• Авторизация


Без заголовка 06-10-2010 16:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения kriolga Оригинальное сообщение

Соль на все вкусы...

И еще про соль..Разную соль..Выбирайте на свой вкус :-)

Поваренная соль (NaCl) — пищевой продукт, производится человеком и используется после промышленной очистки минерала Галита, известного также под названием «каменная соль».

Чистая поваренная соль – бесцветное негигроскопичное (не поглощающее влагу из воздуха) кристаллическое вещество, растворимое в воде и плавящееся при 801° С.
В природе хлорид натрия встречается в виде минерала галита – поваренная соль. Слово «галит» происходит от греческого «галос», означающего и «соль», и «море». Основная масса галита чаще всего находится на глубине 5 км под поверхностью земли.
Однако давление слоя горных пород, расположенных над пластом соли, превращает ее в вязкую, пластичную массу.

Соль, которая находится в недрах земли, добывают шахтным способом.
Она возникла там многие миллионы лет назад.
Время сделало соль чрезвычайно монолитной, твердой - каменной. Однако под действием высокого давления и высокой температуры соль в недрах Земли превращается в податливый, очень пластичный материал.
При нагревании она расширяется сильнее окружающих пород и в конце концов начинает подниматься наверх. Огромные соляные массивы "всплывают" к поверхности земли, изгибая и раздвигая встречающиеся на пути пласты.
Так под землей появляется гора соли - иногда такой же высоты, как и пики Памира. Их называют соляными куполами

[283x424]

Черная соль - это природная неочищенная соль, при этом она добывается в месторождениях, где в соли присутствуют вещества, содержащие сероводород, или подобные вещества. Польза от них такова, что они усиливают перистальтику кишечника, действуют как легкое слабительное и стимулирующее для кишечника. Также из-за богатого природного состава черная соль на вкус менее солена и более полезна. По свойствам она подобна соевому соусу - богата веществами, которые действуют в организме подобно ферментам, улучшают пищеварение.

Хотя черная соль и называется черной, она имеет красновато-бурый цвет благодаря тому, что в ней содержится некоторое количество минералов и железа. Как и белая соль, она продается прессованной и молотой, и хранить ее лучше в сухом прохладном месте. Эта соль не может заменить морскую или столовую соль, так как имеет специфический резкий запах (он напоминает запах сваренного вкрутую яичного желтка). Видимо из-за наличия в ней небольшого количества сероводорода. Содержание NaCl у нее ниже, чем в обычной поваренной соли. В этой связи черная соль более безопасна по сравнению с поваренной с точки зрения отложения ее в суставах. Она является главным ингредиентом в популярной индийской приправе чат масала ( приправа для салата ), которую добавляют в фруктовые салаты и в поджаренные орехи.


Черная соль с содержанием различных минералов подают в элитных ресторанах Нью-Йорка. Как сообщила газета Санкт-Петербургские Ведомости (14 сентября 2000 г), в их меню можно встретить черную соль из вулканической лавы прямо с Гавайских островов. Гребенчатые улитки здесь подаются к столу посыпанными африканской песчаной солью, а гусиная печень приобретает новый вкус при помощи красной глиняной соли, которую обычно употребляют для ритуальных целей островитяне Тихого океана.


Применяется как заменитель поваренной соли. Черная соль богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Кладется абсолютно во все блюда, куда кладется обычная соль. Недостатком является небольшой яичный привкус, но в сочетании с другими специями он становится незаметным. Черная соль в обычных дозах не вызывает удержания в организме воды, как это делают другие виды соли.

В Индии этот минерал входит в «домашнюю аптечку». Согласно Аюрведе – древней медицинской науке черная соль – содержит элементы воды и огня, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта.

В старину на Руси готовили так называемую черную или четверговую соль. Для этого брали каменную крупную соль и пережигали ее в печи с квасной гущей, капустными листьями или пряными травами. Обычно ее готовили в Чистый четверг перед великим днем Пасхи и освящали вместе с куличами и яйцами. Большинство рецептов ее приготовления были утеряны.


[500x500]

Йодированная пищевая соль
Одной из наиболее важных и в то же время предотвратимых причин умственной отсталости в настоящее время является дефицит йода. Из-за нехватки всего лишь щепотки йода в диете огромной части населения планеты (1,6 миллиарду) угрожает снижение психических и физических способностей, обусловленное так йододефицитными заболеваниями (ЙДЗ).

Для нормального развития детей и функционирования взрослого организма рекомендуется повседневное потребление йода - йодированная пищевая соль. Каждому человеку необходимо потреблять в сутки не менее 100-200 мкг йода - йодированная пищевая соль.

Соль оказалась наиболее удобным и доступным источником стабильного йода. В цивилизованных странах Запада уже давно уяснили, что йодированная соль должна быть в рационе питания ежедневно. Например, в Швейцарии вся соль, продаваемая в торговой сети, только йодированная.


Йодированная пищевая соль - Международные требования к качеству соли регулируются Пищевым Кодексом (Codex Alimentarius). Соль для йодирования должна содержать по весу по крайне мере, 98% NaCI и менее 0,2% кальция, 0,1% магния, 0,5% сульфатов, 0,5% нерастворимых веществ и иметь 3%-ную влажность.

Йодированная соль - в последние годы осуществляется преимущественно путем добавления в пищевую поваренную соль фиксированного количества йодата калия. Срок годности такой йодированной соли составляет до 9 месяцев. Поэтому, покупая соль, обязательно посмотрите на дату ее изготовления.

Что нужно знать о йодированной соли:

Йод улетучивается из соли при неправильном хранении: если соль была подмочена или некоторое время находилась в открытой таре. Значит, нет никакого смысла покупать йодированную соль, слипшуюся в комки (верный показатель того, что в ней содержится влага) или лежащую в открытом пакете.

Йодированную пищевую соль советуем хранить в закрытой емкости, лучше в герметичной стеклянной банке с герметично закрывающейся крышкой.

При нагревании, а тем более длительном кипении продукта, в который вы положили йодированную соль, йод почти полностью улетучится! Поэтому имеет смысл солить блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед тем, как вы поставите его на стол.

Никогда не используйте йодированная соль при засолке огурцов или квашении капусты. Ваши соления либо забродят, либо приобретут горький вкус.

Соль — очень дешевый продукт. Когда вы покупаете пачку соли в магазине, помните, что сама соль стоит дешевле самой простой полиэтиленовой упаковки. В цене йодированная пищевая соль значительную роль играют транспортные издержки, торговые наценки и прочие факторы. Йодированная пищевая соль — это простой технологический процесс, а количество йодной добавки на тонну соли составлет около 60 -70 граммов. Йодирование соли увеличивает стоимость ее производства не более чем на 5%.

[318x232]

Соль илецкая

Первое научное исследование Илецкой соли провел М.В.Ломоносов, вот, что он писал: «Илецкая натуральная соль всех прочих солей тверже и будучи истолчена, получает очень белый цвет и с воздуха в себя влажность отнюдь не принимает.
Для таких свойств надобно сию соль предпочесть прочим солям».
Хлоридно натриевая вода может быть использована для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, костно-мышечной системы, периферической нервной системы, последствия травм центральной нервной системы; гинекологических, урологических болезней, заболевания дыхательных путей.
Для уменьшения чувства усталости, болевого синдрома при радикулитах, артрозах, улучшения сна, функций кожи. Соль илецкая используется для применения ванн в домашних условиях.
Горячая вода с природной океанической илецкой солью великолепное средство для восстановления свежести, молодости и чистоты тела. К тому же илецкая соль обладают массой целебных свойств и избавляют от многих недугов.
Высокое качество илецкой соли, неоднократно отмечалось медалями на промышленных выставках: на Парижской Всемирной в 1867 году, Всероссийской в 1882 году, Сибирско-Уральской в 1887 году, Казанской в 1890, Нижегородской в 1896. Таким образом, "соль илецкая" заслужила всеобщее признание в России и за границей.
Соль илецкая природная океаническая ароматизированная - естественный кристаллический минерал, экологически чистый продукт ранней стадии высыхания древних морей. Исходным сырьем для приготовления илецкой соли океанической являются седиментационные отложения каменной соли Соль-Илецкого месторождения Оренбургской области.
Очень давно на территории Оренбургской области было огромное море, которое по прошествии многих тысячелетий высохло. В результате получился очень ценный и полезный продукт "соль Илецкая", состоящая из экологически чистых кристаллических минералов возрастом более 270 млн. лет.
В состав соли входят биологически активные макро- и микроэлементы в сбалансированном соотношении. Соль Илецкая признана лучшей в мире и награждена золотым призом Европы на выставке в Париже в 1996 году.

Соль Илецкая предназначена для приготовления минеральной воды натриево-хлоридного типа для лечебных ванн, бальнеологических процедур и в косметологии, полоскания и орошения тела и полости рта.
История развития Соль-Илецкого рудника интересна и богата событиями. В настоящее время соляной рудник основное предприятие города.
Здесь добывают илецкую соль только высшего сорта, она используется во всех отраслях промышленности более, чем 80 регионов России, странах СНГ и дальнего зарубежья. Клубом профессиональных руководителей из 112 стран мира в Париже в 1996 году соль Илецкая была признана лучшей в мире и награждена десятым золотым призом Европы за качество.


[500x375]
Соль мертвого моря
Мертвое море - самое соленое в мире, самый большой естественный минеральный источник на земле. По сравнительным подсчетам в Мертвом море с его небольшим водным объемом соли значительно больше (в среднем, на 25 %), чем в любом другом море Земли. Именно поэтому у воды Мертвого моря горький вкус и необыкновенная маслянистость.

В него впадает река Иордан. Мертвое море находится в самом низком месте земного шара – 400 метров ниже уровня океана. Это бессточное озеро площадью 930 кв.км (длина –75 км. Ширина – 17 км) и глубиной 400 м с объемом воды 140 кубических км. В своих теперешних очертаниях Мертвое море существует более 5000 лет. За это время на дне скопился осадочный слой толщиной 100 м.

Целебная сила воды Мертвого моря была известна с древнейших времен. Свое необычное название это море получило еще в древности потому, что в его водах, практически, нет живых организмов из-за высокого содержания соли.

Соль получают из воды Мертвого моря путем выпаривания. Добываются соли Мертвого моря на северо-западной части акватории Мертвого моря, вблизи курорта Калья, государство Израиль. Лечебные соли транспортируются в специальных контейнерах, исключающих контакт с воздухом.

Химический состав соли Мертвого моря: NaCI 14-16%, КС1 18-22%, MgCI 25-31%, CaCI 0.5-1%, бромиды 0.2-0.3%, кристализационная вода 26—32%, нерастворимые компоненты (железо, фтор) 0.2% и микроэлементы. К ним относятся элементы, содержание которых в морской воде меньше 1 мг в 1 кг воды. В воде Мертвого моря содержатся такие микроэлементы, как медь, цинк, кобальт.

Уникальная натуральная соль Мертвого моря является экологически чистой смесью 26 минералов и микроэлементов. Морская соль Мертвого моря обладает уникальным составом - если в обычной морской воде 90% составляет хлорид натрия (поваренная соль), то здесь его содержание не превышает 15-20%.
Применение солей Мертвого моря поможет укрепить иммунную систему, снять усталость, улучшить кровоснабжение тканей, очистить кожу. Однако при купании необходимо соблюдать определенные правила. Столь соленая вода может вызвать раздражение слизистых оболочек. Необходимо следить за тем, чтобы вода не попала в глаза и, тем более, в рот.

Регулярное полоскание полости рта солевым раствором 0,5 чайной ложки соли на стакан воды после чистки зубов улучшает состояние тканей парадонта. Уникальный минеральный состав солей Мертвого моря обладает выраженным антисептическим действием и является великолепным питанием для тканей.




[699x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | brenat - Дневник brenat | Лента друзей brenat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»