Чага или берёзовый чёрный гриб, скошенный (лат. Inonotus obliquus) отдела Базидиомицеты, стерильная (бесплодная) форма гриба, многолетний гриб из
семейства трутовых, паразитирующий на стволах взрослых берез, развивается в виде нароста на стволах главным образом берёз. Реже поражает некоторые
другие живые деревья — ольху, рябину, бук, вяз, клён.
Плодовое тело чаги состоит из крупных, твёрдых желвакообразных наростов. Сверху они чёрные или тёмно-коричневые, ближе к древесине — более мягкие
и светлые. Гриб вырастает на повреждённых участках коры дерева, достигает порой внушительных размеров и веса до 3-5 килограммов.
Внутренняя часть гриба деревянистая, желтовато-коричневая, со множеством светлых прожилок. В лекарственных целях можно использовать можно как свежий
гриб, так и сушёный.
Используется в медицине как противоопухолевое и противогастритное средство.
Экстракт Чаги — бефунгин — используется для лечения некоторых болезней желудка и кишечника, как общеукрепляющее, а также как симптоматическое средство,
улучшающее в ряде случаев самочувствие больных, страдающих злокачественными опухолями.
Чага содержит действующие вещества:
- водорастворимые хромогены - производные фенольных альдегидов, полифенолов, птерины, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов,
а также гуминоподобная чаговая кислота (до 60%), полисахариды (6-8%), липиды, лигнин, клетчатка, стероидные, птериновые соединения, органические
кислоты (в том числе щавелевая до 4,5 %), тритерпеновые кислоты, свободные фенолы, клетчатку, микроэлементы (Cu, Ba, Zn, Fe, Si, Al, Ca, Mg, K, Na).
Свойства: - повышает защитные силы организма;
- стимулирует центральную нервную и нейрогуморальную (повышают активность эстрогенов) системы организма;
- улучшает обмен веществ, в том числе активизирует обмен веществ в мозговой ткани;
- восстанавливает активность заторможенных ферментных систем;
- регулирует деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
- стимулирует кроветворение (повышая уровень лейкоцитов);
- обладает противовоспалительными свойствами при внутреннем и местном применении;
- усиливает активность противоопухолевых препаратов, задерживает рост опухолей;
- восстанавливает сопротивляемость организма и его защитных механизмов, направленных на борьбу со злокачественным ростом;
- повышает ослабленные функциональные свойства организма;
- нормализует жизнедеятельность тканей и органов;
- при отсутствии у онкобольных явлений выраженного истощения, продлевает их жизнь от нескольких месяцев до нескольких лет;
- обладает спазмолитическим, мочегонным, антимикробным, заживляющим действием;
- нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и кишечную микрофлору;
- способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
- отвар чаги понижает давление, уменьшает частоту пульса;
- при наружном использовании чага оказывает противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее действие.
Применение: - при заболеваниях желудка, кишечника, печени и селезенки;
- при онкологических заболеваниях;
- при бессоннице, для успокоения нервной системы;
- при нарушении обменов веществ;
- после перенесенных тяжелых заболеваний и операций как общеукрепляющее средство;
- для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
- при псориазе, экземе и других кожных заболеваниях (ранах, травмах, ожогах, обморожениях, юношеских угрях, воспалении,
шелушении кожи, укусах насекомых, герпесвирусных поражениях кожи и слизистых, лейкоплакии);
- для активизации обмена веществ в мозговой ткани, что проявляется в повышении биоэлектрической активности коры головного мозга;
- отвар гриба снижает АД и венозное давление, урежает пульс;
- как противовоспалительное средство при внутреннем и местном применении;
- отвар березового гриба в разведении 1:5 оказывает гипогликемизирующее действие - максимально снижая уровень глюкозы в сыворотке крови уже
через 1,5-3 ч после приема отвара внутрь, уровень сахара понижается на 15,8-29,9%. Отмечено, что гипогликемизирующий эффект дает
отвар из внутренней части гриба, отвар из коры гриба этим свойством не обладает.
Противопоказания: Противопоказаниями к применению чаги являются хронический колит и хроническая дизентерия.
При лечении чагой противопоказано применение пенициллина, который является ее антагонистом, и внутривенное введение глюкозы.
Рекомендуют придерживаться молочно-растительной диеты и исключить из питания колбасы, копчености, консервы, острые приправы,
ограничить животные жиры, мясные продукты, не употреблять алкогольные напитки и не курить.
Способ применения: Взрослым 1/2 столовой ложки измельчённого растительного сырья залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой. Дать настояться 15 минут, процедить.
Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды. Продолжительность приёма — 1 месяц.
Народная медицина рекомендует готовить настой по такому рецепту: 1 столовую ложку высушенного гриба чаги залить 1 стаканом кипятка, настоять в
термосе 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
Ещё один рецепт настоя чаги из народной медицины: 1 стакан сырья залить 5 стаканами кипячёной воды, охлаждённой до 50 градусов по Цельсию.
Настаивать в тёмном прохладном месте 48 часов, отжать и процедить. Принимать по 3 стакана в сутки небольшими порциями.
Настой березового гриба, густой экстракт ("Бефунгин"). Гриб обмывают водой, затем замачивают кипяченой водой так, чтобы тело гриба было
погружено в воду, и настаивают 4-5 ч. Гриб измельчают, воду, в которой замачивался гриб, используют для настоя. Одну часть измельченного гриба
заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после замачивания гриба, подогретой до 50°С. Настаивают в течение 48 ч, воду сливают,
осадок отжимают через несколько слоев марли. К полученной жидкости добавляют воду до первоначального объема. Настой можно хранить 3-4 дня.
Настой применяют при гастритах. Настой Чаги назначают больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки по 1 столовой ложке
3 раза в день за 30 мин до еды.
Условия хранения: Хранить в сухом, защищённом от света и недоступном для детей месте, при температуре не выше 25 градусов по Цельсию, срок годности — 2 года.
Приготовленный настой и отвар хранить в прохладном месте не более двух суток.
Сбор и заготовка: Возможна круглый год, но удобнее собирать чагу осенью или зимой, когда деревья безлистные и гриб хорошо заметен. В это время сырье обладает большей
биологической активностью. Наросты срубают топором или срезают пилой со старых берез или свежесрубленных деревьев (во время лесозаготовок).
Сырье используется в свежесобранном или подсушенном виде. Не следует собирать наросты (плодовые тела) с засохших деревьев и в нижней части ствола,
так как это сырье малоактивно. С плодовых тел снимают верхний, покрытый трещинами слой с вросшими частями березы и внутренний - рыхлый,
светло-коричневого цвета. Заготавливают среднюю плотную часть нароста. Ее рубят на куски размером до 10 см. Целесообразно вести заготовку во время
рубки деревьев. После разделки чаги куски сушат в сушилках или печах при температуре не выше 60°С. Внешние признаки сырья -
Сырье должно состоять из кусков неопределенной формы, твердых, плотных, внутри темно-коричневого цвета, с мелкими желтыми
прожилками, снаружи покрытых черно-морщинистым сильно растрескивающимся слоем, без запаха, горьковатого вкуса. Размер кусков около 10 см в
поперечнике. Экстрактивных веществ должно быть не менее 20%. Дефектом сырья является примесь светлых и рыхлых кусков, коры, древесины березы.
В настоящее время изучаются другие грибы, паразитирующие на березе - настоящий и ложный трутовики, но пока они считаются недопустимой к чаге
примесью. Хранение: В сухом, хорошо проветриваемом помещении. Отсыревшая чага быстро плесневеет. Срок годности 2 года.
История.
В народной медицине давно заметили удивительные свойства Чаги и по достоинству оценили их. В русской летописи XI века рассказывается о том,
как с помощью отвара Чаги излечили от рака губы великого князя Владимира Мономаха.
Позже, в XVI в. Чагу использовали жители Сибири — в качестве средства от многих тяжелых недугов и болезней. Берёзовым грибом лечили заболевания
желудка и кишечника, рак лёгких, нарывы и фурункулы, отварами трав с Чагой растирали больные суставы. Восточная медицина также оставила
свидетельства о целебных свойствах Чаги — Абу Али ибн Сина (Авиценна) описал её в своих трудах.
В 1858 году врач Э.Фробен описал случай излечения тяжелобольного раком околоушной железы отваром из Чаги. Похожее наблюдение принадлежит
А.Фрухту — в 1862 году он наблюдал излечение отваром из Чаги опухоли губы, распространявшейся и на подчелюстную железу. Впоследствии было
замечено, что у многих больных Чага замедляла развитие опухоли.
Вскоре после этого свойствами Чаги заинтересовались врачи официальной медицины. В 1864 году берёзовый гриб исследовал Георгий Людвигович Драгендорф,
профессор фармации в Дерптском университете. Он не нашёл никаких особых веществ, которые, по его мнению, могли лечить онкологические заболевания.
В XX веке на основе Чаги, несмотря на её недостаточную изученность, стали создавать фармацевтические препараты. Они показывали хорошее практическое
действие, хотя его механизм до конца неясен и сегодня. В современной медицине активно применяется готовый экстракт из Чаги — «бефунгин».
Но он содержит определённое количество спирта, а потому не всегда может использоваться. Кроме того, народные целители считают более эффективным
свежеприготовленный настой из Чаги.
В 1970-х гг. проводились исследования в 1-м Ленинградском медицинском институте им. И.Павлова. Было установлено, что Чага способствует повышению
окислительно-восстановительных процессов в тканях, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на центральную нервную систему. Среди эффектов
применения Чаги — снятие обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта, увеличение выработки пищеварительных соков.
Установлено также, что Чага повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговых тканях, снижает артериальное и венозное
давление. Она оказывает противовоспалительное действие не только при внутреннем, но также и при наружном применении.
Химический состав Чаги изучен слабо. Известно, что плодовое тело гриба содержит целый набор активных веществ: хромогенный полифенолкарбоновый
комплекс, гуминоподобную чаговую и агарициновую кислоты, красящие и смолистые вещества, тритерпиноид, инотодиол. Есть в Чаге полисахариды,
органические кислоты, небольшое количество алкалоидов, Na, K и значительное количество Mg.
Известно, что в состав Чаги входят биологически активные вещества, которые стимулируют защитные силы организма. Благодаря этому человек справляется
со своими болезнями самостоятельно. Поэтому нельзя говорить, что Чага лечит — она действует совершенно иначе: помогает организму набраться сил и
преодолеть недуг. Благодаря такому универсальному действию Чага пригодится при самых различных заболеваниях.
Во многих деревнях Сибири и Крайнего Севера высушенную Чагу используют вместо чая — и не от случая к случаю, а постоянно. И в этих местностях люди
отличаются крепким здоровьем, реже болеют и простывают. Замечено, что чай из Чаги замечательно восстанавливает силы, придаёт бодрость, возвращает
здоровый аппетит.
На Чагу уже давно обратила внимание и официальная медицина. Самое известное свойство Чаги — задерживать рост опухолей и образование метастазов.
При онкологических заболеваниях чага помогает уменьшить боли и значительно улучшает самочувствие человека.
Чагу часто рекомендуют при онкологических заболеваниях — Чага задерживает развитие опухоли, снижает риск развития метастазов, облегчает боли.
Именно поэтому Чагу часто используют после курсов радио- и химиотерапии, лучевой терапии. Чага не является радикальным средством лечения
злокачественных новообразований, но с её помощью значительно повышаются шансы на выздоровление или замедление развития болезни.
Результат применения Чаги при онкологических заболеваниях во многом зависит от исходного состояния больного и длительности лечения.
Обычно первые результаты появляются в течение 1-4 недель, за исключением особо тяжёлых случаев — явно улучшается самочувствие человека.
Вторая положительная стадия значительно отсрочена по времени, эффект Чаги накапливается постепенно. Часто опухоль замедляет свой рост,
уменьшается в размерах, замедляется распространение раковых клеток по организму. Длительное лечение Чагой помогает увеличить продолжительность
жизни человека при тяжёлых стадиях онкологических заболеваний.
Чага очень полезна для пищеварительного тракта, уменьшает воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника. Настой из Чаги полезен при
хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, полипах в желудке и кишечнике.
Отдельный экземпляр Чаги растёт долгое время, порой до 10-20 лет. С течением времени Чага «забирает» жизненные силы дерева и приводит к его гибели.
После отмирания дерева развитие Чаги прекращается, а вскоре на противоположной стороне ствола становится заметным плодовое тело гриба в виде
гребневидных выростов буро-коричневой окраски. От них и появляются споры, которые по воздуху попадают на новое «место жительства.