[250x232]
Первое, что попугаи теряют в неволе - это свобода движения и свобода выбора. Когда мы выбираем клетку для попугая, необходимо чтобы мы обеспечили ему как можно больше возможностей для передвижения, перемены местоположения. Оптимальным было бы поселить птицу в очень просторной клетке, сделать насесты в комнатах, где домочадцы проводят время и вольер на открытом воздухе, в котором попугай получит большую свободу движения, игр и занятий.
Тип клетки. Тип клетки и ее местоположение - главные факторы, обеспечивающие птице чувство физической безопасности в отсутствии владельца. Когда вы идете в зоомагазин, нужно в первую очередь помнить о потребностях самого попугая. Нельзя покупать напольные клетки, так как в дикой природе попугаи никогда не вьют гнезда на земле, не спят там и вообще не чувствуют себя в безопасности. Вам нужна клетка, дно которой расположено не ниже 35-50 см от пола.
Выбирая клетку попугаю, лучше всего отдавать предпочтение той, у которой наверху есть игровая площадка. Птица, живущая в такой клетке, может есть на ней или внутри нее, может играть сверху, а может залезть внутрь и заняться, висящими там игрушками. Она может вздремнуть, сидя сверху или внутри на жердочке.
Размеры и форма клетки. В зоомагазинах часто можно встретить клетки с недостаточной шириной. Большинство выпускаемых клеток не имеют ни подходящего размера, ни формы, чтобы попугаи могли в них нормально двигаться. А ведь именно в тесных и маленьких клетках у попугаев возникает проблемное поведение.
Личное пространство. Когда клетка куплена, нужно выбрать ее правильное местоположение. В том месте, где будет стоять клетка необходимо обеспечить подходящую среду обитания для птицы и ее общения. Если в комнате расположено несколько клеток с птицами, то они не должны стоять слишком близко друг к другу. Между клетками должно быть, по крайней мере, 1,5-2 м, чтобы у каждого попугая было свое личное пространство. Некоторые виды попугаев или отдельные особи, которые более подвержены стрессам, будут чувствовать себя в такой среде не лучшим образом. Кроме того, некоторые виды, например жако, будут демонстрировать свое несогласие с тем, что их посадили в комнату с другими птицами. Поэтому оптимально располагать клетки в местах, где часто находятся члены семьи. Так попугай будет ощущать свою принадлежность к человеческой "стае" и это даст ему чувство защищенности. Это также помогает в воспитании птиц, т.к. у владельца всегда должна быть возможность наблюдать за ней и корректировать ее поведение по мере необходимости. Если молодой попугайчик будет жить рядом с нами, и будет слышать, как мы его хвалим за то, что он ест, играет с игрушками, весело чирикает, чистит перышки и т.д., мы этим поощрим его поведение, покажем, что это то, что мы хотим видеть. Чтобы добиться нашего внимания, попугай будет поступать так все чаще, что автоматически приведет к сокращению нежелательных проявлений поведения.
Большой обзор создает чувство незащищенности. Проблема уязвимости также важна: одни попугаи чувствуют себя прекрасно, если их поместить перед окном, а другие - наоборот. Часто, при различных фобиях попугаев и выдергивании перьев может помочь простое перемещение клетки от окна к стене, в более укромное место. Многие попугаи чувствуют себя брошенными на произвол судьбы, если поселить их у окна, если у них нет укрытия. В придачу к тому, что они чувствуют свою уязвимость перед "хищниками", события, которые происходят за окном, могут очень их напугать. Ставьте клетку одной стороной к стене или обеспечьте птицу каким-нибудь укрытием.
www.zoolandia.ru/