Что-то я давно о Праге не рассказывал, а показать то есть что. Например Вацлавская площадь....
Она напоминает широкий бульвар: это сильно вытянутый четырехугольник длиной 750 м, шириной 63 м в верхней и 48 м в нижней части, общей площадью 45 тыс. м², идущий под гору с северо-запада на юго-восток, на нём шесть десятков зданий.
это большущяя пешеходная (и не только) зона, где множество всего того что привлекаетт не только нас, туристов, но и это излюбленное место встреч самих пражан...
В южном конце Вацлавской площади стоит огромное здание Национального музея, построенное в 1890 году архитектором Шульцем.
У входа - рампа с аллегорическими изображениями трех частей Чехии - Чехии, Моравии и Силезии, а также двух главных рек - Лабе и Влтавы.
мимо таких фонарей невозможно пройти... вообще по прошествии года после поездки о Праге остались теплые воспоминания...
Перед Национальным музеем стоит конная статуя св. Вацлава работы Йосефа Вацлава Мысльбека; статуя воздвигнута в 1912.
Вокруг основания памятника стоят другие чешские святые: святая Людмила, святая Агнесса Чешская (Анежка), святой Прокопий и Адальберт Пражский. Надпись на постаменте гласит: Svatý Václave, vévodo české země, kníže náš, nedej zahynouti nám ni budoucím (Святой Вацлав, герцог земли Чешской, государь наш, не дай погибнуть ни нам, ни детям нашим).
Характерной особенностью зданий Вацлавака является то, что практически все они имеют «пассажи» (проходные дворы), соединяющие их с другими улицами (иногда несколькими).
[показать]
Весеняя Прага 2010 года мне запомнилась многочисленными желтыми тюльпанами на улицах и площадях города.... [показать]