• Авторизация


КУЛИЧ ИЗ АЛЕКСАНДРИЙСКОГО ТЕСТА НА ТОПЛЕНОМ МОЛОКЕ С ЖЕЛЕЙНОЙ ГЛАЗУРЬЮ. 26-04-2021 09:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Из ВК,сообщество  †ПОСТНАЯ ТРАПЕЗА. ВЕЛИКИЙ ПОСТ. РЕЦЕПТЫ †    †ПОСТНАЯ ТРАПЕЗА. ВЕЛИКИЙ ПОСТ. РЕЦЕПТЫ †

 

3266779_yhyIC1 (700x465, 164Kb)

 

♻Это самый популярный рецепт в группе в последние несколько лет.♻ Автор фото-рецепта Нина Стрекаловская (фото 1,2): очень простой рецепт в сочетании с отличным вкусом. Куличи нежные, мягкие, воздушные и, главное, не сухие.

3266779_yhyIC2 (700x465, 121Kb)

3266779_yhyIC3 (700x536, 147Kb)


БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ предложен Ниной Стрекаловской
1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. сырых дрожжей
примерно 2,5 кг просеянной муки.
1 ч. л. соли,
200 г запаренного изюма,
2-3 пакетика ванильного сахара,
2 ст. л. коньяка или рома.

Из заявленной нормы продуктов получается очень много куличей. Можно смело делить на 2, 3 и даже 4. Я готовила из 1/4 части. Получилось 4 кулича (фото 1) с 1/4 нормы всех продуктов, т.е.: 250 мл молока, 250 мл сахара, 125 г масла, 2,5 яйца, 1 желток, 37 г дрожжей, все остальное тоже делила на 4. Вместо 50 г изюма положила 30 г изюма и 30 г цукатов и мне кажется, что изюма и цукатов маловато этого количества для куличей. Вы можете видеть на разрезе (фото 2), что их почти и не видно. Думаю, что смело можно увеличить количество изюма и цукатов вдвое.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать с теплым молоком, сахаром, дрожжами и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
ОПАРА: В теплом молоке растворить дрожжи. Яйца слегка взбить венчиком, масло порезать кусочками и добавить к яйцам. Влить молоко с растворенными дрожжами и добавить сахар. Перемешать, но без фанатизма, масло может остаться небольшими кусочками и оставить в теплом месте на 8-12 часов (я оставила на ночь). Затем всыпать в опару 1 ч. л. соли, 200 г запаренного изюма, 2-3 пакетика ванильного сахара, влить 2 ст. л. коньяка или рома. Всыпать примерно 2,5 кг просеянной муки.

Смазывая руки растительным маслом, вымесить мягкое, вязкое, липкое тесто, немного гуще, чем на оладьи, но с руки порция теста стекать не должна. Поставить на расстойку в теплое место на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Затем разложить по формочкам на 1/3 часть объёма, подождать пока тесто не займет 3/4 высоты форм. Поставить в предварительно разогретую до 180*С. Выпекать до готовности. У меня формы небольшие, куличи пеклись около 40 минут.

ИЗМЕНЕНИЯ (фото 3) : добавила щепотку кардамона и куркумы, изюм, вяленую клюкву и цукаты обдала кипятком просушила а потом на ночь залила амаретто. Еще добавила цедру лимона и апельсина. По отзывам тесто лучше не оставлять на 12 часов, потом в формах плохо подходит, максимум на 8 часов,что я и сделала.

РЕЦЕПТ ЖЕЛЕЙНОЙ ГЛАЗУРИ: рецепт глазури без яиц, очень хорошо получается, очень быстро сохнет, за пару минуток. Если вы хотите желтую глазурь, можно добавить на кончике ножа пищевой краситель.

Ингредиенты:
150 - 200 г сахара,
100 мл воды,
6 г желатина,
лимонный сок по вкусу(1-2 ст. л., думаю, будет достаточно).

Желатин смешать с 2 ст. л. воды, оставить на 15–20 минут для набухания. За это время в оставшейся воде растворить сахар и готовить на медленном огне до легкого загустения жидкости, около 7-ми минут. Снять сироп с огня и ввести в него желатин, перемешать до полного растворения. Взбить массу миксером на высокой скорости до белого цвета (около 5 минут). Добавить лимонный сок. Взбивать еще 30 секунд.
Спустя 10 минут глазурью можно покрывать остывшие куличи.

Куличи смазывайте этой глазурью по одному и сразу украшайте,если глазурь быстро застыла а вы не успели всю использовать то советуют поставить на водяную баню. Я успела смазать до застывания.

К записи прикреплен фото-рецепт куличей из этого же теста, с желейной глазурью, рецепт см. ниже👇🏻автор Инна Никитина-Якимчук (фото 3) с пояснением: тесто можно поставить на расстойку максимум на 8 часов (12 много)

 

РЕЦЕПТ ЖЕЛЕЙНОЙ ГЛАЗУРИ:
В этом году нашла рецепт глазури без яиц,очень хорошо получается,оочень быстро сохнет,за пару минуток. Если вы хотите желтеньку глазурь,можно добавить так как я на кончике ножа пищевого красителя. Куличи смазывайте этой глазурью по одному и сразу украшайте,если глазурь быстро застыла а вы не успели всю использовать то советуют поставить на водяную баню. Я успела смазать до застывания)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КУЛИЧ ИЗ АЛЕКСАНДРИЙСКОГО ТЕСТА НА ТОПЛЕНОМ МОЛОКЕ С ЖЕЛЕЙНОЙ ГЛАЗУРЬЮ. | Оксана_Андрусенко - Дневник Оксана_Андрусенко | Лента друзей Оксана_Андрусенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»