
Песочный корж придает торту необычную нотку и делает непохожим на другие подобные десерты. А сливочный крем и клубника – это просто сладкий сон гурмана! Несмотря на длинный список ингредиентов, торт делать несложно. Удобно заранее подготовить лепешки и клубничный кисель, а собирать его на следующий день.
Диаметр 22-24 см (вес около 1,7 кг)
Песочное тесто:
120 г муки
70 г сливочного масла
1 желток
щепотка соли
щепотка ванилина
25 г сахара
Бисквит:
3 яйца
100 г сахара
50 г муки
25 г крахмала
Сироп:
150 мл воды
70 г сахара
Клубничный кисель:
200 г клубники
10 г крахмала + 2 столовые ложки воды
50 г сахара
Сливочный крем:
600 г сливок (33%)
8 г желатина (быстрорастворимого)
2-3 столовые ложки воды (для желатина)
60 г сахарной пудры
300 г клубники
клубника (для отделки)
Готовим
1. Для песочного основания к муке добавить кусочки холодного масла, растереть на крошку. Добавить сахар, ваниль, соль, перемешать. Ввести желток, быстро замесить тесто. Переложить в форму, застеленную пергаментом (22-24 см). Разровнять тесто. Поставить в холодильник на 30 минут. Выпекать при 200 градусах 1-15 мин. к легкой румяности. Дать немного остыть в форме. Осторожно перенести корж на тарелку, где будете собирать торт.
2. Для бисквита отделить белки от желтков. Взбить миксером белки на пышную пену. Равномерно всыпать сахар, взбить на плотную пену. Ввести в белки по одному желтку, немного взбить. Муку смешать с крахмалом и постепенно всыпать в яичную смесь, немного взбивая. Переложить в застеленную пергаментом форму, разровнять. Выпекать при 180 градусах 35 мин. Готовность проверить шпажкой. Достать из формы. Дать остыть на решетке. Разрезать на 2 коржа.
3. Для киселя клубнику измельчить, всыпать сахар, перемешать. Довести до кипения. Крахмал развести водой, влить в клубнику. Варить до загустения. Дать остыть.
4. Для сиропа-пропитки бисквитов воду соединить с сахаром, довести до кипения, дать остыть.
5. Клубнику для прослойки (промытую и просушенную) разрезать пополам.
6. Желатин залить водой, оставить набухать. К холодным сливкам добавить пудру, взбить до стойкой массы. Желатин при минимальной температуре прогреть на плите до растворения. Добавить к нему столовую ложку сливок (чтобы уравновесить температуру). Тоненькой струйкой влить в взбитые сливки, немного взбивая до однородности. Собирать сразу, чтобы желатин не успел застыть.
СОБИРАЕМ ТОРТ
7. Половину крема переложить в кондитерский мешок. На песочный корж надеть кольцо от разъемной формы для торта. По верху коржа выложить бортик из сливочного крема. Внутрь сливочного бортика выложить кисель.
8. Накрыть бисквитным лепешком. Проследить бисквит сиропом. Выложить 300 г клубники срезом вниз. Заполнить кремом сначала промежутки между клубникой, а затем выложить сверху, разровнять.
9. Накрыть вторым бисквитом, пропитать сиропом. Снять кольцо. Смазать верх и бока торта оставшимся кремом. Сделать фигурную отделку из крема с помощью насадки-звездочки.
10. Поставить ночь в холодильник. Перед подачей на стол украсить дольками клубники.
[514x600]