Для мусаки понадобится:
1 баклажан
1 цуккини или молодой кабачок
2 помидора
600 гр картофеля
оливковой масло
500 гр фарша (у меня смесь говящего и свиного)
1 головка лука
2 дольки чеснока
перец
соль
300 гр сыра (у меня любимый Маасдам)
Для соуса Бешамель:
100 гр муки
100 гр сливочного масла
2 яйца
50 гр тертого сыра
300 мл молока
Соль
Перец
[показать]
Итак, готовим мусаку:
Мелко режем лук, чеснок, пережариваем на оливковом масле, добавляем готовый фарш, 1 чайную ложку томатной пасты, соль, перец по вкусу, все пережариваем.
[показать]
Режем картофель тонкими кружочками, обжариваем на сковороде на оливковом масле, солим по вкусу.
[показать]
Сначала выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Режем тонкими полосками кабачок, так же обжариваем с солью, выкладываем на салфетку.
[показать]
[показать]
Баклажаны режем тонкими полосками, солим, заливаем водой, чтобы вышла горечь. Потом обсушиваем, жарим так же на оливковом масле.
В форму для запекания выкладываем слой картофеля, солим и перчим по вкусу.
[показать]
Сверху посыпаем тертым сыром
[показать]
[показать]
И сверху кладем одну часть фарша
[показать]
Второй слой – баклажаны, которые тоже приправляем солью и перцем, посыпаем сыром.
Третий слой – кабачки, посолить и поперчить, посыпать сыром
[показать]
Сверху выложить оставшийся фарш, накрыть тонко порезанными кружками помидор, посолить, все еще раз посыпать сыром.
[показать]
Готовим соус Бешамель:
Сливочное масло растопить, добавить муку, взбить венчиком, чтобы не было комочков. Продолжая взбивать, добавить молоко. Посолить, поперчить по вкусу. Яйца немного взбить в миске, добавить к смеси муки с маслом, непрерывно взбивая.
[показать]
Залить соусом содержимое формы с овощами и фаршем, сверху немного посыпать сыром, и поставить в разогретую до 180 гр духовку на 15 минут.
[показать]
Получается очень вкусно, всем приятного аппетита!
[показать]
Разбирайте по кусочку!
[показать]
Автор рецепта OLGA L