Общаемся с целым миром, а не с мужчиной
Проблема: женщина все время старается что-то доказать мужчине.
- Мужчины позиционируют себя в пространстве как хозяева. Хоть пьяница подзаборный, хоть президент страны - он все равно хозяин, - говорит Хакамада. - Женщина же всю жизнь пытается что-то доказать мужчине. Когда она его ненавидит и делает подкаблучником, она само-утверждается: «Я тебе, мужику, покажу!» Когда делает карьеру, то вешает на себя все: «Я не хуже, чем мужчина».
Что делать? Ведите диалог с большим миром, не зацикливаясь на мужчине. В мире много всего, и мужчины - в общем ряду.
Осознаем женские плюсы
Проблема: представительницы слабого пола часто забывают о достоинствах, отличающих их от мужчин. А ведь эти качества присутствуют в каждой из нас!
1) Более развитая интуиция.
2) Умение разом выполнять множество дел: например, писать диссертацию, укачивать ребенка и варить суп. Мужчины же увлечены одним конкретным делом.
3) Наличие либидо в любом возрасте. И никакие таблетки и корни женьшеня, как мужчинам, для этого не требуются.
4) Сильнее, чем у мужчин, выносливость.
5) Свобода от социальных амбиций. Мужчина часто говорит: «Достигну этого или умру». А женщина ведет себя по-другому. Даже с высшим образованием пойдет окна мыть - потому что семья, детей кормить надо. И выстоит, и поднимется!
Что делать? Не стесняясь, пользоваться этими плюсами. Так, если в споре попался сильный оппонент, затяните обсуждение, устройте «марафон». Мужчины часто бывают сильнее и умнее, но работают они на короткой дистанции.
Делаем карьеру играючи
Проблема: подчиненная не учитывает пол начальника и одинаково ведет себя с боссом-мужчиной и боссом-женщиной.
Что делать? Если руководитель - женщина, ни в коем случае не рассказывайте ей, что у вас все хорошо. Ну надо же понимать: она начальница, у нее куча проблем. Придумайте какой-нибудь минус - и она сразу подобреет. Еще один момент: если у начальницы нет вкуса, не надо своим внешним видом это подчеркивать. И не надо выглядеть ярче, чем она.
Если руководитель - мужчина, сразу обсуждайте условия договора: что делаете и сколько за это получаете. Мужчины уважают, если отстаивают свои права. Никогда не повышайте голос - они не воспринимают крикливых тонов, «глохнут». Допустим, идет рабочее обсуждение. Сталкивайте мужчин лбами, пусть они выскажутся. А когда все выдохнутся, настанет ваш черед говорить: почти шепотом, можно еще вставить крепкое словечко.
- У меня так было, - комментирует свой совет Ирина Хакамада. - Чубайс что-то долго говорил. Потом обратился ко мне: «Ира, ты что думаешь?» Я: «Ребята, вы о**ели!» И Чубайс сразу: «А вот это уже интересно!» Всегда играйте! И будьте разной - тогда оппоненту сложно подстроиться.
Учимся любить себя - тогда полюбит и мужчина
Проблема: сложно найти мужчину, который гордится, что его любимая делает карьеру и при этом внутренне не конкурирует с ним.
Что делать? Во-первых, не надо искать мужчину! Сильный пол не переносит охотниц, он привык сам завоевывать. Не ходите в ночной клуб, чтобы подцепить кого-то, а в консерваторию - чтобы найти отца будущему ребенку. Идите, только если вам действительно хочется послушать музыку.
Во-вторых, полюбите себя, станьте суперэгоцентристом: «Весь мир во мне, все счастье во мне». Если вы себя не любите, то и мужчина не полюбит.
В-третьих, играйте! Мы любим романы и мелодрамы. Сопоставляйте их с собой. К примеру, вспомним сцену из фильма «С широко закрытыми глазами», где Николь Кидман одна на какой-то тусовке, где никого не знает. Она берет бокал с вином, опирается на барную стойку и медленно сканирует зал. И тогда к ней подходит мужчина, они танцуют. Я попала в такую же ситуацию, решила повторить. Взяла бокал, начала искать барную стойку. Нету! Зато нашла столб. Подошла, закрыла глаза, представила, что я Николь Кидман. И кошачьим взглядом стала сканировать зал. Через пять минут ко мне выстроилась очередь. Люди шестым чувством понимают, что вы - королева! Играйте и дома - в покорных восточных жен. Даже если супруг понимает, что это игра, ему все равно приятно. Говорить мужу «я тебя люблю» надо по понедельникам, средам и пятницам. А по вторникам, четвергам и субботам сообщать, что он гений.
В-четвертых, не переносите офисный стиль общения в семью. Иначе будет муж-подкаблучник или вы расстанетесь.
В-пятых, в браке важно сразу договориться, чем вы не будете заниматься.
- У меня с третьим мужем случай был, - рассказывает Хакамада. - Пришел он в плохом настроении. Я что-то наготовила, ставлю на стол. А он мрачно: «Картошка недожарена!» Я взяла сковородку, развернулась и профессиональным броском двинула ее в стену. А потом сказала: «Прощаю. Но еще раз повторится - твои вещи будут за порогом». Он начал хохотать. И за шесть лет брака такое больше никогда не повторялось. Потому что правила установили сразу.
Становимся для ребенка мамой-звездой
Проблема: делаешь карьеру - страдают дети, занимаешься детьми - это плохо сказывается на карьере.
Что делать? Не надо сюсюкаться с ребенком. Мол, я виновата, он меня совсем не видит. Деловая женщина должна общаться с ребенком, как со взрослым. Показывать высокий уровень отношений. Обсуждайте проблемы ребенка через его будущий успех, а не через то, что сказала учительница. Вы должны стать для сына или дочери мамой-звездой: пусть видитесь редко, но с вами очень интересно.
Создаем свой стиль
Проблема: лишний вес, неудачно подобранная одежда и т. д.
Что делать? Прежде всего реально оцените, стоит ли вам худеть. Не надо гнать себя под образ модели - вешалки для одежды. И не говорите: «Я толстая. Я некрасивая». Организм не любит, когда его обзывают. Он станет копировать вашу мысль. Лучше покрутитесь перед зеркалом: «Какая я классная! Просто кусок секса!» Сформулируйте образ - какой вы хотите быть. Затем подкрутите весы: стрелка должна показывать на 5 кг меньше. Понятно, что вы не собачка Павлова - помните об этой правке. Но организм-то обманули! И самое главное - как можно меньше есть. Мой способ: утром - сок, йогурт и кофе. Потом - работаете. Если прижало - пьете черный сладкий чай. Попался под руку банан - съешьте, яблоко - тоже. Не попалось - попили воды или чая. Ближе к вечеру - один раз поели до отвала с учетом раздельного питания. И все - больше никакой еды.
Что касается стиля, он начинается с головы. Волосы должны быть красивыми, шелковистыми. Бывает, мастер сделал прическу, а вы сами не можете уложить. Предупреждайте заранее, что такое вам не нужно. И развивайте стиль: не надо одну и ту же укладку десять лет держать.
Обувь не должна быть дешевой, только из натуральной кожи. Одежда - идущая вам и удобная! Все, что не нравится в себе, попытайтесь скрыть. Что нравится - покажите. Грамотно подбирайте украшения. Не ходите в одних и тех же очках! И, конечно, макияж должен соответствовать стилю.
Марина КУЗНЕЦОВА