Бетон обычно укладывают в разборную или неразборную опалубку или заливают непосредственно в грунт. Последнее производится при устройстве монолитных ленточных фундаментов, садовых дорожек в виде плит или монолитных, отливке бетонных полов и стяжек. Роль опалубки в этом случае исполняет грунт или стены.
Если же
укладка бетона производится в опалубку (устройство опалубки, например для фундамента, вы можете посмотреть здесь… ), то к устройству опалубки надо подойти со всей серьезностью. Жидкий бетон - чрезвычайно тяжелая и текучая масса. В силу этого, она оказывает огромное давление на стены опалубки. А разрыв опалубки при отливке большого количества бетона - это не просто досадное недоразумение. Это катастрофа и практически потеря бетона. Так как все предстоит убрать, разобрать, вычистить и собрать заново с «нуля». Поэтому хорошая опалубка сама по себе должна быть «монолитным» сооружением.
Значительно улучшает прочностные характеристики бетона наличие арматуры. Использование арматуры так же может значительно уменьшить расход бетона, так как нет нужды излишне утолщать бетонные детали. Арматура так же укрепляет бетон на растяжение и изгиб. Бетон прекрасно работает на сжатие (как фундамент, опора). Но будучи материалом не вязким, он тут же лопается при растяжении и изгибе. Сделать, например, балку или перекрытие из бетона без арматуры, невозможно в принципе.
Собственно
укладка бетона производится либо непосредственной заливкой из миксера (по лоткам, трубам или бетононасосом), либо с использованием специальной бадьи – «туфельки» имеющую треугольную форму и клапан . Бетон выливают в туфельку, поднимают подъемным краном или лебедкой, открывают клапан и заполняют опалубку бетоном.
При самодеятельном строительстве, где высока доля именно ручного труда, а количество изготавливаемого за замес бетона не более 100 – 200 литров, бетон укладывают ведрами, лопатами. В последнее время в продаже появились отличные пластиковые прочные ведра из материала, к которым бетон не пристает. Они так и называются – «ведро каменщика». Рекомендую использовать именно их. Очень удобно.
После укладки бетона необходимо обязательно его уплотнить. Цель уплотнения состоит в том, что бы щебень в бетоне (пока жидком) улегся максимально плотно, а из бетона удалился воздух и лишняя, насвязанная цементом вода. При этом и цементно – песчаный раствор выдавливается вверх. Если слой чистого раствора достаточно толстый (больше чем 2-3 размера применяемого щебня), это означает, что вы не доложили щебня в бетон при его изготовлении. Этот раствор следует снять и использовать в следующем замесе бетона. В качественно сделанном и уложенном бетоне щебень должен как бы проглядывать из раствора.
[450x300]