В родительскую субботу во всех православных храмах служится панихида по всем уже отошедшим ко Господу православным христианам. Под «родителями» понимаются все наши предки. Утром в субботу будет заупокойная Литургия, а после Литургии – панихида. Но уже вечером в пятницу накануне, можно будет помянуть наших усопших, потому что в храмах служится парастас, что переводится с греческого как «ходатайство», «стояние» – это панихида по всем усопшим на всенощном бдении на вечерней службе.
Как и на панихиде, во время этой службы читаются записки с именами умерших. Но не только это. Особенностью парастаса является прочтение целиком 17 кафизмы Псалтири. По преданию, после Тайной Вечери Спаситель и Его ученики вышли с молитвой, и молитва эта была – 118 псалом, который полностью составляет 17 кафизму. О чем же говорится в 118 псалме кафизмы?
В первых строчках содержится духовный смысл всего псалма-гимна: «Блаженны непорочные в пути, ходящие по закону Господню». Вся 17 кафизма пропитана очень важной мыслью, которую в дни поминовения усопших Церковь хочет напомнить христианам: главным жизненным благом для человека является исполнение слов Господа. Соблюдение закона Божьего – вот путь ко спасению каждого человека.
И еще, о чем напоминает этот псалом, содержится в строке «Я странник на земле: не скрой от меня заповеди Твои». То есть человек на земле напоминает странника, который идет в родной дом, тот дом, который откроется нам после окончания земной жизни. Если так, то земная жизнь должна стать подготовкой к жизни загробной. А прожить ее достойно можно лишь тогда, когда живешь по заповедям Божьим.
От первой строчки до последней, каждый стих псалма напоминает о законах, путях Господних, откровениях, заповедях и о суде.
В первом стихе говорится об обязанностях исполнения Божьего закона. А дальше звучит молитва к Господу, эти молитвы могут быть разными. То они в виде радостной хвалы (стих 6), то как плачевные песни (стих 11), то молитвы о помощи (стих 17).
Таким образом, 17 кафизма – это особое молитвенное прошение к Творцу о помиловании души умершего. В конце каждого стиха добавляется припев «Аллилуия», что напоминает о победе над смертью.
Памятуя о том, что всех людей ожидает Страшный суд, православная Церковь установила ходатайствовать перед Богом не только за ныне живущих людей, но и за всех, от века умерших, «во благочестии поживших, всех родов, званий и состояний», особенно же за скончавшихся внезапной смертью (а значит, не успевших к ней подготовиться), и молит Господа о помиловании их.
Не забудьте помолиться за всех своих усопших и дорогих вашему сердцу людей, не упустите возможности всем храмом помолиться за тех, кто уже прошел этот земной путь.
Каждый год во время Великого поста во вторую, третью и четвертую неделю вспоминаются все наши отошедшие в мир иной родственники и друзья. Родительские субботы в этом году выпали на 27 марта, 3 и 10 апреля. В эти дни после утреннего богослужения поются панихиды. Кто был на такой службе хоть раз, тот наверняка запомнил неспешное печальное пение, ароматный дымок кадила, сосредоточенные лица молящихся.
А вы когда-нибудь вслушивались в слова панихиды? «Образ есмь неизреченныя Твоея славы, / аще и язвы ношу прегрешений: / ущедри Твое создание, Владыко, / и очисти Твоим благоутробием, / и возжеленное отечество подаждь ми, / рая паки жителя мя сотворяя». А переводится этот маленький отрывок так: «Образ я Твоей славы, которую невозможно выразить словами, / хотя ношу и язвы согрешений: / пожалей Твое создание, Владыка, / и очисти по Своему милосердию, / и желанное отечество подай мне, / снова делая меня / жителем рая».
Мы, образ и подобие Божие, были некогда чисты душой и телом, но жили так, что грехами заляпали этот образ, растоптали свою чистоту. Но если будем просить Владыку Вселенной очистить нас, то Он, как любящий Отец, возьмет нашу душу в Свои объятия, очистит ее Своим милосердием, чтобы она могла войти в Царство Небесное. На панихиде это поется от лица умершего, но разве каждый из нас не повторит их, думая о своей судьбе?
Правда, удивительные слова?! И то, что произносятся они от имени умершего, тоже не случайно, ведь сами усопшие за себя уже молиться не могут, а это, должно быть, очень страшно. Они не могут молиться сами, поэтому только ждут наших молитв, искренних, от всего сердца, живут одним только этим ожиданием. Ожиданием нашей любви к ним. И пока мы живы и живем на этой земле, наше дело – молиться о прощении всех нас, живущих и живших, а еще – учиться любить, потому что любовь станет нерушимым мостом в вечность, и не отчаиваться. Потому что воскрес Христос Бог ради нас, и будет Пасхальная радость вечной! Надо только потрудиться…
Так что приходите помолиться о своих усопших родственниках и друзьях в храмы в пятницу вечером и в субботу на утреннее богослужение.
https://zen.yandex.ru/media/id/5e96a712faa668570a7...dshim-605dd37b7e40c468533c9e05
https://zen.yandex.ru/media/id/5e96a712faa668570a7...rshih-604123c11bd4ca0508b14fe3