В разные эпохи у сильной половины человечества существовали свои писаные и неписаные законы.
Бесспорно, их диктовало и время, и общество, но есть во всех этих правилах не только различия, но и сходства, а также вечные ценности. Мы с вами найдем их в кратких выдержках из пяти кодексов чести: рыцаря, бойскаута, джентльмена, дуэлянта и даже мафиози.
КОДЕКС РЫЦАРЯ (XII век)
Рыцарство было моральной системой средневековья, которая держалась на таких качествах, как смелость, отвага, честь и галантность. Все будущие мужские кодексы так или иначе повторяют и идеализируют рыцарский кодекс темных веков. Впервые этот кодекс был записан в «Песни о Роланде» — героической поэме XII века.
5 пунктов из рыцарского кодекса:
Печатается на основе произведения
«Песнь о Роланде», написанного в XII веке.
КОДЕКС ДЖЕНТЛЬМЕНА (1839)
За все время существования термина «джентльмен» были написаны сотни джентльменских кодексов, но одним из самых строгих можно назвать кодекс старейшего военного института Соединенных Штатов — Вирджинского института, основанного в 1839 году. Вирджиния является южным штатом, что означало в те годы традиционность и консервативность местного общества. В Вирджинском институте проходили изнурительные тренировки, царила военная дисциплина и существовал строгий кодекс джентльмена: «Без строгого соблюдения фундаментального Кодекса чести ни один человек, независимо от того, как он выглядит, не может считаться джентльменом. Честь джентльмена требует неприкосновенности его слова и неподкупности его принципов. Он является потомком рыцарей, крестоносцев, он является защитником слабых и рыцарем правосудия».
5 пунктов из джентльменского кодекса:
Источник: кодекс чести Военного института Вирджинии 1839 года (редакция 1997 года).
КОДЕКС СКАУТА (1908)
Английский генерал Баден-Пауэлл основал движение бойскаутов в 1908 году. Главной целью объединения было сделать из мальчиков настоящих мужчин и примерных граждан. Члены движения имели собственный кодекс, униформу, иерархию и наградные знаки. Через два с половиной года существования движения в Англии было уже более 400 тысяч бойскаутов и ассоциация стала распространяться на другие страны мира, в первую очередь на США.
5 пунктов из кодекса cкаутов:
Источник: книга «Scouting for boys» 1908 года.
КОДЕКС ДУЭЛЯНТА (1912)
Дуэль — благородный способ ответить на оскорбление, нанесенное чести, почти никогда не поддерживался государством. Дуэльный кодекс, которым пользовались дворяне, чаще всего был неписанным сводом правил, неразрывно связанным с понятием дворянской чести и нигде не фиксированным. Тем не менее существовали общепризнанные нормы проведения дуэли, которые собрал генерал Дурасов и издал в 1912 году.
5 пунктов из дуэльного кодекса:
Источник: «Дуэльный кодекс», В. Дурасов, 1912 год.
КОДЕКС МАФИОЗИ (1980)
Омерта, или обет молчания, — кодекс итальянских мафиозных семей, о главных законах которого слышал каждый: семья и иерархия превыше всего, сотрудничать с полицейскими запрещено, наказание за провинность — смерть. Жестокие законы были мифологизированы фильмами и книгами, так что становилось понятно — мафия не считает себя обычными бандитами, а грубые мужские законы сицилийской мафии являются определенным кодексом чести. В ноябре 2007 года сицилийская полиция сообщила о том, что нашла список мафиозных «заповедей» в укрытии босса мафии Сальваторе Ло Пикколо.
5 пунктов из кодекса мафиози:
Найден в 2007 году во время обыска в доме одного из боссов сицилийской мафии. Дата создания кодекса указана по времени назначения Пикколо управляющим одной из итальянских земель.