Облепиховое масло своими руками - метод Л. Черникова-Рудеш.
Чистые плоды облепихи протираем лопаточкой, сделанной из липы, через решето с ячейками 1,5-2,0 мм. Такие ячейки пропустят мякоть, а косточки и кожица останутся на решете.
Мякоть накладываем в соковыжималку и отжимаем сок, а оставшийся жом подсушиваем на лотках, выставленных на уголки из металла под электро вентилятором подогревом около до 33° С.
Чтобы дело шло на должном уровне, автор сделал специальный сушильный шкаф, а вентилятор ставил в нижней части шкафа. Лотки с жомом ставились сверху, и теплый воздух, проходя снизу вверх, выходил наружу. Если жом станет слишком сух, можно добавить в него полученный сок «слоем» около1 см. Это в дальнейшем поможет большему выделению облепихового масла.
Когда полученная масса слегка подсохнет и станет желеобразной, на нее нужно налить второй «слой» сока в 1 см и снова подсушить. Такой продукт в самый раз идеально подойдет для приготовления масла.
Стоит заметить, что наличие шкафа для сушки необязательно. Можно обойтись подручными средствами!