• Авторизация


Ромовая баба: знакомая незнакомка. 14-09-2020 12:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Если вы помните ромовую бабу по школьным столовым и витринам недорогой кулинарии, забудьте ее. На самом деле, «она не такая». Она, и вправду, другая. И сегодня мы вам расскажем, как приготовить правильную бабу. И будем мы ее с вами готовить по рецепту самого польского короля Станислава Лещинского.                               

Нельзя сказать, чтобы он был единоличным автором этого десерта, нет. Родоначальник ромовой бабы, так горячо любимой европейской кухней – немец кугельхоф, сдобный, сладкий праздничный хлебец. Оригинальный кугельхоф чем-то неуловимо тюрбан. Возможно, отсюда и растут ноги у истории о том, что рецепт этого десерта миру подарили волхвы, возвращающиеся из Вифлеема, где они вручали свои дары младенцу Иисусу.

Польский король слегка видоизменил изначальную рецептуру назвал ремейк кугельхофа «Али-бабой» - уж очень он любил восточные сказки. С легкой руки короля к имеющемуся в рецепте изюму добавился еще шафран и, самое главное, вино! Лещинскому кекс показался суховат, он и обмакнул его в мадеру и так вдохновился своим кулинарным изобретением, что сделал бабу постоянным пунктом своего меню.

Как же рецепт проник во Францию? Да так же, как и сам польский король. После вынужденного отречения от польского трона он эмигрировал во Францию, где, кстати, удачно выдал свою дочь замуж за Людовика XV и стал впоследствии дедушкой Людовика Людовика XVI, Людовика XVIII и Карла X. Вместе с королем и его кондитером в Париж приехал и рецепт бабы, вскоре ее стали готовить повсеместно. Жан Антельм Брийя-Саварен, гурман и философ, предложил добавлять в кекс фрукты, а вместо вина для пропитки использовать ром. Вот так баба и превратилась в «ромовую». Правда, во Франции этот десерт вы можете обнаружить теперь под названием «саварен».

В Неаполь ромовую бабу привел очередной монарший брак. Сестра Марии-Антуанетты вышла за сицилийского короля Фердинанда IV. Приехавшие с ней французские повара немедленно начали там готовить на десерт ромовую бабу – местные десерты не казались им столь изысканными. Новое блюдо, по-видимому, пришлось там ко двору – сейчас это настоящий кулинарный символ Неаполя.

Что касается России, история умалчивает, какими путями сюда добрела ромовая баба, однако в поваренных книгах девятнадцатого века она уже точно встречается.

Итак, рецепт. Предупреждаем, придется повозиться, ибо тесто здесь дрожжевое.

- Мука – 280 г
- Яйца – 4 шт.
- Дрожжи – 15 г
- Молоко – 35 мл
- Соль – 5 г
- Сахар – 35 г в тесто, стакан в сироп
- Масло – 80 г
- Изюм - полстакана
- Ром – 2 ст. л.

Масло растапливаем, смешиваем с сахаром, ставим на холод, чтобы слегка загустело. Вместе с сахаром можно добавить шафран, для более насыщенного желтого цвета.

Разводим в теплом молоке дрожжи, вливаем в муку. Туда же – яйца, размешанные с солью. Вымешиваем в миксере, минут пять. Затем выкладываем масляно-сахарную смесь – небольшими порциями и постоянно размешивая. Через 5-7 минут тесто должно стать гладким и блестящим. В самом конце добавляем изюм. В этой же емкости ставим тесто в теплое место, чтобы оно поднялось. Спустя пару часа выкладываем его на посыпанный мукой стол, обминаем, формируем шар, кладем в сухую миску и помещаем на холод на 10-20 часов.

Теперь осталось разложить тесто по формам, смазанным сливочным маслом, дать ему постоять 40 минут и поставить в духовку на 180 градусов. Через 20 минут вынуть, освободить из формы и каждую бабу окунуть в сваренный и охлажденный сахарно-ромовый сироп (стакан сахара растворить в половине стакана воды, довести до кипения, подержать на огне пару минут, добавить ром).

Все. По желанию можно верхушку бабы покрыть глазурью, но, в принципе, этот пункт не обязателен – сладости в бабе и так достаточно. Зовите всех к столу, наслаждайтесь уютным чаепитием с вкуснейшей, ароматнейшей сладостью по королевскому рецепту!

http://bsecrets.com.ua/emaneken/index/article?id=645

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ромовая баба: знакомая незнакомка. | Оксана_Андрусенко - Дневник Оксана_Андрусенко | Лента друзей Оксана_Андрусенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»