Популярное французское блюдо - жульен имеет несколько рецептов. Оно готовится из куриного или индюшиного мяса, рыбы, морепродуктов, овощей с добавлением лука, тыквы, баклажанов, спаржи. Но обязательные ингредиенты этого блюда - шампиньоны, твердый сыр и сливочный соус.
Классический рецепт жульена из шампиньонов.
[700x524]
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежих шампиньонов;
- 300 грамм куриного филе;
- 1 луковица;
- 5 столовых ложек размягченного сливочного масла;
- 200 грамм твердого сыра;
- 300 грамм сливок;
- 3 чайные ложки пшеничной муки;
- соль, молотый черный перец - по вкусу.
Приготовление:
Шампиньоны хорошо промыть, почистить и нарезать соломкой. Куриное филе порезать кубиками и вместе с грибами обжарить до готовности с добавлением небольшого количества масла. Посолить и поперчить.
Лук очень мелко нарезать и спассировать на масле, затем добавить муку и еще немного пожарив, до приобретения мукой золотистого цвета, добавить сливки комнатной температуры, довести до кипения, снять с огня и остудить. Затем все это перемолоть в блендере.
Курицу с грибами выложить на дно формы и залить соусом, посыпать сверху потертым на терке сыром.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Сыр должен красиво подрумяниться.
Подавать можно как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофеля, отварного риса или овощей.