31 января считается днем рождения
русской водки. В этот день в 1865 г. Дмитрий
Менделеев защитил свою докторскую диссертацию
– «О соединении спирта с водою». Несмотря
на то, что к изобретению водки этот
труд никакого отношения не имел, многие
считают его основой для приготовления
40-градусной водки.
35% россиян предпочитают водку другим
алкогольным напиткам.
Соленый огурец – идеальная закуска для водки.
Водка вымывает соли из организма.
Огурчики и капуста нормализуют соляной
баланс уже в процессе выпивания.
До 1885 г. водка продавалась на вынос только
ведрами емкостью 12,3 л.
8–10 градусов Цельсия – идеальная температура
для подачи водки. Более холодная
температура скрывает вкус напитка.
Срок хранения водки – 1 год.
49% россиян признаются, что пьют водку
один раз в месяц, 37% – два раза
в месяц, 14% – раз в неделю.
Чаще других водку покупают россияне в
возрасте 46–55 лет.
В хорошо очищенной водке нет конгенеров
– биологически активных веществ,
вызывающих похмелье. Но в ней нет и никаких полезных
веществ, антиоксидантов, замедляющих старение
и способных уничтожить раковые клетки,
которые есть в коньяке или виски.
100 г водки содержат 235 килокалорий.
В сухом красном вине – 76 ккал,
в пиве – 45 ккал.
1 л водки – смертельная доза для человека,
весящего 70 кг.
АиФ Здоровье
[показать]