• Авторизация


День памяти сожжения книг 70 лет назад на улицах 10-05-2003 19:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


День памяти сожжения книг
70 лет назад на улицах Германии жгли книги. Томас и Генрих Манн, Бертольд Брехт, Зигмунд Фрейд, Генрих Гейне и многие другие стали символом объявленной национал-социалистами войны независимой мысли.

Вечером 10 мая 1933 года на площадях практически всех университетских городов Германии под лозунгом "Долой негерманский дух!" жгли костры из книг. Среди них были произведения Карла Маркса, Генриха Гейне, Зигмунда Фрейда, Томаса Манна и его брата Генриха, Бертольда Брехта и Карла фон Осецкого. И это лишь некоторые из имен в списке, ставшем символом того, что национал-социалисты объявили войну независимой мысли.

Выступая 9 мая в Берлине с речью по случаю семидесятилетней годовщины сожжения книг национал-социалистами в 1933 году, федеральный президент Германии Йоханнес Рау (Johannes Rau) выразил беспокойство по поводу того, что после 11 сентября 2001 во всем мире усилились гонения на писателей. Даже в борьбе против терроризма нельзя следовать принципу "все средства хороши", - указал Рау в своем выступлении. Йоханнес Рау указал на то, что по данным ПЕН-клуба, даже в наши дни многие писатели и журналисты преследуются по политическим и религиозным мотивам. Только в прошлом году стало известно 1153 случая, когда писатели "исчезли", были убиты или арестованы, или же подвергались различного рода угрозам в свой адрес. История национал-социализма показывает, отметил федеральный президент, что общество, которое не терпит разнообразия мнений, создает условия постоянного террора и, в конце концов, само себя разрушает.

Сожжение книг в 1933 году и последовавший за ним "исход свободного духа" (Exodus des freien Geistes) стало для Германии катастрофой, - сказал федеральный президент Йоханнес Рау в своем выступлении в берлинской Академии искусств, на котором присутствовал, в частности, Шимон Штайн (Shimon Stein), посол Израиля в Германии. Рау также отметил, что ему до сих пор трудно понять, почему так много образованных людей в Германии не только наблюдали, но и активно участвовали в преследовании их коллег-евреев и социал-демократов. В таком же духе высказался и Дердь Конрад (Gyorgy Konrad), уходящий в отставку президент Академии искусств: "Находящийся в здравом рассудке писатель просто не может не быть врагом любого режима, который преследует за инакомыслие. В противном случае ему следовало бы поразмыслить о том, не предал ли он моральный кодекс своего профессионального сословия"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Mija 11-05-2003-02:48 удалить
Я была в "Яд -ва-шем" один раз.Нашла сипсок из 47 человек которые были когда-то моей семьёй.освенцим.
А детей отправили в дахау.Дед просил в своё время положить цветы у дерева Ивана Кондратюка..не нашла.
Мне 24.Я всё знаю из рассказов бабушки и дедушки.До сих пор не могу понять..За что?


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник День памяти сожжения книг 70 лет назад на улицах | Mihael - Город которого нет | Лента друзей Mihael / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»