Боевые ножи."Вампир", "Волк", "Оборотень", "Катран" и другие.
Еще несколько лет назад производство, не говоря уж о разработке) холодного оружия в России находилось в явном упадке. Причин было несколько. Военные вообще не считали нож оружием, думая, что для армии вполне достаточно отвратительного по качеству штык-ножа к АК. Правда, в небольшом количестве выпускали нож разведчика НР и его стреляющую модификацию НРС, но они не делали погоды. В гражданской области все было еще хуже: тут действовали жесткие запреты, и самое большее, что дозволялось иметь гражданам, это убогие ножи комбината МООиР, да и те продавались только по охотничьему билету и снабжались номерами.
[250x95]
Определенным стимулом стала окончившаяся афганская война. Именно в это время в армии, наконец, задумались - а каким должен быть современный армейский нож? Ответ, похоже, нашли в голивудских боевиках, из которых мы впервые узнали термин «нож выживания>... И вот в 1990 г. Министерство обороны выдало ижевским оружейникам техническое задание на армейский нож «Басурманин». Разрабатывался он долго, потом даже прошел испытания, но к производству таки не приступили по хорошо известной причине - нет денег. А самое смешное, что этот нож, на который потратили столько времени и сил, почему-то удивительно напоминает испанский нож выживания «Король джунглей-2».
После победы демократии закон допустил ряд послаблений, а МВД в этот период пребывало в некоем анабиозе, так что ножи в магазинах можно было покупать свободно, без регистрации в охотничьем билете. Однако вскоре «соответствующие органы» опомнились и по старой привычке стали закручивать гайки, измышляя различные нелепые ограничения. Все же вернуть ситуацию к исходной не удалось, хотя и доныне такие попытки продолжаются. А тем временем в Россию неудержимо хлынул поток зарубежной ножевой продукции, конкурировать с которой отечественным производителям, задавленным налогами и ограничениями МВД, было практически невозможно.
В итоге производство боевых и специальных ножей практически прекратилось. Но тут место обессилевших государственных монстров начали быстро занимать новые частные предприятия. Успешно освоив рынок гражданских ножей, они стали претендовать и на выпуск серьезной ножевой продукции. И несмотря на сопротивление госсистемы, не желавшей подпускать частный бизнес к производству оружия, это произошло.
Одной из первых осуществила прорыв фирма ЗСН (Завод складных ножей) «САРО» в городе Ворсма Нижегородской области. Первым ножом выживания здесь стал «Экспедиционный», совместивший функции небольшого мачете и обыкновенного ножа. Поскольку этот образец не имел острия, эксперты ЭКЦ МВД признали его «не оружием», тем самым открыв ему путь на рынок. Изделие получилось достаточно серьезным и, несмотря на многофункциональность, довольно простым и технологичным, что и определило его коммерческий успех.
Нож выпускается в нескольких вариантах, основные различия которых - применяемый материал, длина клинка и конструкция рукоятки (обмотанная шнуром или с деревянными накладками).
Но несмотря на популярность и достаточно широкие инструментальные возможности, «Экспедиционный» все же не был полноценным мачете. Для выполнения этих функций разработали нож «Корсар», названный так по сходству с абордажной саблей - прежде всего из-за наличия гарды, охватывающей пальцы. Такая конструкция хорошо защищает руку, особенно при прорубании тропы в колючих зарослях.
Для спасательных подразделений предназначен большой нож «Спасатель», тоже способный работать как мачете, но благодаря меньшим габаритам более удобный для действий в ограниченном пространстве. Сейчас он проходит сертификацию в МВД.
[250x75]
Тем не менее многие путешественники и охотники ностальгически вспоминали широко известные ножи-мачете Тайга- 1 (УВСР) и Тайга-2. Эти инструменты действительно обладали большими функциональными возможностями, но в основном потому, что относились к другому классу. Конечно, можно было и просто воспроизвести полюбившиеся народу ножи, но не лучше ли их базе создать новое изделие? Таким и стал нож-мачете Тайга-4. Он усвоил все достоинства предшественников и освободился от их недостатков, выявленных при эксплуатации. У него появилась новая пила, которая не забивается опилками, изменился профиль рубящей и копающей части, а главное - добавились встроенные в рукоятку кусачки. Думается, этот инструмент привлечет пристальное внимание военных, хотя разрабатывался для гражданских целей. Сейчас нож-мачете проходит сертификацию, после которой начнется его серийное производство.
В небольших количествах по спецзаказу силовых структур на «САРО» выпускается и упрощенный вариант мачете - «Бобр».
Все ножи-мачете переносятся в ножнах из высокопрочного синтетического материала кордура. На них может размещаться карман под дополнительное снаряжение, или небольшие ножны под вспомогательный нож.
[250x91]
Боевые ножи достаточно близки и к ножам-мачете и к ножам выживания. Ведь современный боевой нож тоже рассчитан на функцию универсального инструмента. Первым таким изделием стал «Пластун-1», разработанный по просьбе погранвойск. Дело в том, что на нашей протяженной границе, часто лежащей в сложнейших климато- географических условиях, пограничные наряды, случается, просто пропадают... Сбились с пути в пурге, не заметили трещину во льду попали в полынью - да мало ли еще какие неожиданности и опасности таятся в глухих безлюдных местах. Кроме того, в последнее время пограничные части активно участвуют и в боевых действиях, включая длительные преследования и разведрейды. Во всех подобных ситуациях и должен помогать «Пластун». Нож имеет широкий и сравнительно длинный клинок. Заточка полуторная, причем на обухе она выполнена волнообразной, а каждая волна, в свою очередь, имеет мелкие зубчики (нечто подобное впервые появилось на штурмовом ноже «Катран», неплохо зарекомендовавшем себя в Чечне). Нож имеет развитую гард со щелью для сгибания и ломки проволки. В нижней части клинка перед гардой есть выемка, позволяющая держать клинок в положении, более удобном для мелких работ. Рукоятка - двух типов: обмотанная высокопрочным синтетическим шнуром или из дерева твердых пород. Кроме погранвойск, этот нож проходил испытания в МВД, но там его не приняли, сочтя что он наносит слишком жестокие раны (хотя введение полуторной заточки, в том числе волнообразной с зубцами, было в основном попыткой расширить его инструментальные возможности...).
Как чисто боевой нож был разработан «Пластун-2», имеющий классическую конструкцию: клинок кинжальной формы, с полуторной заточкой, развитая гарда, массивное навершие которой можно использовать для ударов. Рукоятка - обмотанная шнуром или с деревянными накладками. Нож можно использовать и как метательное оружие, но это все же его вспомогательная функция. В качестве метательного ножа на «САРО» выпускается «Оса». Этот небольшой универсальный клинок уже успел завоевать популярность в спецподразделениях, и есть сведения о его успешном применении в реальных боевых действиях. Еще одна его функция - «нож последнего шанса», и естественно, что в его комплект входят ножны для скрытного ношения. В то же время небольшие габариты этого оружия не позволяют эффективно метать его на большие дистанции.
[250x103]
Поэтому появился более массивный нож «Вампир-2». Он имеет более длинный листовидный клинок, также с полуторной заточкой. Рукоятка обмотана шнуром, от клинка она отделяется небольшой гардой, являющейся продолжением клинка. Этот нож - очень плоский, не имеет выступающих частей, что упрощает его размещение на боевой экипировке.
Получила развитие и «Оса». Ее увеличенный в 1,5 раза вариант «Оса-магнум» весьма интересен в качестве многофункционального холодного оружия. Нож имеет полуторную заточку причем на одной части лезвия угол заточки может быть оптимизирован под рубку, а на другой - под резку. Есть вариант с волнообразной заточкой части режущей кромки. Нож получился достаточно массивным (толщина клинков всех моделей боевых ножей - 5-6 мм). Значительный вес даже при небольшой длине повышает рубящие свойства ножа, то есть таким оружием можно и колоть, и резать, и рубить, причем удары и порезы наносятся любой стороной клинка. Небольшая длина клинка делает его удобным для боя в стесненных условиях, и при размещении на боевой экипировке.
Некоторые образцы боевых ножей первоначально разрабатывались для охотничьих целей. Таковы две новые модели «Волк» и «Койот». Они практически идентичны, различаясь только размерами. Особенность конструкции - односторонняя гарда и полуторная заточка клинка с двумя полуволнами. Такая форма не только увеличивает проникающую возможность клинка, но и значительно расширяет наносимую рану. Рукоятка обмотана шнуром или выполнена из полу- жесткой резины.
Для выживания разрабатываются и упрощенные конструкции, например «Робинзон». Он снабжен клинком кинжальной формы, расширение которого служит гардой. Рукоятка обмотана шнуром. На близкой к ней части клинка имеется 6 небольших отверстий. Они позволяют с помощью смотанного с рукоятки шнура закрепить нож на древке и использовать в качестве копья или остроги. Если же примотать его к палке покороче, то этот нож с довольно длинным клинком можно использовать и как мачете. Однако нож выживания - прежде всего универсальный инструмент. И чем больше он имеет функций, тем лучше для человека в экстремальной ситуации. Конечно, совместить в одном изделии противоречивые требования - к оружию и к инструменту, да еще многофункциональному, довольно трудно. Обычно приходится идти на компромиссы. Наиболее удачным, оптимальным компромиссом можно считать конструкцию ножей серии «Оборотень». На «САРО» сейчас выпускаются две модели такого типа.
[250x125]
Нож «Офицерский» создавался по заказу одной из силовых структур, где планировалось снабжать им в основном именно офицеров. На его клинке упрощенной формы, со скошенной передней частью обуха, для увеличения жесткости выбираются долы. В отличие от аналога «Оборотень-2» в его рукоятках нет откидных предметов - шила и отвертки. Вместо этого введен специальный инструмент, совмещающий функции шила, гаечного ключа, маленькой плоской отвертки и крестообразной отвертки, носимый в специальном кармашке на ножнах.
На инструментальной части клинка имеются пила по дереву, пила по металлу, консервный нож, гвоздодер. Перекидные рукоятки снабжены кусачками, а также могут выполнять функции своеобразных пассатижей. Толщина клинка первых моделей - 5 мм, у более поздних она уменьшена до 4 мм, что сделало нож более легким и улучшило его баланс. Нож выпускается из нержавеющей и углеродистой стали, может иметь темное покрытие.
Увы, все описанные до сих пор модели подпадают под определение холодного оружия и не могут продаваться свободно. (На мой взгляд, это глупость, но она, к сожалению, прочно закреплена в наших законах. Невозможно поверить, что в МВД серьезно обеспокоены перспективой использования боевых ножей в бытовых разборках. По статистике, самым страшным бытовым оружием является кухонный нож.)
И особенно обидно было упускать такую хорошую конструкцию, как «Оборотень» - тем более, что реальной коммерческой выгоды от обнищавших силовиков ждать не приходилось. Правда, на «САРО» давно производится модель под названием «Оборотень-2» - в гражданской модификации, но она имеет ограничение по толщине клинка: всего 2,4 мм. Хотя и такой клинок выходит достаточно жестким, но многим потребителям хочется иметь его потолще.
[250x121]
Чтобы вписаться в требования закона, пришлось сделать переднюю часть клинка закругленной, как на разделочных ножах. Этот нож, который можно использовать как охотничий или нож выживания, получил название «Оборотень-3». Конструктивно он практически ничем не отличается от «Офицерского», кроме габаритов и формы клинка.
Хотя «Оборотень-3» можно считать в целом удачным образцом, сейчас он выпускается довольно ограниченно, поскольку завод готовит новую модель - «Оборотень-4» - как в боевом, так и в гражданском варианте. Такой подход позволит уменьшить номенклатуру изделий и сделать новый образец более качественными одновременно более дешевым.