Из ВК,сообщество ПОСТНЕНЬКОЕ (ВКУСНАЯ ПОСТНАЯ ЕДА)
Это не суп-лапша и даже не просто лапша в привычном понимании. Скорее, нечто среднее между первым и вторым блюдом, больше похожее на рагу из кальмаров. Кальмары тушатся в томатном соусе со специями.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг очищенных кальмаров
400 мл протертых помидоров в собственном соку
1 большая луковица
3 веточки тимьяна
6 зубчиков чеснока
40 мл коньяка
50 г маргарина
4 ст. л. сливок растительных
растительное масло
2 лавровых листа
соль, черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В кастрюле с толстым дном растопите маргарин.
Выложите мелко нарезанный лук, листочки тимьяна, лавровый лист, поперчите. Тушите лук до мягкости, 5 мин.
Добавьте измельченный чеснок и тушите еще 2–3 мин.
Влейте помидоры, перемешайте и снимите с огня.
Кальмары нарежьте полосками толщиной 2,5 см.
Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла, щедро посолите.
Выложите треть кальмаров в один слой. Жарьте, помешивая, до золотистого цвета, 2 мин.
Так же обжарьте остальных кальмаров, выложите в кастрюлю с луком.
Поставьте на огонь, доведите до кипения.
Влейте 30 мл коньяка, накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и тушите кальмаров 40–50 мин., соус должен слегка загустеть.
Снимите с огня, добавьте сливки миндальные, оставшийся коньяк, соль и перец.
Посыпьте петрушкой и подавайте.