• Авторизация


Моя любимая сказка 08-07-2013 00:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galyshenka Оригинальное сообщение

Тайны "Трех орешков"
[показать]Вот уже сорок лет из поколения в поколение одним из самых любимых фильмов детства отстается "Три орешка для Золушки". Срок немалый, особенно для кинематографии, но и на фоне сегодняшних компьютерных "чудес" чешская сказка блистает даже ярче, чем прежде. По-прежнему в Германии сохраняется традиция смотреть его по телевизору накануне Рождества, и в Чехии в это время фильм собирает 30% телезрителей. А сколько у него поклонников по всему миру и не сосчитать.
Когда чешский режиссер Вацлав Ворличек задумал снимать "Три орешка", на студии ему выписали стандартный бюджет — 3 миллиона крон. Но режиссер мечтал снять сказку с настоящими костюмами и нужными декорациями. Он предложил прочитать сценарий своим знакомым в Германии. Немцы вложили в производство миллион марок, с условием, что в фильме должны быть задействованы также и немецкие актеры, а съемки частично пройдут на их территории.Фильм был снят на чехословацкой киностудии «Баррандов» и немецкой киностудии «Бабельсберг» Натурные съемки проходили в живописном месте Шумава, находящейся в западной части Чехии на границе с Баварией -эти места нам заочно знакомы много-много лет.
[показать]

Кстати, изначально «Золушку» планировали снимать летом. И совсем не известно, как сложилась бы судьба фильма, если бы все шло по плану. Во всяком случае, в сценарии Золушка и принц должны были бегать по цветущему лугу. Но директор немецкой киностудии в октябре объявил, что может предоставить студию на ближайшие три месяца. Тогда решили съемки начать немедленно. Вот так родилась идея "зимней Золушки".
Дом Золушки находился в совсем маленьком но очень живописном городке Швихове (Западная Богемия).
[показать]
Заснеженная дорога в замок Швихов (Швигов)
[показать]
Итак - замок Швихов, расположенный в Плзеньском крае, в Чехии, один из немногих готических замков, сохранившихся практически без изменений и перестроек до наших дней. Хотя часть его и была уничтожена в 17 веке по приказу Фердинанда III.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

Замок был построен на рубеже 15-16 веков на месте крепости более раннего периода и имел три ряда водных укреплений - ров за внешними крепостными стенами, ров у более низких внутренних стен, а при необходимости затоплялся внутренний двор замка.
[показать]
В покоях замка:
[показать]
[показать]
[показать]

В замке сохранились фрагменты фресок 16 века, на окнах лестницы можно видеть витражи, выполненные по оригиналам Дюрера и Кранаха. Прекрасно сохранилась часовня с готическими скульптурами и фреской св. Георгия.
[показать]
В танцевальном зале - расписной кассетный потолок.
[показать]
[показать]
Трапезная и кухня в замке Швигов.
[показать]
[показать]

В замке Швигов собрана большая коллекция оружия.
С 17 века до конца Второй мировой войны года замок находился в запустении, его помещения использовались в качестве складов. сейчас он популярен у туристов. Здесь проводятся фестивали, концерты, рыцарские турниры и ... шабаши ведьм, а еще тут продолжают снимать фильмы и зачастую празднуются свадьбы. В замке выставлена экспозиция готического исскуства из фонда пражской Национальной галереи.

Королевский дворец снимали под Дрезденом в Морицбургев (федеральная земля Саксония), так что принцу явно бы не хватило одной ночи, чтобы добраться из Морицбурга в Швихов (дом Золушки), правда на машине это расстояние можно преодолеть часа за три-четыре.


[показать]
Замок Морицбург «Sachsen. Schloss Moritzburg.»
[показать]
[показать]

Заснеженный сказочный замок, в котором разворачивается действие "Трех орешков для Золушки"окутан пеленой тайны и волшебства. Прикоснитесь к этой красоте — и сказка войдет в вашу жизнь, сделав ее красочней и интересней.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

Так как это охотничий замок саксонского короля Августа Сильного - главная достопримечательность Морицбурга — собрание охотничьих трофеев. Здесь находится самая известная и крупнейшая в Европе коллекция рогов лосей, оленей и косуль; ее собирали в течение 250 лет!
[показать]
[показать]
[показать]

Одна из комнат замка называется «Залом монстров», поскольку на ее стенах висят рога нестандартной формы, уродовавшие своих владельцев.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

В замке собрано и сохранилось много чудесных вещей, но прославился он все же тем, что уже более сорока лет назад превратился в съемочную площадку культовой киносказки.
[показать]
[показать]
Лестница, по которой бежала Золушка
[показать]
Потерянная туфелька, правда несколько другого размера

[показать]
[показать]

На зимней выставке, которая уже прошла в замке с 10 ноября 2012 года до 3 марта 2013 года постарались восзоздать сцены из фильма с использованием оригиналов костюмов и реквизита.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
К сожалению платье Золушки не сохранилось, так как было разорвано на кусочки сумасшедшими фанатами, на выставке представлена копия.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

Замок Морицбург под Дрезденом - летняя резиденция саксонского королевского рода Веттинов - всегда был овеян тайнами. Его древние стены становились свидетелями заговоров и любовных интриг, коварных убийств и торжественных встреч - словом, всего того, что принято понимать под средневековой европейской историей (это уже не детская сказка). Настоящий владелец и основатенль замка король польский и курфюст саксонский Август Сильный, был страстным охотником и наезжал в Морицбург со свитой довольно часто.


[показать]
Памятник Августу Сильному в Дрездене.

Сказочный принц в своей страсти к охоте не отставал от Августа Сильного.
[показать]
[показать]

В фильме его роль исполняет чешский артист Павел Травничек. Он родился в 1950 г. в семье музыкантов и получил хорошее музыкальное образование. Он играет на фортепьяно, трубе и прекрасно поет. В 90-е годы был художественным руководителем Музыкального театра в Карлине, затем организовал собственное актерское агентство «Marcus», известен как организатор конкурсов на ТВ. Павел Травничек был трижды женат, у него двое взрослых сыновей Адам и Павел. Актер ведет большую общественную деятельность, часто бывает на светских мероприятиях.
[показать]

Он неоднократно приглашался и присутствовал в замке Морицбург, где снималась сказка «Три орешка для Золушки» и проходят фестивали в честь знаменитого фильма.
Печальное зрелище - Прекрасный принц через 40 лет
[показать]

Но когда-то в далеком 1973 году он и Либуше Шафранкова были самой красивой парой в фильмах о Золушке. И наверное остались самыми красивыми Принцем и Золушкой и на сегодняшний день.
[показать]
[показать]
[показать]

Либуше Шафранкова, исполнительница роли Золушки родилась 1953 в городе Брно, Чехословакия. Театром увлекалась с самого детства. С 1971 года снималась на Телевидении. После успешных работ в кино она стала играть на сцене известного авторского пражского театра «Драматический клуб». Там же познакомилась со своим будущим мужем, известным чешским актёром Йозефом Абрагамом.
В настоящее время с успехом играет на сцене Национального театра в Праге, Чехия.
У Либуше и ее мужа Йозефа Абрагама (Josef Abrham) есть сын Йозеф Абрагам-младший (Josef Abrham Jr.), который также снимается в кино.
Несмотря на публичность профессии, Либуше с мужем ведут уединенный образ жизни, редко появляясь на кинематографических мероприятиях. Актриса не любит давать интервью и всячески оберегает семью от прессы.

[показать]

Тандем актеров Либуше Шафранкова—Павел Травничек настолько полюбился зрителям, что они еще раз сыграли вместе принца и принцессу. Большим успехом стала кинолента «Третий принц», вышедшая в 1982 году.

Последняя сцена в фильме - тоже импровизация. Режиссер планировал, что в финале Принц и Золушка вместе скроются вдали. Однако в самом начале сцены конь Принца провалился с головой в сугроб и Павлу Травничеку оставалось только смотреть вслед Либуше Шафранковой.
[показать]
[показать]
И еще одна неожиданность, считается что в этой сцене видно... НЛО.

deryabkin.ru/zamok-moritcburg; achtung-sannie.de; chehiya.ru/castles; geoid.ru; czland.net/other-citiesczland.net/other-cities и др.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Roman_FRF 08-07-2013-08:14 удалить
Спасибо, Натали.
Поучительно для наших музейщиков! :)
Nathali 08-07-2013-09:04 удалить
Ответ на комментарий Roman_FRF # Доброе утро, Роман!
Эх, мне бы так хотелось вживую всё это увидеть!
Roman_FRF 08-07-2013-09:07 удалить
Пожалей ноги, эти хождения всегда изматывают, и думаешь только о доме! :)
Nathali 08-07-2013-09:13 удалить
Ответ на комментарий Roman_FRF # ничего, главное попасть туда, в сказку ;)))
а там на месте разберёмся! :)))
Roman_FRF 08-07-2013-09:16 удалить
Ответ на комментарий Nathali # Понятно. Тебе нужен рыцарь на белом коне! :)
Готовь белое платье.
Nathali 08-07-2013-15:51 удалить
Ответ на комментарий Roman_FRF # Платье белое нам связать — как два пальца об асфальт!:)))
а вот с рыцарем посложнее... если он не приедет в ближайшие 40 лет, придётся остаться с драконом...
Roman_FRF 08-07-2013-16:15 удалить
Ответ на комментарий Nathali # Что это за сказка, если рыцарь не спешит за своим счастьем?! :)
Nathali 08-07-2013-16:20 удалить
Ответ на комментарий Roman_FRF # Согласна, дурацкая выходит сказка ...надо переписать! :)))


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Моя любимая сказка | Nathali - Иногда сны—это просто сны... | Лента друзей Nathali / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»