
Если хочешь начать жить духовной жизнью – следи за собой. Каждый вечер анализируй, что хорошего ты сделал, а что – постыдного. За все доброе благодари Господа, а в плохом кайся.
Когда ты замечаешь за собой стремление к греху, обратись с поклоном к Пресвятой Богородице. Помолись Пречистой Деве со словами: «Пресвятая Богородица, молитвами моих родителей, спаси меня грешного».
Не бери на себя непосильных подвигов, а если взял – всеми силами старайся исполнить. В противном случае, ты привыкнешь каждый раз отказываться от своих обещаний и вскоре будешь считать духовный труд чем-то бесполезным.
Некоторые люди советуют узнавать о своем будущем, гадая по Евангелию. Я же говорю, что к Евангелию не следует обращаться, как к гадательной книге. Если у тебя есть какой-то жизненный вопрос, лучше обратиться с ним в молитве к Господу и спросить совета у более сведущего человека, например – у своего духовника.
Своей верой мы должны спасать не только себя, но и других. К себе нужно относиться строже, а к другим людям – милосерднее.
Если говорить об исповеди: мало лишь назвать свой грех. Нужно чтобы у человека все перегорело внутри, чтобы грех ему опротивел. Тогда человек точно больше не вернется к нему. Меня часто спрашивают: «Что будет, если я забуду о каком-то грехе?». Грех – это болезнь души, поэтому человек не забудет о том, что у него болит. Где у меня болит – туда я и укажу.
В жизни нужно всегда стараться поступать так, как этого хочет от нас Спаситель. Прежде чем сделать что-то, подумай: «Как бы на моем месте поступил Христос?». Тогда все нехорошее постепенно будет отступать от тебя.
Сс.прав. АЛЕКСЕЙ МЕЧЁВ