Тесто:
7-10 гр. сухих дрожжей;
100 гр. слив масла;
6 желтков;
100 мл. молока;
150 гр. сахарной пудры;
щепотка соли;
цедра лимона (даже двух);
мука.
Дрожжи замешать в половине стакана воды, дать чуть настояться. Добавить молоко. В емкости соединить растопленное масло, желтки, дрожжи, пудру, молоко, соль и цедры лимона. Добавить муки столько, чтобы из теста получались колбаски. Дать настояться 2-5 часов - должно подняться раза в два.
Из поднявшегося теста отщипываем клок, прим. с кулак размером, и выкатываем руками длинную колбаску, прим. 0,7- 1 см в диаметре,
которую наматываем равномерно на скалку (спец. приспособлений для выпекания венгерского калача в магазинах не замечено). Руки и скалку рекомендую смазать растит маслом без запаха, оч. малой долей.
Над углями выпекать 5-7 мин до золотистой корочки. (от себя: в духовке выпекается при 180 С около 15-17 минут, через 7-9 минут выпекания надо перевернуть непропеченой стороной.
Для духовки удобно пользоваться вот такой формой, на неё скалка очень хорошо укладывается)
Вкусно с вареньем и\или сгущенкой, но и сам по себе калач вкусен и приятен.
Приятного аппетита!
P.S. У автора рецепта продемонстрированы фото калача, изготовленного над углями - конечно, внешний вид намного колоритнее, но и в духовке очень симпатично получается.
Для обсыпки я использовала сахар, мак, штрейзель.