаться в рамках западной культуры. Развитие стиля происходило более медленно, но всегда были энтузиасты, которые свое трудолюбие и время посвящали формированию и уходу за молодым деревцем, чтобы получить затем дерево бонсай. Само слово происходит от японского bonsai, означающего «дерево, растущее на блюде». В этих двух словах, может быть звучащих слегка претенциозно для небольшого деревца, и заключена вся суть этого стиля. Поместив в небольшом контейнере миниатюрную копию величественного и загадочного дерева, выращивающий его садовод приобщается к законам природы, которые налагают на него огромную ответственность. Необходимо найти компромисс между требованиями,предъявляемыми растением к своему развитию, и специфическими условиями содержания, которые противостоят природным, естественным для дерева.

[показать]

Стили Бонсай:

В природе внешний вид деревьев формируется в зависимости от их места произрастания и под воздействием природных факторов. Ствол дерева, растущего из-под камня, вначале изогнется, повторяя его форму, и лишь выбравшись на свет, пойдет прямо вверх. Форма дерева может быть задана направлением преобладающих ветров. Некоторы природные формы могут быть воссозданы в бонсай в соответствии с различными стилями, имеющими японские названия. Существую также особые стили для ланшавтов и групп деревьев.

1.ЧОККАН
(формальный вертикальный стиль)

[показать]

Подходит для ели, лиственницы, можжевельника, дзельквы и гинкго. Если дерево не испытывает конкуренции со стороны других деревьев, не подвергается воздействию сильных преобладающих ветров, имеет достаточно питания и воды, оно будет расти строго вверх, а его ствол будет иметь коническую форму. Ветки деревьев-бонсай не должны быть симметричными,верхние ветви должны быть короче и тоньше нижних. Ветви должны отходить от ствола горизонтально, а некоторые нижние ветви могут немного изгибаться вниз. Чтобы контейнер не опрокидывался, его вес и вес деревца должны быть приблизительно равны.

2.ШАККАН
(наклонный стиль)

[показать]

Подходит для большого количества видов.

Под воздействием сильных преобладающих ветров дерево вырастает с наклоном, такая же форма может наблюдаться у растения, растущего в тени и тянущегося к солнцу. Ствол дерева, который может быть прямым или несколько изогнутым, должен быть наклонен под углом от 70 до 90° по отношению к поверхности контейнера. С одной стороны деревца корни развиты сильно, и кажется, что они прочно держатся за почву, а со стороны наклонившегося ствола — уходят в землю.

3.МОЙО-ГИ
(неформальный
вертикальный стиль)

[показать]

Подходит практически для всех видов деревьев.

Этот стиль широко встречается и в природе, и во многих бонсай. Ствол дерева имеет ряд изгибов, нижний из которых должен быть ярко выражен. Как и в случае формального вертикального стиля, ствол имеет коническую форму, ветви располагаются симметрично, а крона соответствует толщине ствола.

4.КЕНГАЙ
(стиль каскад)

[показать]

Подходит для сосен, кизильников, пираканты и можжевельника. Не рекомендуется для деревьев с крепкими, плохо гнущимися стволами.

Дерево, растущее на крутом обрыве, может изогнуться по многим причинам — из-за падающих камней, под собственным весом или тяжестью снега, из-за недостатка света. Это и есть стиль «каскад», созданный самой природой. Применительно к бонсай это означает, что крона деревца должна располагаться ниже верхней кромки контейнера. Довольно трудно поддерживать растение стиля «каскад» здоровым, поскольку оно стремится
расти вверх.

5.ХАН-КЕНГАЙ
(полукаскадный стиль)

[показать]

   Подходит для всех видов, за исключением крепких, плохо гнущихся деревьев.

Этот стиль, как и «каскад», встречается в природе у деревьев, растущих на крутых склонах, по берегам рек и на болотах. Из-за близости воды ствол растет не вниз, а, скорее, в горизонтальном направлении. У деревьев - бонсай полукаскадного стиля крона только немного опускается ниже верхней кромки контейнера.

6.БУДЖИНГИ
(литературный стиль)

[показать]

Подходит для большинства хвойных или широколиственных деревьев.

Этот стиль берет свое название от манеры рисования, которую использовали китайские художники, рисуя воображаемые деревья. Особенность этого стиля: элегантно изогнутая линия ствола, при полном отсутствии нижних веток крона располагается только в верхней части дерева. Подобные деревья мы можем встретить и в лесу, когда из-за недостатка солнечного света и тесноты у них отмирают нижние ветки, а ствол выглядит шишковатым и грубым.

7.ХОКИ - ДАЧИ
(стиль "метелка")

[показать]Подходит для широколиственных деревьев с тонкими ветвями, таких как дзельква, вяз и граб.

В природе этот стиль практически идеально наблюдается у Zeikova (дзельквы). При создании бонсай этот стиль может использоваться и для некоторых других видов. Ствол — строго вертикальный, но не слишком длинный, все ветви расходятся из одной точки. Крона — сферическая и очень плотная. Благодаря множеству тонких ветвей дерево имеет привлекательный вид даже без листвы. В целом дерево напоминает старинную метелку.

8.ШАРИМИКИ
(стиль "мертвая древесина")

[показать]

Подходит для можжевельника.

У можжевельников, растущих на горных склонах, значительные части ствола не покрыты корой и отбелены солнцем. В бонcай эти участки мертвой древесины особенно важны и должны быть хорошо заметны. Они создаются искусственно путем срезания определенных участков коры и их последующего отбеливания.

9.СЕКИДЖОДЖУ
(стиль "обнаженные корни на камне")

[показать]

Подходит для всех видов с сильно развитыми корнями, например, клена, китайского вяза, сосны и можжевельника.

На каменистых почвах некоторые растения выживают благодаря тому, что их корни, охватывая валуны, забираются под них в поисках воды и питательных элементов, накапливающихся в трещинах и пустотах. Корни, открытые ветрам и подверженные различным превратностям погоды, вскоре начинают походить на ствол. Важным элементом бонсай является эффектное сплетение корней, которые выглядят старыми. Само дерево может быть выращено в любом стиле, но формальный вертикальный и «метелка» не будут лучшим выбором. Поскольку растение черпает питание из контейнера, уход за ним не намного сложнее, чем за растениями других стилей. Проведите пересадку так, чтобы камень с корнями был хорошо виден.

10.ИСИ - ДЗУКИ
(стиль "обнявшие камень")

[показать]

   Подходит для сосны, клена, цветущей айвы и рододендрона.

В композиции этого стиля деревья растут из трещин в камнях. Корни как бы уходят в камень и оттуда растение получает все необходимое питание и воду. Для бонсай такого стиля очень важен регулярный полив, поскольку запас влаги в трещинах ограничен. Для обеспечения высокой влажности окружающего воздуха камень можно разместить в неглубоком блюде с водой. Посадив несколько деревьев, можно создать пейзаж.

11.СОКАН
(стиль "сдвоенный ствол")

[показать]

Подходит для всех видов деревьев. Такой силуэт широко распространен в природе. Из одного корня вырастают два ствола, причем один — гораздо мощнее второго. В бонсай этот стиль может быть создан искусственно, когда второй ствол формируется из нижней ветви. Убедитесь, что ветка не расположена
слишком высоко, иначе образуется «вилка», которая не вписывается в стиль бонсай.

12.КАБУ - ДАЧИ
(стиль "спрут")

[показать]

   Этот стиль подходит для всех видов деревьев.

Все стволы растут от одного корня и не могут быть разделены. Это основное отличие этих растений от группы отдельно растущих экземпляров. Он схож со стилем «сдвоенный ствол», но здесь речь идет о трех или более стволах.

13.ИКАДАБУКИ
(стиль "упавшее дерево")

[показать]

   Подходит для всех видов деревьев.

Иногда упавшее дерево может выжить, выбрасывая вверх боковые ветви, из которых образуются стволы новых деревьев. Старый горизонтальный ствол по-прежнему остается виден. Этот стиль часто используется в бонсай, в особенности при наличии исходного материала, у которого ветви располагаются с одной стороны. В отличие от группы отдельных растений в этом стиле расстояние между отдельными стволами не изменяется

[показать]   [показать]  [показать]   [показать]  
[показать]   [показать]   [показать]   [показать]   [показать]  
[показать]   [показать]   [показать]   [показать]   [показать]  
[показать]  [показать]  [показать]  [показать]  [показать]  
[показать]   [показать]  [показать]   [показать] 
[показать]  [показать]  [показать]  [показать]  [показать] 
[показать]  [показать]  [показать] 
[показать]Источник


[370x20]



Серия сообщений "Флора":

Часть 1 - КУСОЧЕК ЛЕТА ХОЛОДНОЙ ВЕСНОЙ
Часть 2 - Неприхотливая красавица. Несколько слов о герани
Часть 3 - КАК ВЫБРАТЬ ЦВЕТЫ
Часть 4 - ИСТОРИЯ БОНСАЙ


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИСТОРИЯ БОНСАЙ | Ирина_Мировщикова - Дневник Ирина_Мировщикова | Лента друзей Ирина_Мировщикова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»