Это цитата сообщения
ASPIDISTRA1 Оригинальное сообщениеГоловоломки.Общая информация
Головоломки существуют очень давно. Уже 3000 лет назад в Китае была известна игра «Танграм». Известны головоломки, придуманные древними греками Пифагором (6 в. до н. э) и Архимедом (3 в. до н. э.).
Головоломки бывают очень разными – деревянные, пластмассовые, проволочные, веревочные, плоскостные и объемные. Это те, которые можно подержать в руках. Но головоломкой также называют особую задачу на смекалку, заданием в которой является рисунок (с обманом зрения, с одним росчерком и др.), схема или сочетание букв, цифр и других знаков. К головоломкам также относят игры со спичками и пасьянсы.
Объединяет все головоломки одно – поставленную задачу довольно трудно решить, надо поломать голову.
Игры из серии "Мировые головоломки" имеют тысячелетнюю историю. Среди самых древних головоломок можно назвать китайский Танграм и греческие Пифагорову и Архимедову игры. Существуют также монгольская, вьетнамская головоломки, Колумбово яйцо, Сфинкс. Суть этих игр не просто в собирании первоначальной фигуры - из разрезанных кусочков можно собирать разнообразные силуэты - животных, людей, различных предметов. Склонность к геометрическим загадкам имели люди самых разных эпох и национальностей. Разрезать простую геометрическую фигуру (квадрат, ромб, круг, прямоугольник) на множество частей таким образом, чтобы собрать ее вновь оказалось как можно труднее, задача сложная и увлекательная. Только немногие из этих головоломок дошли до наших дней. Проверку временем прошли лишь наиболее интересные и удачные находки. И сегодня у наших детей есть возможность освоить этот мировой опыт разных культур.
Данные задания не ограничивают ребенка в свободе творчества. В процессе выполнения заданий приходит желание придумать собственные схемы. Помимо прочего в такой игре он учится соотносить геометрические фигуры, находить взаимосвязи между ними (например, ромб можно составить из двух треугольников, а большой треугольник из двух маленьких).
Лучше начать с простых головоломок.
Очень сложная, не по возрасту предложенная головоломка способна отбить интерес у самого заинтересованного ребенка. Ситуация интеллектуального неуспеха для ребенка травмирующая. Пусть лучше легкое задание ничего не даст для развития его математических представлений, зато самостоятельное решение повысит его самооценку, ребенок будет потом предлагать всем гостям и даже взрослым посостязаться с ним.
Начинать стоит не раньше 4 лет (для малышей младшего возраста лучше подходят игры-собиралки, например, "Сложи квадрат" Б.Никитина, "Радужное лукошко" Л.Даниловой), с самой простой головоломки Пифагора и собирать все задания по мере возрастания сложности.
Затем - Танграм.
На 6-7 лет - Листик, Волшебный квадрат, Колумбово яйцо, Сфинкс. Чуть более сложными являются Вьетнамская игра и Волшебный круг. Стоит последовательно проделать все предлагаемые задания, от простых до самых сложных, и кроме того совместно попытаться придумать собственные.
С 10-12 хороши самые сложные Архимедова, Гексамино, Пентамино.
Что развивают:
· Мышление, логику, внимание
· Познавательный интерес, любознательность
· Тренируют сосредоточенность, усидчивость и терпение, а так же направленность на конечный результат
5000 занимательных головоломок
Gcompris
Серия сообщений "Обучающее,развивающее":Всем "Спасибо" за "Спасибо", если понравилось-жмите...
Часть 1 - Фотошоп для детей. Обучающий видеокурс.
Часть 2 - Обучение чтению с пеленок
...
Часть 78 - Русская азбука для детей
Часть 79 - Шахматы онлайн
Часть 80 - Головоломки.Общая информация
Часть 81 - Видео DVD лучше, чем книги для вашего ребенка
Часть 82 - Лунтик и его друзья - смотреть бесплатно онлайн все серии на официальном сайте
...
Часть 98 - Тряпичная кукла своими руками: Кукла - Бабочка
Часть 99 - "Minna no Nihongo: Онлайн японский язык"
Часть 100 - МАТЕМАТИКА ON-LINE