• Авторизация


Пасхальный кулич, который получается всегда!/ Пасхальный кулич «Краффин» 29-04-2021 08:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!




ПАСХА 2020 | Пасхальный кулич, который получается всегда!

Рецепт от отца Афанасия - самый простой, доступный и вкусный рецепт пасхальных куличей.

Продукты (все продукты обязательно должны быть комнатной температуры):

Опара:

 20 грамм живых дрожжей;  1 ч. л. сахара;  180 мл тёплого молока (можно заменить 10% сливками);  100 гр. муки

Тесто:

 Мука — 400 грамм;  Яйцо — 2 штуки и 1 желток;  Сливочное масло — 80 грамм;  Сахар — 100 грамм;  Соль – 1 ч. л.;  Ванильный сахар – 1 ч. л. (по вкусу);  Цукаты — горсть (по вкусу). Этого количества теста хватило ровно на два больших кулича, размер форм 13*9 см.

Приготовление:

1.Яйцо, сахар, сливочное масло смешиваем и взбиваем миксером.

2.Добавляем в муку соль, соединить с яичной смесью и ввести в опару. Все тщательно вымешать, чтобы тесто не прилипало к рукам.

3.Раскладываем в формы и ставим на расстой.

4.Выпекаем при t 180 гр. 30-40 минут. Время выпечки зависит от размера куличей. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Для глазури:

 1 белок яйца (охлаждённый)  150 грамм сахара Глазурь должна быть достаточно тягучая, иначе она стечёт с кулича.

Пасхальный кулич «Краффин» от Елены Богдановой

Ингредиенты (на 2 кулича):

• Цедра апельсина - 1 ч. л.; • Апельсиновый сок - 2 ст. л. (30 мл); • Теплое молоко (35-38°) - 80 мл; • Сухие дрожжи - 6 г (2 ч. л.); • Сахар - 100 г (чуть больше полстакана); • Яйцо - 1 шт.; • Желток - 2 шт.; • Мука (просеять) - 350 г; • Соль - ½ ч. л.; • Растопленное сливочное масло - 40 г; • Мягкое сливочное масло (для смазывания теста) - 100 г; • Сухофрукты (у меня - сушеная клюква) - 100 г; • Миндальные лепестки; • Ванилин - по вкусу.

Приготовление краффинов:

1. Натереть цедру половины апельсина (только оранжевую часть, белая будет горчить). Выжать сок. Сухофрукты залить кипятком и оставить на 5 минут, затем промыть и просушить.

2. В теплое молоко добавить чайную ложку сахара из общей массы и всыпать сухие дрожжи. Размешать и оставить на 10-15 минут, чтобы сверху образовалась пышная шапочка.

3. Яйцо и желтки взбить с оставшимся сахаром на средней скорости несколько минут до пышной светлой массы.

4. Просеянную муку смешать с солью, сделать углубление и влить яичную массу, теплое растопленное сливочное масло, апельсиновый сок, цедру и дрожжи. Замесить тесто, не добавляя больше муки. Вымешивать примерно 10 минут, пока тесто не станет эластичным и не будет липнуть к рукам. Переложить в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься в теплом месте на час - полтора. Я обычно заранее слегка разогреваю духовку, чтобы в ней было около 40 градусов, затем выключаю и ставлю туда тесто. Когда тесто поднялось, разделить его на две части, и приступить к разделке.

5. Раскатать первый шарик теста в тонкий прямоугольник, толщиной около 2 мм. Тесто должно быть достаточно тонким, но не рваться. Смазать обильно мягким сливочным маслом, посыпать сухофруктами и орехами. Завернуть в рулет, начиная с узкой стороны. Тоже самое проделать с остальным тестом. Каждый рулетик разрезать вдоль острым ножом, но не до конца, чтобы получилась одна длинная колбаска. Закручивать так, чтобы разрез все время смотрел наружу и все слои были видны. Кончик загнуть внутрь, переложить в форму. Накрыть и дать подойти в теплом месте примерно 1 час.

6. Выпекать в хорошо разогретой до 200 градусов духовке первые 10 минут, затем убавить до 180 градусов и выпекать до готовности. Маленький краффин выпекается в общей сложности 35-40 минут (смотрите по вашей духовке, проверяя готовность деревянной палочкой). Если сверху они сильно зарумянились, а внутри не готовы, просто прикройте куличи фольгой. Готовые краффины посыпьте сахарной пудрой. Ангела за трапезой!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пасхальный кулич, который получается всегда!/ Пасхальный кулич «Краффин» | Оксана_Андрусенко - Дневник Оксана_Андрусенко | Лента друзей Оксана_Андрусенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»