[480x360]Это господа, я про Вьетнам. Надысь (в смысле на майские) сносился я в это замечательное путешествие, там и вкусил этот экзотический напиток. Говорят - способствует. В смысле... оттягивает, а с ним заодно, пришлось попробовать и яйца с зародышами и бьющиеся (ещё "свежие") змеиные сердца на блюдечке и запечёный фарш из этих рептилий (завернутый в банановые листья) и проч и проч. Кузнечиков только не ел. Заинтриговал? В смысле, слюньки уже потекли? Тогда... приступаю.
Так далеко (исключая путешествие в США) давненько я не выбирался. Впечатлений масса, но времени рассказать и показать про всё, как всегда. Где-то в закромах моих черновиков остаются прошлогодняя Абхазия, новогодняя Италия, но время летит стремительно и... пора уже рассказать за Вьетнам, как грится, пока не остыли воспоминания.
Этот пост - затравка. Типа анонс. Опосля, я постараюсь раскрыть каждую из заявленных тем, по-подробнее, ибо отсняты килобайты инфы, интереса в которой, от силы представляет пара процентов но, тем не менее.
Из Москвы на Майские праздники народ утекал массово. В аэроэкспрессе от Белорусского к "Шарику" люди стояли буквально(!) впритык. Потихоньку выбираясь из центра, электричка к аэропорту уже разогналась и за окном побежал типичный знакомый среднерусский весенний пейзаж. Говорят, чуть позже, ещё был и снежок, а в аэропорту Хошимина (бывшем Сайгоне) нас встретила тропическая как вата влага и лютая жара. Всё как в сказке, в смысле - бане. Плюс конечно 10 часов полёта, это ооочень много снов.
Предстояло пересечь Вьетнам с юга на север. Посмотреть обе столицы Хошимин и Ханой и летнюю резиденцию бывших французских колонизаторов - Далат , понежится на пляжных "русских" курортах Муйне и Нячанг, посетить кофейные, рисовые и фруктовые вьетнамские плантации, сходить в партизанский музей под открытым небом и полазать по вырытым там подземным ходам, пострелять из американского и советского стрелкового оружия, погонять на квадроциклах по песчаным дюнам и спускаться по их сыпучим склонам на дальность на ледянках, испытать множество "ингов": каньонинг, дайвинг, картинг, скутеринг, каякинг, страусинг, спининг, бас-слипинг, перекусинг, выпивонинг и т.д.
кстати, вот так выглядел этот кровавый коктеиль:
Короче программа была насыщена донельзя, не всякое здоровье всё это могло вынести. Мои пару рёбер даже дали трещину (после сплава вниз головой по водопаду), но сейчас уже об этом не вспоминается, ибо путешествия это моя страсть. А какие при таких делах претензии? На закуску мы, после небольшого авиа перелёта, походили с ночевкой на кораблике (и байдарках) по знаменитой бухте Холонг, что близ Ханоя (она представлена на заставной фотке и ниже) и насладились столичным шармом самого Ханоя.
Я вырос вообще-та в субтропиках (Абхазии), климатом меня удивить трудно, но это... Колоссальное обилие новых диковенных фруктов: маракуйя и папайя, драконий глаз, манго, кокос, и куча всего того, чего и названия не припомнить. Вот, на пляже (вода +28Цельсия!) я торгуюсь с разносчицей местных фруктов. Кредиток она не принимает, только нал.
Драконий глаз.
Такое же обилие морских гадов, кузнечиков, рыбных соусов, но в конце, дико захотелось обыкновенных яблок и.... картошечки. Отдельная тема, это едьба палочками. Говорят - полезно, ибо много не съешь, а то крохотное, что в рот попадает, приходиться пережевывать, а от этого как бы всё усваивается и насыщение наступает раньше. Ага...
Особая тема это пещеры. И тут удалось ухватить удачу. Полазали!
Интересен сам Вьетнамский народ. Не высок ростом. Одеваются, в отличии от нас - ярко.
Многочисленен. Их уже под сто миллионов. Племя Вьетов - самое многочисленное, остальных (а раньше было различных племён около 200-от) они солидно извели и сейчас их в двое меньше. Особая тема это ненавистный сосед - Китай. С ним была тысячелетняя война, но и сейчас, не смотря на схожесть социалистической идеологии, есть очевидные проблемы.
По менталитету вьтнамцы народ усидчивый, упорный, смелый (победить в войнах французов и особенно США, это много стоит). Самая главная их черта это коллективизм, единомыслие. Сильно почитают своего бывшего лидера Хошимина, как мы Ленина, турки Ататюрка, или кубинцы Фиделя. Очень сложный язык. Эдакий конгломерат мяукающих и тявкающих звуков. Много взлетающих и падающих гласных. Без исключительного слуха, вьетнамский язык не выучить. Интересна у них письменность. Она не из иероглифов, как у Китая и Японии, а на основе колониальной латиницы. Только много крючочков и галочек над буквами. Чудно.
Они коллективисты. Любят совместное употребление пищи, особенно в обед. При этом за норму вести себя шумно и показывать как им нравиться этот процесс. Легко отправляют естественные потребности на людях. Отдельная тема это мода на светлую кожу. Но как быть при таком солнце? Отсюда полное сокрытие лица у дам под маской типа намордничка, обязательная шляпа и очки, и одежда(перчатки и носки) укрывающая всё остальное от загара. И это всё в лютую жару. Но кожа-то смуглая. Чего они так заморачиваются - не пойму. В рекламе почему-то всегда почему-то представлены европоидные, белые лица. Это видимо комплекс.
Большинство Вьетнамцев ездят на скутерах и мопедах. Машины дороги и их мало. На межгородских трассах пусто. Но в городах... Этто нечто! Видимый хаос на самом деле осмыслен. Переходить такую дорогу можно только зажмурившись. Любой свой маневр они предворяют звуковым сигналом (би-бикают). Потрясающие ощущения. Я брал скутер на прокат несколько раз (5 долларов в день), и каждый раз был очарован поведением из водителей на дорогах.
По натуре они не коммерсанты, хотя по мелочи торгуют - все. На севере в большом бизнесе, рулят китайцы, на юге... русские. Вообще мало созидательные люди. Как им французы построили пару веток железной узкоколейки, так с тех пор новых железных дорог и нет. В основной массе преобладает сельский люд. Средний доход вьетнамца полторы сотни баксов в месяц. Они мало выездные. Во первых, соцпартия не выпускает, во вторых, им виз ни кто не дает. Видимо Вьетнамец едущий с целью туризма в голове не укладывается.
Короче затравку я сделал, а по отдельности о флоре и фауне, приключениях и впечатлениях я буду постепенно тут выкладывать. Не торопясь. Велкам!