• Авторизация


Дисбактериоз: причины и следствия 15-07-2009 22:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Причина дисбактериоза - нарушение и гибель положительной флоры кишечника - выражается в том, что человеку нечем усваивать пищу, т.е. расщеплять жиры, белки, углеводы. Более того, вовремя (в течение 24-32 часов) практически не переваренные продукты гниют в нашем организме. Продукты распада через стенку кишечника всасываются в кровь и отравляют наш организм, вызывая различные заболевания. Так, дисбактериоз является одной из главных причин целого ряда заболеваний, таких, как экзема, бронхиальная астма, рак толстой кишки, сахарный диабет, цирроз печени, аллергия, иммунодефицит.

Как следствие, могут проявляться остеохондроз и рахит, различные болезни внутренних органов. Дисбактериоз также порождает хронические запоры и диарею, метеоризм и всевозможные гастриты, язвы двенадцатиперстной кишки и другие инфекционные болезни. Медикаментозное лечение зачастую малоэффективно из-за того, что не устранена причина их появления - дисбактериоз. И даже такое заболевание, как синдром хронической усталости, может быть вызвано длительной интоксикацией сосудов головного мозга собственными ядами, причиной появления которых является также дисбактериоз. Учеными доказано, что бронхиальная астма связана с тяжестью поражения микрофлоры кишечника или дисбактериозом. Даже такие заболевания, как полиартриты и септические кардиты, могут быть спровоцированы нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Врачи констатируют, что у людей, не страдающих дисбактериозом, быстрее заживают раны и гораздо реже наблюдаются осложнения.

Самый верный критерий определения наличия дисбактериоза - частые колиты, запоры, диарея, метеоризм. После отравлений, приема антибиотиков, кишечных инфекций дисбактериоз практически гарантирован. Основываясь только на этих данных можно представить всю значимость решения этой проблемы.
Способы профилактики и лечения дисбактериоза
Избавиться от дисбактериоза можно разными способами. Простой - использование препаратов, содержащих полезную микрофлору: бифидо- и лактобактерии. Рынок предлагает препараты - бифидумбактерин, бифидумфорте, лактобактерии, ацилакт, аципол, бактисубтил и др. Другой способ - потребление пищевых продуктов, содержащих живые бифидобактерии. К этим продуктам относятся специальные йогурты и бифидокефиры. Однако, эти способы устранения дисбактериоза не являются достаточно эффективными. Живые бифидобактерий не достигают толстой кишки - места обитания полезной микрофлоры. Уже в желудке, из-за высокой кислотности, большая их часть погибает. Та часть бактерий, которая преодолела этот барьер, подвергается воздействию щелочной среды в двенадцатиперстной кишке, из-за чего может растворяться ее оболочка и утрачиваться сорбционная способность, помогающая им зацепиться за ворсинки в толстой кишке. Но даже если предпринять меры по доставке живых бифидобактерий в толстую кишку, например, поместив их в особые капсулы, эффект устранения дисбактериоза будет также незначительным. Причина в том, что у каждого человека в толстой кишке хорошо уживаются только "родные" разновидности бифидобактерий, то есть те, с которыми человек жил от рождения. Эти виды бифидобактерий приспособлены к индивидуальным особенностям организма "хозяина". Они обладают способностью хорошо прикрепляться к стенкам толстой кишки, что и приводит к образованию за-щитного слоя бифидобактерий по всей её внутренней поверхности. А "неродные" виды бифидобактерий будут проскакивать толстый кишечник без пользы. В ряде высокоразвитых стран, например, в Японии и США, образцы "родной" полезной микрофлоры отбирают у желающих, когда они здоровы, и помещают в специальные хранилища. В случае дисбактериоза человеку назначают антибиотики, после чего вводят "родную", предварительно размноженную микрофлору.

Лечение бактериологическими препаратами (бифидумбактерином, лактобактерином, бактисубтилом) может продолжаться от полугода до полутора лет и, тем не менее, не гарантирует полного излечения.

Лечение дисбактериоза

В настоящее время найден высокоэффективный способ излечения дисбактериоза. Диетологи предлагают добавлять в традиционные продукты специальную биологически активную пищевую добавку - Лактусан, выполняющую лечебно-профилактическую функцию. Лактусан - уникальное средство для решения проблемы устранения дисбактериоза. Препарат не расщепляется активно в желудке тонком кишечнике из-за отсутствия в организме ферментов для его утилизации. Он практически без изменений достигает толстой кишки - места обитания бифидо - и лактобактерий. Кроме того, Лактусан является стимулятором жизнедеятельности бифидо-бактерий, способствует их интенсивному размножению. Используя для питания Лактусан, собственные бифидо - и лактобактерий выделяют молочную кислоту, изменяя кислотность в толстой кишке. Повышенная кислотность подавляет рост и развитие болезнетворной микрофлоры. Необходимое содержание в толстой кишке "родных" бифидо - и лактобактерий определяет формирование у человека мощного защитного фактора - нормальной микрофлоры. Эта микрофлора активно участвует в процессах обмена белков, жиров и углеводов, способствует хорошему всасыванию витаминов, макро- и микроэлементов, сама продуцирует некоторые витамины, антибиотики и биологически активные вещества, необходимые нашему организму. Полезные бактерии способствуют резкому снижению гистами-нов, виновников многих аллергических заболеваний. Регулируя всасывание холестерина, они также защищают организм от атеросклероза. Особенно велика роль полезной микрофлоры в профилактике и лечении заболеваний печени. Покрывая внутреннюю поверхность толстой кишки сплошным защитным слоем, они препятствуют всасыванию слизистой оболочкой токсичных веществ, попадающих на нее вместе с пищей, тем самым, избавляя печень от тяжелой работы по их нейтрализации.

Развитие нормальной микрофлоры изменяет кислотность толстой кишки со слабощелочной, которая возникает при преобладании патогенной, вредоносной флоры, на слабокислую. Это, в свою очередь, способствует преобразованию аммиака, возникающего вследствие разложения пищи в щелочной среде и отравляющего печень, в аммоний, безвредную форму. Тем самым, предохраняется печень от поражения и весь организм от отравления токсинами. При отравлении аммиаком печень продуцирует нейротоксины, поражающие центральную нервную систему (ЦНС), что приводит к печеночной энцефалопатии. Это может вызывать слабоумие, потерю памяти, головные боли и др. Лактусан может не только предотвратить эти заболевания, но и успешно лечить их.
[440x294]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дисбактериоз: причины и следствия | Юличка_Каменских - Дневник Юличка_Каменских | Лента друзей Юличка_Каменских / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»