[показать]
[показать]
[показать]
– Мужчинам в мусульманских странах запрещено носить шелковые одежды, так как блестящую ткань принято считать женской. Ислам также запрещает уничтожение животных ради роскоши, следовательно, производством шелка мусульманский мир тоже заниматься не может.
– Кашемировых коз пытались переселить в Англии и Шотландии, но их пух потерял свои качества и перестал подходить для производства кашемира.
– Яйца личинок тутового шелкопряда были тайно вывезены из Китая двумя монахами в рукоятках посохов и преподнесены в подарок византийскому царю.
– По легенде первую пашминную шаль привез в Европу Наполеон в качестве романтичного подарка своей жене Жозефине. Женщина, естественно, была пленена потрясающей нежностью изделия, и слава о нем быстро распространилась по миру.
– Ученые установили, что вещества, содержащиеся в семенах льна, благоприятно влияют на излечения у женщин рака груди.
– Благодаря нанотехнологиям, скоро будут созданы интеллектуальные ткани, способные менять свою окраску или узор по желанию владельца.
– Знаменитая французская ткань "деним" цвета индиго была куплена изобретателем джинсов Леви Страусом, после того, как у него закончилась коричневая парусина, из которой он производил свои первые джинсы. Так появились первые синие джинсы Levi's
-------------------------------------------------------------------
Далеко не все спокойно воспринимают лекарственные препараты, в таких случаях выручают народные рецепты, благодаря которым еще наши бабушки боролись с болезнями.
Если вы собираетесь открывать общепит, то вам будут необходимы котлы пищеварочные различного объема и изготовленные из качественной нержавеющей стали.
-------------------------------------------------------------------
Льняная ткань, возможно, самая древняя в мире. Ее возможный возраст более 5 тыс. лет. На стенах легендарного фиванского храма (Древний Египет), археологи обнаружили рисунки изображающие возделывание льна. Также зафиксирован факт, что иногда льняное полотно использовали в Древнем Египте как денежную единицу. Лен для египтян являлся символом чистоты и роскоши. В него заворачивали мумии египетской знати перед погребением. К сожалению, точное место его первоначального производства установить трудно. В Северной Европе лен производили с эпохи неолита. С паломниками он попал в Северную Америку. Именно в США и Канаде на данный момент производится основной объем льна, но льняные ткани высокого качества следует искать в Западной Европе, в таких странах как Ирландия, Италия, Бельгия.
Льняное волокно добывается из кожицы стебля самого растения. Растение бывает двух пород "долгунец" и "кудрявец". Для производства льняного волокна используется долгунец. Льняная пряжа обладает мягкостью, гибкостью и относительным блеском. Лучшие сорта льна используются для изготовления дамаста (ткань парчового типа), тюля, постельного белья. Более грубый лен применяют при изготовлении веревок. Лен также является материалом для изготовления бумаги, в том числе газетной, сигаретной, банкнотной. Производство льна дороже, чем производство хлопка. Льняные волокна трудно сплетаются из-за своей низкой эластичности.
Появлением шелка мы обязаны Древнему Китаю, где он существовал за 3 тысячи лет до н.э. Сначала ткань использовалась только в обиходе китайских императоров, иногда императоры отправляли ее в качестве подарка какому-нибудь другому властителю. Но постепенно слава шелка распространилась по всей Азии, и купцы начали осуществлять полноценную торговлю тканью и одеждой из шелка. Долгое время китайцы пытались сохранить технологию производства шелка в секрете, но несколько раз личинки удалось тайно вывезти в другие страны и шелководство стало распространяться в других регионах.
Шелк является натуральным протеиновым волокном, добываемый из коконов тутового шелкопряда. Удивительное мерцание, за которое так любят шелк возникает благодаря призматической структуре волокон, которая преломляет под различными углами падающий свет.
Существует так называемая "дикая" разновидность шелка, получаемая не от тутового шелкопряда, а от иных видов гусениц. Коконы этих насекомых еще в период созревания обкусываются молью, после чего из них невозможно получить длинную непрерывную шелковую нить. Помимо различий в структуре, дикий шелк не очень хорошо поддается окраске. Его производство осуществляется, но в куда более скромных масштабах, чем производство окультуренного шелка.
Использование шелка многообразно. Жесткость материала, например, позволяла монголам делать из него легкую броню. Благодаря ней стрелы не могли проникнуть слишком глубоко в тело война и причинить смертельные повреждения. Шелк использовали для письма, не размокающие хирургических нити из шелка отлично подошли для медицины.
Шелк невероятно крепок. Прочность шелковой нити достигает прочности стальной проволоки сходного диаметра. Это свойство и природная эластичность материала позволяют за счет разнообразных способов скручивания нити делать шелк основой для многих видов ткани: бархат, чесуча, атлас, газ и др. Но в современной швейной промышленности натуральные шелк встречается очень редко. За счет многочисленных добавок, на основе шелка изготавливаются ткани более функциональные и дешевые.
Шелковая ткань требует осторожного обращения. Одежду из шелка нельзя замачивать и стирать в едких порошках. Ей больше подходит сухая чистка или очень бережная стирка. Шелк нельзя выжимать и скручивать, гладить можно только во влажном состоянии с изнанки, а сушить в прохладной температуре, защитив от прямых солнечных лучей.
Искусственный шелк производится из полимеров естественного происхождения, поэтому не считается синтетическим материалом. По текстуре он невероятно похож на настоящий шелк, легко окрашивается, прекрасно впитывает влагу и обладает высокой теплопроводимостью, что позволяет носить одежду из искусственного шелка в жарком климате. Но есть и отрицательные моменты. Искусственный шелк не долговечен и быстро разрушается, особенно от влаги, он также обладает самой низкой эластичностью среди прочих тканей. Наиболее правильный уход за тканями из искусственного шелка - это сухая чистка. Этот вид ткани широко используется при пошиве одежды (платья, женское белье, блузки), в медицине, и при производстве средств женской гигиены.
Кашемир - это искаженное название индийского штата Кашмир, одного из регионов обитания тибетской горной козы (Capra hircus Laniger), пух которой идет на производство кашемировой шерсти. Помимо Индии, козы этой разновидности проживают в Пакистане, Монголии и Китае. Пух горной козы вычесывается вручную специальным инструментом и только весной, когда надобности в теплом подшерстке у животных больше нет. С одной козы можно получить не более 100-200 грамм кашемирового пуха. Поэтому не стоит удивляться дороговизне кашемировой одежды. Наиболее ценный и дорогой кашемир привозится из Китая. Поднебесная является лидером по производству этой ткани. Индийский, иранский, афганский кашемир стоят дешевле, и значительно хуже по качеству. Этот пух грязнее, темнее по цвету с более толстым волосом. Светлый кашемир считается самым благородным, и цены на белый пух, намного больше, чем на темный.
Кашемир теплее, чем шерсть, очень легкий и нежный на ощупь. Хорошая кашемировая нить в 3 раза тоньше человеческого волоса. Его способность сохранять тепло корректируется в зависимости от влажности воздуха.
Кашемир также известен под названием пашмина. На самом деле пашмина - это одна из разновидностей кашемира. Получают ее от Гималайской горной козы (Capra hircus). Тончайший пух вычесывается, и ткется вручную - это очень сложный и достаточно долгий процесс. Пашмина хорошо окрашивается. Как правило, традиции окраски и плетения передаются в непальских семьях из поколения в поколение. На изготовление одной шали из пашмины уходит примерно 20 дней: 2 недели ткется пряжа, и примерно 4 дня делается сама шаль. Нынешний спрос на пашмину так высок, что гималайскую козу искусственным образом поселили в районе пустыни Гоби, а также в Монголии, где имеется сходный климат.
Кашемир и пашмину следует тщательно оберегать от моли. Ни одна моль не откажется полакомиться столь изысканной шерстью. Для хранения изделий хорошо подойдут пластиковые пакеты. Стирают кашемир руками в натуральных моющих средствах, максимально бережных. После стирки никогда не выкручивают и не развешивают, а сушат без выжимания в разложенном виде. Кашемиру также вредно попадание на прямое солнце. Чем более качественным был кашемир, использованный при изготовлении изделия, тем меньше на нем образуется знакомых нам раздражающих катышков. Но появятся они все равно. Их надо аккуратно ощипывать и ни в коем случае не срезать - слишком легко повредить структуру кашемировой ткани.
Бархат - это шелковая ткань, отличающаяся густым, коротким мягким ворсом на лицевой стороне полотна. Есть две разновидности бархата: гладкая и узорчатая, известная также как муар. Муар получают благодаря комбинации ворсинок разной длины и окраски. Изначально в состав бархата входил только шелк, но сегодня его делают с добавлением хлопка, вискозы и др. Для производства бархата берется тканевая основа, к которой добавляются микропетельки, размером около 3 миллиметров - бархатный ворс.
Скорее всего, бархат возник в 14 веке на Дальнем Востоке и быстро попал в Европу. В эпоху Средневековья он являлся жемчужиной итальянского текстильного производства. Его комбинировали с шелком, парчой, золотой отделкой создавая прекрасные костюмы.
При пошиве одежды или портьер из бархатной ткани необходимо выбирать бархат хорошего качества, с густым ворсом, так как ворсинки могут выпадать или сечься. Непосредственно при шитье необходимо учитывать направление ворсинок. Чтобы сохранить бархат наилучшим образом, его необходимо намотать на картонный цилиндр, повернув ворсом внутрь. Складывать бархатную ткань категорически запрещено.
Стирают бархатные изделия вывернутыми наизнанку, при температуре воды не более 30 градусов, не используя трение. Затем исключительно аккуратно выжимают, не перекручивая ткань. Гладят бархат очень аккуратно по направлению ворса.
Слово "вискоза" происходит от латинского "viscosus", что означает - вязкий. Основным источником получения вискозы является древесная целлюлоза, которую подвергают химической обработке, измельчают, затем подвергают окислению и обработке сероуглерода. Вискоза была изобретена французским ученым Гильером де Шардоне в 1884 году. Он же с помощью вискозы создал первую искусственную ткань. Вискоза - это вязкая органическая жидкость, которая используется при изготовлении вискозного волокна. Волокно в свою очередь, применяемая в текстильной промышленности для производства искусственных тканей и искусственной кожи. Первоначально вискоза успешно использовалась только в текстиле, но потом последовали попытки изготовления твердых предметов. Эти эксперименты потерпели неудачу, так как изделия оказывались слишком хрупкими. Дальнейшие исследование показали, что вискоза хорошо подходит для отделки и вышивки. К началу 20-го века использование вискозы окончательно вошло в текстильную промышленность. Вскоре вискоза победила шерсть и хлопчатобумажную ткань на рынке женского белья. Вискоза использовалась на мебельных фабриках, в производстве полотенец и скатертей, головных уборов. Также из вискозы изготавливают целлофан, губки и впитывающие ткани.
Из вискозы как чистой, так и в смеси с другими волокнами производят белье и одежду. Материал очень хорошо впитывает влагу, легко красится и обладает приятным шелковистым блеском. Вискоза хорошо переносит свет, долго не вытирается, но легко мнется и сильно набухает от воды. Одежда из вискозы требует аккуратной стирки, так как во влажном состоянии становится значительно менее прочной. Стирку лучше всего производить вручную, не выжимать и не выкручивать. Проглаживают вискозные изделия через влажную ткань.
Хлопок является самым востребованным материалом в швейной промышленности. Он тысячелетиями использовался для изготовления легкой и прочной ткани. В пещерах Мексики учеными была найдена хлопковая ткань, украшенная мехом и перьями, возраст которой насчитывает 6 тысяч лет. С древних времен культивированием хлопка занималась Индия. В последний период Средневековья хлопок начали привозить в Европу, а к концу 16-го века его стали самостоятельно выращивать во всех более или менее теплых странах. На данный момент главные мировые производители хлопка: Китай, США, Индия, Пакистан, Узбекистан, Турция, Бразилия.
Хлопок может различаться по качеству, так как производится из 39 разных видов растения семейства gossypium. Обработанное хлопковое волокно почти целиком состоит из целлюлозы - естественного полимера. Свойства целлюлозы придают хлопковым волокнам большую прочность, долговечность и практически идеальную способность к впитыванию влаги. Каждое волокно состоит примерно из 30 слоев целлюлозы. Использование хлопка разнообразно: нижнее белье, футболки, рубашки - все это делается из хлопчатобумажной ткани. Также хлопок часто смешивают с другими видами волокон. Например, он входит в состав искусственного шелка и полиэстера.
К основным свойствам хлопка также можно отнести отсутствие эластичности и склонность к быстрому загрязнению. Волокно быстро притягивает на себя грязь, но отстирать его тоже очень легко. К этой же категории свойств можно отнести и способность, и легкую окрашиваемость. Хлопок хорошо проводит тепло, поэтому хлопчатобумажная одежда способна достаточно долго оставаться свежей. Хлопковая ткань сильно садится после стирки и не является теплостойкой. Из-за воздействия высоких температур хлопок разрушается, поэтому перед глажкой изделие из хлопка следует опрыскать водой или использовать паровой утюг. Негативно влияет на хлопок свет, ткань становится менее прочной и начинает желтеть. Материал не интересен для вредного насекомого под названием "моль", так как оно не способно его переварить. Один из самых страшных врагов хлопка - лимонная кислота, она способна очень быстро разрушить ткань, которая стойко переносит сильную щелочь и некоторые виды кислот.Блестящий хлопок - это одна из обработанных вариаций хлопкового волокна, из которого можно изготовить ткань, напоминающую атлас. Эта ткань хорошо пригодна для рубашек и костюмов, однако плохо пропускает и впитывает воду, что делает невозможным использование ее для некоторых видов товаров, например, банных полотенец.
Длинноволосый египетский хлопок - известнейшая разновидность хлопка высокого качества, который используется для пошива одежды ведущими мировыми модными компаниями. Из этого вида хлопка изготавливают модели самые известные брэнды.
Хлопчатобумажные ткани подразделяют по назначению на бытовые и технические. Бытовые ткани являются преобладающими среди хлопчатобумажных. Это ткани бельевые (бязь, миткаль, фланель), костюмные (сукно, диагональ), платьевые (ситец, байка, сатин, шотландка), сорочечные (репс, поплин, пике). Из вафельного х.б. полотна изготавливаются полотенца. Гобеленовая и ворсовая ткань используется для штор, мебельной обвивки, декорации помещений. Из технических хлопчатобумажных тканей наиболее известна марля, также производятся упаковочные ткани.