Прежде всего, нужно постараться сократить время пребывания под прямыми солнечными лучами: сильная жара воздействует на иммунную систему и ослабляет организм. И особенно последите за вашим ребёнком: дети перегреваются на солнце быстрей и сильней взрослых.
Если же вы вынуждены ходить по городу, постарайтесь выбирать затененные места и обязательно носите головной убор. Ещё один способ укрыться от жары — зонтик. В Москве этот аксессуар пока не прижился, но при тридцатиградусной жаре выбирать между модой и безопасностью не приходится. Если же у вас нет ни панамы, ни зонтика, намочите платок и намотайте его на голову. Главное — проследите, чтобы не было сильных сквозняков, иначе можете простудиться.
Любителям охлаждаться в речке надо иметь в виду, что нырять в воду резко нельзя. Перепад температур может спровоцировать спазм сосудов сердца. Поэтому перед водными процедурами для начала остыньте в тени. И под ледяной душ залезать тоже не стоит: от холодной воды сосуды сужаются, а потом еще сильнее расширяются. В жару лучше принимайте теплый душ: когда вы выйдете, температура окружающей среды покажется ниже, чем на самом деле.
Владельцы личного автотранспорта страдают от жары не меньше пешеходов. За день авто разогревается так, что до обморока недалеко. Тем не менее есть несколько способов сбить температуру в салоне хотя бы на десяток градусов. Самый простой и доступный способ — повесить на все стекла автомобиля солнцезащитные шторки на присосках. В дополнение к ним можно купить «зеркальный» экран на ветровое стекло. Устанавливать его надо снаружи автомобиля, захлопнув края дверями. Если экран будет внутри, отраженное им тепло и солнечный свет останется в салоне.
Не ленитесь мыть и полировать автомобиль. Когда на кузове и стеклах много грязи, от них перестает отражаться солнечный свет и они сильно накаляются. Что касается дополнительных предосторожностей, не стоит оставлять в салоне автомобиля зажигалки и баллоны под давлением: они могут взорваться.
Душный офис и пыльные улицы позади, вы дома, и так хочется отдохнуть от всего пережитого днем. Если у вас есть кондиционер, регулируйте его в пределах от 18 до 24 градусов — такая темпрература считается самой комфортной для человека. Перед сном можно устроить сквозняк. Но когда будете ложиться в постель, оставьте открытым лишь одно окно: большинство летних простуд начинается из-за сквозняков.
Неплохое подспорье в борьбе с жарой — заклеить окна специальными пленками-светофильтрами, это снизит температуру на несколько градусов. Обратите внимание и на то, какого цвета у вас шторы. Белая ткань отталкивает солнечные лучи , а черная поглощает. Можно использовать и теплоотражатели, как в автомобилях.
Следует сказать о так называемой погодной гипоксии. После теплового и солнечного ударов погодная гипоксия является самой большой опасностью даже для молодых и здоровых людей. Суть явления заключается в том, что из-за жары содержание кислорода в воздухе сокращается, и человеку становится все труднее дышать. Единственный способ справиться с этой ситуацией - стараться не выходить на улицу в самые жаркие часы - с 12.00 до 16.00.
Если Вам все же приходится выходить из офиса с кондиционером или из квартиры со сквозняком на улицу, постарайтесь заранее продумать свой наряд. Девушкам рекомендуется надевать легкие брюки, длинные юбки, туники или льняные сарафаны. Мужчинам следует отказаться от галстуков и ремней. Разумеется, вся одежда должна быть из натуральных тканей, лучше всего хлопковая или льняная, иначе она будет только затруднять испарение влаги.
Весьма нежелательно в жару пользоваться косметикой, особенно пудрами и тональными кремами. Во-первых, они затрудняют коже дыхание, и во-вторых, как следствие, лицо сильнее потеет, и эффект от макияжа оказывается прямо противоположным желаемому.
Спастись от жары и освежить организм помогут водные процедуры. Это не значит, что нужно тут же бежать купаться в грязных водоемах или городских фонтанах. Однако гулять возле воды, чаще ополаскивать руки и лицо, а также принимать душ два раза в день - это необходимый минимум в такую погоду. Также специалисты рекомендуют умываться минералкой или брызгаться специальной термальной водой.
Не менее полезно в жару ходить в бассейн. Рекомендуется посещать его 2-3 раза в неделю. В то же время, увлекаться занятиями на беговых дорожках и силовых тренажерах не рекомендуется. В жаркую погоду слишком велика нагрузка на сосуды. Поэтому лучше всего сосредоточиться на упражнениях, обогащающих организм кислородом, например на дыхательной гимнастике, йоге или легкой аэробике.
Помочь бороться с жарой может определенный режим дня. Если ложиться спать с заходом солнца, и просыпаться пораньше, когда на улице еще относительно прохладно, то можно избежать головных болей. Ведь спать в комнате, которую через окно нагревает палящее солнце - это не самое приятное и не самое полезное занятие.
Наконец, медики рекомендуют при малейшей возможности разуваться и ходить босиком. Разумеется, не по раскаленному асфальту, а по траве. На ступнях находится большое число точек, отвечающих за внутренние органы. Когда человек ходит босиком, происходит воздействие на эти точки. В результате, улучшается циркуляция крови, повышается общий тонус организма и даже начинается обновление клеток.
Если в офисах нет кондиционеров, то специалисты рекомендуют, как минимум, поставить на столы аквариумы, можно даже и без рыбок. Главное - чтобы происходили регулярные испарения. Еще, как вариант, можно периодически опрыскивать помещение холодной водой из пульверизатора.
Нельзя перекусывать на ходу.
В жаркую погоду продукты портятся особенно быстро, поэтому опасность пищевых отравлений в это время особенно велика. Не готовьте пищу впрок - те сроки годности, которые указаны на продуктах, предполагают нормальные условия, а не изнуряющую жару. Не покупайте продукты на лотках, не оборудованных холодильными установками - вы не знаете, сколько они пролежали на солнцепеке. Не храните скоропортящиеся продукты вне зоны холода больше 4 часов.
Известно, что физическая нагрузка увеличивает теплообразование в пять раз, истощает водный запас организма. Жаркое время года - не самое подходящее время для спортивных рекордов. Даже стойким поклонникам фитнеса лучше снизить уровень нагрузки, сократить время тренировок и побольше пить воды во время занятий.
Если, придя в офис во взмокшей одежде, вы сразу сядете под кондиционером, то в лучшем случае, отделаетесь лёгким насморком, а в худшем - заработаете радикулит и пневмонию. Даже в самую жаркую погоду нельзя «программировать» кондиционер на температуру ниже 18 градусов. Оптимальный вариант - когда перепад между температурой комнатной и уличной температурой составляет не более 10 градусов.
Не случайно все стремятся «отгулять» отпуск летом. Работать в жару непродуктивно. Доказано - повышение температуры воздуха на каждый градус выше 26 снижает работоспособность человека примерно на 10 процентов. Между прочим, существует даже специальный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятый Госдумой в 1999 году.
В главе «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» чётко сказано, что восьмичасовой рабочий день «положен» офисным сотрудникам только в том случае, если температура воздуха в помещении не переползла отметки в 28 градусов.
При дальнейшем повышении температуры рабочий день сокращается со скоростью один час в градус. При жаре +31 градус вы можете покинуть офис, не оборудованный кондиционером, уже через три часа после начала работы.
Около месяца в Москве держится аномально жаркая погода, а пожары на торфяниках и в лесах Подмосковья стали причиной сильного запаха гари и густого дыма в столице.
Экологи настоятельно рекомендуют представителям "группы риска", в числе которых люди с заболеваниями сердечнососудистой и дыхательной систем, пенсионеры и дети, надеть марлевые повязки, чтобы защитить легкие от едкого дыма. Спастись от запаха гари в квартире помогут влажные полотенца или марля на окнах, которые по мере высыхания следует увлажнять. Также можно набрать в тазы или ведра холодную воду и расставить в комнатах, чтобы повысить влажность.
Не следует лишний раз выходить на улицу в жару, а если необходимость все же выгнала из дома, то лучше всего во время пути держаться в тени. В жаркие дни врачи советуют чаще пить, чтобы избежать обезвоживания.
Главный терапевт Москвы Леонид Лазебник призвал жителей столицы отказаться от традиционных для выходных шашлыков и употребления пива. По словам специалиста, шашлыки вредны по двум причинам: в жаркую погоду не рекомендуется калорийная пища и в такие дни опасно находиться у открытого огня и создавать условия для пожаров.
Также Л.Лазебник разъяснил, от каких напитков следует отказаться в такую погоду: помимо пива и алкоголя не рекомендуется употреблять газированную воду, которая лишь усиливает жажду. Бороться с жарой главный терапевт предлагает при помощи простой воды, минеральной воды и соленых продуктов. Сладкие фруктовые соки следует разбавлять водой, советует эксперт.
Между тем Л.Лазебник подчеркнул, что в таких условиях фрукты будут очень полезны, только их надо тщательно мыть в проточной воде. "В жару велика предрасположенность к пищевым инфекциям", - предупредил он.
"Не рекомендую заниматься спортом на открытом воздухе, стоять распаренным перед холодным вентилятором, принимать ледяные ванны", - отметил Л.Лазебник. Он посоветовал принимать контрастный душ, гулять перед сном, когда немного спадает жара, не пренебрегать головными уборами на улице.
"Если ситуация сложится так, что город погрузится в дым от горящих торфяников, могу посоветовать закрывать окна марлей и регулярно опрыскивать ее из пульверизатора. Закрывать же окна совсем нельзя", - заключил главный терапевт столицы.
Также эксперты настаивают на том, что отказ от косметики, в частности пудры и тонального крема, облегчит дыхание кожи. Не стоит находиться долгое время в транспорте, тем более оставлять там детей или животных. Следует помнить, что, спасаясь от жары под кондиционером, можно подхватить простуду, а иногда и пневмонию. Рекомендуется носить одежду из натуральных тканей. Водителям советуют на парковке прикрывать лобовое стекло машины отражателем, чтобы спасти салон автомобиля от солнца.
Больше всех от жары страдают пожилые и люди с уже имеющимися заболеваниями сердечно-сосудистой системы — ишемической болезнью сердца, нарушениями сердечного ритма, артериальной гипертонией, цереброваскулярной болезнью. Среди поступающих пациентов есть и люди молодого возраста, которые жалуются на слабость, общее недомогание, головную боль. После обследования всем оказывается необходимая медицинская помощь.
«Жара предъявляет повышенные требования к нашему организму, в зоне особого риска — люди с заболеваниями сердца и сосудов, — объясняет Елена Шумейко. — Советую горожанам без особой необходимости не выходить на улицу в самые жаркие часы — с 11 до 18. Прикрывайте голову шляпой с полями, светлым платком. На улице старайтесь находиться в тени, не стойте на солнцепеке. Избегайте физических нагрузок, даже привычных. Особенно противопоказана работа на даче в наклон. Не рекомендуется поднимать и переносить тяжести свыше 3-х кг. В жаркие дни также необходимо отказаться от тяжелой пищи (жирное мясо, крепкие бульоны), лучше отдать предпочтение овощам, фруктам, кашам, кисломолочной продукции — так иммунитету будет легче справиться с жарой».
Специалист также добавила, что людям с заболеваниями сердца ни в коем случае нельзя забывать о назначенном лечении и в обычном режиме принимать гипотензивные или сосудистые препараты, чтобы избежать тяжелых осложнений.
Врачи кардиоцентра убедительно просят горожан быть внимательным к себе и не затягивать с обращением к специалисту в случае резкого ухудшения самочувствия, сообщает пресс-центр Тюменского кардиоцентра.
Ирина Калинина, психотерапевт и практикующий психолог, составила топ-10 советов, которые помогут счастливо дожить до холодов. Слушаем!
1. Относитесь к себе нежно и внимательно. Сейчас не время быть самокритичным, демонстрировать чудеса работоспособности и жестко себя муштровать.
2. Если можно не выходить на улицу, не выходите. Если можно работать меньше, не напрягайтесь. Дела подождут.
3. Снизьте до минимума физическую нагрузку. Не ходите в фитнес-клуб, не переносите тяжестей, не перенапрягайтесь. Максимум расслабления и медитации.
4. Отложите все домашние дела. Не двигайте мебель, не делайте генеральную уборку, перенесите ремонт на более холодное время.
5. Больше отдыхайте. Посещайте места, где есть кондиционеры, при отсутствии задымления — проводите время у воды, на пляже, на даче.
6. Не занимайтесь самолечением! Никаких антидепрессантов без назначения врача.
7. Снизьте умственную и эмоциональную нагрузку. Не читайте серьезную литературу, мрачные тяжелые книги (Достоевский и др.) замените легкими журналами. Вместо драматических фильмов смотрите мелодрамы и комедии.
8. Избегайте ссор с домочадцами. Заморозьте все конфликты до лучших времен. Жара обостряет чувства и эмоции, которые до этого дремали. Многие люди становятся раздражительными без всякой причины, трудно контролировать эмоции. В связи с этим нужно быть особенно спокойным и терпеливым к домочадцам, особенно, к детям, которые тоже страдают от жары.
9. Меньше смотрите телевизор. Если в советские времена в СМИ преобладала информация позитивного порядка («Мы — впереди планеты всей, жизнь прекрасна!»), то теперь наблюдается явный перевес в сторону негатива. Если постоянно смотреть новости, будет казаться: жара не пройдет, пожары будут всегда, правительство не справляется, маска не помогает...
10. Баловать и жалеть себя. В нашей культуре это не принято. Однако именно сейчас можно и нужно позволить себе немного похныкать, пожалеть своего внутреннего ребенка, сделать для себя что-то приятное. Подумайте: что вас радует больше всего? Мороженое, новое платье, хорошая книга? Не жалейте денег! Сводите себя в кино, купите лакомство, осчастливьте сувениром. Пусть это лето запомнится вам не только аномальной жарой, но и исполнением заветных желаний!
Еще с древности жители Тибета использовали снадобье, которое очень хорошо помогает при жаре. Это смесь девясила, ягод шиповника, ягод боярышника, золототысячника и цветков пижмы. Для составления лечебной смеси они использовали пропорции уменьшения, когда каждого последующего ингредиента добавлялось вполовину меньше. То есть, если девясила 200 г, то шиповника - 100, боярышника - 50 и так далее. Такую смесь использовали как заварку. Полученный напиток на самом деле очень помогает в жару, благотворно влияя на печень. А летний зной тибетцы называли «жаром печени». Кроме этого, в текстах древнего Тибета можно прочитать следующие рекомендации для облегчения состояния в жару: пить очень горячую воду (почти кипяток), втирать в стопы и в ладони касторовое масло, есть дробленые крупы (манка), не напрягаться, не заниматься сексом и не есть сырую и трудно перевариваемую пищу.
На Руси были и свои способы спасения от жаркого солнца. Первое правило: съедать побольше кислого. А самое кислое у нас - это уксус, поэтому жара - время свекольников. Они полезны еще и потому, что в них обычно добавляют мясо или яйца - необходимый нам белок. Ведь в жару из нас выходит много пота, а он состоит не только из солей, но и из продуктов распада белка. То есть, мы теряем его больше обычного, и потери эти нужно восполнять.
Компания «Max USA Auto Parts» рада предложить в большом ассортименте автозапчасти для иномарок , которые перед реализацией проходят тщательную диагностику.