Увидеть Париж и… умереть!
Нет такая задача перед редакцией журнала "Verena" явно не стоит! Её маршрут в столице Франции вряд ли закончится и вот почему...
Журнал "Verena" начал свое путешествие по миру в поисках национальных способов и методов вязания носков. Странствие началось в Старом свете, богатом своими уникальными вязальными традициями.
Отправной точкой в "носочный" путь стала Норвегия, в которой читатели познакомились с тайнами вязания типичных норвежских узоров. Следующим пунктом остановки была Финляндия, откуда путешествие продолжилось в Россию, Латвию и … дальше по всему миру.
Было бы очень интересно отследить весь маршрут всемирно известного журнала "Verena" и его команды, ознакомившись с интересными находками.
Но!
Если честно, то когда на просторах рунета я впервые увидела спецвыпуск журнала "Verena" - "Носки. Кругосветное путешествие. Часть 1. 30 европейских моделей", то попыталась найти и купить такой журнал, чтобы он был в личной коллекции...
К сожалению, выпуск был ограниченным, и в продаже данный журнал я не нашла. Не так то просто, найти эти выпуски журнала и в интернете (видимо редакция внимательно следит за распространением своего контента).
Я и подумала, а сколько ещё людей, увлекающихся вязанием, не увидели модели, которые были представлены на страницах журнала? И решила на свой страх и риск, выложить часть моделей, чтобы как можно больше людей смогли с ними познакомиться.
Курс вязания носков от "Verena" необычен тем, что сотрудниками журнала были разработаны принципиально новые схемы вязания. И для того, чтобы было легко связать носки, по предложенным в журнале схемам и описаниям, для начала, нужно ознакомиться с опубликованным "Курсом вязания носков", научиться читать эти схемы и держать под рукой небольшой справочник по вязанию носков от журнала "Verena".
Ну что, берем спицы и отправляемся в путь?
Все инструкции моделей от журнала "Verena" описаны по совершенно новой системе, где вместо словесного описания каждая петля и каждый ряд отображены на схеме. Распределение петель на спицах, формирование узора, форма пятки и мыска показаны более наглядно. Для каждой модели приведено объяснение всех условных обозначений. Отдельные текстовые блоки дополняют схемы необходимыми указаниями. Таким образом, можно довольно просто вязать носки по схеме, не читая объёмные тексты.
СХЕМЫ
Схемы объясняют с помощью специальных обозначений, каким образом вяжутся петли или группы петель. Эти обозначения внешне похожи на рисунок и позволяют хорошо распознать развитие узора.
Клетки
Как правило, 1 клетка обозначает 1 петлю и 1 круговой ряд или 1 ряд.
Пустые клетки
Пустые клетки внутри схемы образуются в результате убавок и заполняются позже обозначениями для прибавок. При вязании они не учитываются.
Числа в схеме.
Числа справа и слева от схемы находятся в основном на схемах пятки. Справа указаны лицевые ряды, которые вяжутся справа налево. Слева указаны изнаночные ряды, которые вяжутся слева направо.
Все круговые ряды, которые нужно повторять, обозначены справа или слева квадратной скобкой.
Числа справа от схемы обозначают круговые ряды. Нумерация начинается от кругового ряда после набора петель до последнего ряда. Все круговые ряды читаются справа налево.
Все круговые ряды, которые нужно повторять, указаны справа, если повторяются несколько круговых рядов, то они обозначаются квадратной скобкой
Отдельные схемы
Каждая схема модели расположена в том порядке, в каком вяжется носок. Каждый этап вязания обозначен заглавными буквами (А. В. С)
Нумерация спиц и количество петель.
Числа [показать] обозначают отдельные спицы. Над ними указано количество петель, которые должны находиться на данной спице. В процессе вязания некоторых моделей в результате особенностей узора необходимо перемещать петли с одной спицы на другую. Это очень часто случается при вязании узоров с косами, когда одна половина косы находится на 1-й, а другая - на 2-й спице. В таких случаях количество петель в конце схемы может отличаться от количества петель в начале новой схемы. С этого момента соответствующее количество петель переносится без провязывания на указанную спицу и вяжется далее согласно узору.
Начало кругового ряда.
Круговые ряды всегда начинаются с 1-й петли 1-й спицы и заканчиваются последней петлей 4-й спицы. Начало кругового ряда, как правило, совпадает с серединой задней части.
Середина передней и задней части.
Середина задней части = двойная стрелка
В некоторых узорах гораздо проще вязать одну или несколько петель по обе стороны от середины задней части на одной спице. В таких случаях начало кругового ряда смещается, в результате этого середина задней части и начало кругового ряда не совпадают.
Середина передней части = правый и левый боковые края либо стрелка
Боковые края схем совпадают, как правило, с серединой передней части. Так как вяжется по кругу, для большей наглядности носки в этом месте поделены. Деление происходит между последней петлей 2-й спицы и 1-й петлей 3-й спицы - на схеме это левый и правый боковые края. Если они не совпадают с серединой передней части, то на последнюю указывает стрелка.
Верхняя часть носка.
Верхняя часть носка обычно вяжется по кругу. В зависимости от дизайна модели верхняя часть носка отображается одной схемой либо многими схемами. При этом узорные круговые ряды, которые повторяются, отмечены квадратной скобкой. Под схемой для верхней части носка указано количество петель, которые надо набрать.
Пятка
Тонкие линии со стрелками показывают
связь между петлями, которые не могут быть отображены на схеме рядом или друг над другом.
Пятка вяжется рядами на 1-й и 4-й спице. 1-й ряд начинается у начала кругового ряда. У некоторых моделей стенка пятки отображена в сжатом виде. В конце выполнения пятки по стенкам пятки набираются петли согласно инструкции к этой модели.
Пятка-бумеранг вяжется сначала рядами, затем по кругу и после этого снова рядами. В конце вывязывания пятки петли не набираются и не выполняется клин подъема стопы.
Клин подъема стопы
После выполнения пятки снова вяжется по кругу, при этом во 2-м ряду выполняются убавки клина подъема стопы, пока на спицах снова не будет наборное количество петель.
Соединительные круговые ряды
В начале каждой новой схемы внизу показан последний круговой ряд предыдущей схемы. В этом круговом ряду уже провязанные петли отображены на одной линии.
Горизонтальные линии - это разграничительные линии между петлями, которые находятся в работе в соединительном круговом ряду и петлями последующих круговых
рядов, которые вяжутся далее.
Пунктирные линии в конце схемы обозначают, что эти петли временно откладываются. Если пунктирные линии являются частью соединительного кругового ряда, то отложенные петли снова провязываются.
Здесь показаны, например, дополнительно по стенкам пятки набранные петли, переведенные на спицы отложенные петли или соединены в единое целое петли по обе стороны от пустого пространства. Номер кругового ряда отображён серым цветом.
Стопа и мысок:
После убавок клина подъема стопы или пятки-бумеранга для стопы постоянно повторяется один круг, ряд либо несколько узорных рядов. После этого выполняются убавки мыска.
РАЗМЕРЫ НОСКОВ
Вязаные носки эластичны и подходят благодаря этому к любой форме ноги и для нескольких размеров. Поэтому для наших моделей указаны по 3 размера ноги. С помощью приведённых ниже советов и таблицы размеров вы сможете связать понравившуюся вам модель любого желаемого размера, отличающегося от предложенного нами.
ИЗМЕНЕНИЕ РАЗМЕРА
В таблице размеров, приведённой ниже, вы найдёте классические размеры и количество петель для связанных лицевой гладью носков. При этом следует обратить внимание на то, что данные некоторых моделей отличаются от данных в таблице из-за особенностей узора или дизайна носков. В таких случаях для расчётов при вязании других размеров рекомендуется брать за основу данные, приведённые в инструкции.
Объем верхней части носка:
Зависит от количества наборных петель и тем самым количества петель на каждой спице. Для носка большего размера прибавляют по 4 петли дополнительно, для носков меньшего размера набирают на 4 петли меньше.
Если носки связаны с узором, необходимо соблюдать раппорт. Если он не кратен 4, нужно определить места, где можно незаметно прибавить или убавить необходимое количество петель, не нарушая узор. Например, возможно в 4-х местах между 2-мя раппортами прибавить по 1 петле. Распределяйте эти места, исходя из середины задней либо передней части носка таким образом, чтобы на каждой спице вязалось на 1 петлю больше. Каким образом будут вязаться эти прибавленные петли - лицевыми, изнаночными или лицевыми скрещенными, зависит от основного узора.
Пятка:
Если в верхней части вяжется на 4 петли больше или меньше, то в начале выполнения пятки откладывается на 2 петли больше или меньше, таким образом пятка увеличивается либо уменьшается на 2 петли.
Ряды при выполнении пятки-бумеранга и стенок классической пятки выполнять согласно данным таблицы размеров.
Клин подъема стопы:
Убавки клина подъема стопы выполнять до тех пор, пока на спицах снова не будет такое же количество петель, как в начале выполнения пятки.
Длина стопы:
Без проблем подгоняется к любому размеру. Примеряйте носок во время вязания до начала мыска и вяжите на несколько круговых рядов больше или меньше.
Мысок:
В зависимости от периодичности убавок и формы мыска вязать от 1 до 2-х рядов больше и в одном из этих круговых рядов дополнительно убавить 4 петли. При меньшем количестве петель можно пропустить один круг с убавками.
Количество петель, приведенное в таблице, относится к образцу вязания плотностью 30 петель и 42 круг.р./р.=10х10 см. выполненному лицевой гладью спицами №2,5 и связанному из носочной пряжи от 200 до 225м/50г.
Набор петель: производить набор петель на двух спицах указанной толщины. Когда будут набраны все петли, осторожно вытянуть одну из спиц. При вязании по кругу распределить петли на 4-х спицах, при этом, обратите внимание, чтобы наборный край не перекрутился.
Итальянский набор петель: набрать гладкой нитью контрастного цвета на 2 спицы половину требуемого количества петель, осторожно вытянуть одну из спиц и вязать 1 ряд лицевыми петлями. Затем распределить петли на 4-х спицах и вязать далее по кругу рабочей нитью.
1-й круговой ряд: вязать каждую наборную петлю лицевой и после каждой петли выполнять 1 накид.
2-й круговой ряд: снимать лицевые петли, как при изнаночном вязании, нить за петлей, накиды провязывать изнаночной.
3-й круговой ряд: вязать лицевые петли лицевыми, изнаночные петли снимать, как при изнаночном вязании, нить перед петлей.
4-й круговой ряд: снимать лицевые петли как при изнаночном вязании, нить за петлей, изнаночные петли провязывать изнаночными.
Начиная с 5-го кругового ряда вязать попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная. После нескольких круговых рядов вытянуть контрастную нить.
Узелковый край: при выполнении узелкового края первая петля каждого ряда вяжется лицевой: таким образом впоследствии облегчается набор петель по стенке пятки.
Цепочкообразный край: при выполнении цепочкообразного края каждую первую петлю ряда снимают, как при изнаночном вязании, рабочая нить находится перед работой, каждая последняя петля вывязывается лицевой.
Техника жаккарда: Вязать несколькими цветами согласно схеме. При смене цвета свободно протягивать нерабочую нить или нити с изнаночной стороны носка. При этом обращайте внимание, чтобы нить была равномерно натянута.
Совет: если нить не используется на протяжении многих петель, нерабочую нить время от времени перекручивать с рабочей, чтобы избежать провисания.
Плетенный край: выполняется двумя различными способами.
Способ 1:
1-й круговой ряд: вязать попеременно 1 лицевая петля цветом А, 1 лицевая петля цветом В, нерабочую нить всегда вести за петлей.
2-й круговой ряд: обе нити вывести на лицевую сторону вязания и постоянно выводить их наружу. *1 изнаночная петля цветом А, нить А провести влево под нить В и придержать большим пальцем. Затем вязать 1 изнаночную петлю цветом В, нить В провести под нить А влево и придержать большим пальцем; от * постоянно повторять. При этом обе нити перекручиваются между спицей и указательным пальцем.
Чтобы слегка распутать нити ввести после нескольких выполненных петель спицу между перекрученными нитями и осторожно продвинуть переплетения по направлению к клубкам, но не распутывать до конца, так как они облегчат работу в последующих круговых рядах, либо обе рабочие нити уже перед вязанием 2-го кругового ряда перекрутить влево и перед вязанием 3-го кругового ряда перекрутить вправо, таким образом переплетения раскрутятся уже в процессе вязки.
3-й круговой ряд: обе нити постоянно находятся перед работой. *1 изнаночная петля цветом А, нить А протянуть влево над нитью В и придержать большим пальцем. Затем связать 1 изнаночную петлю цветом В, нить В протянуть влево над нитью А и придержать большим пальцем: от * постоянно повторять.
4-й круговой ряд: вязать попеременно 1 лицевую петлю цветом А, 1 лицевая петля цветом В.
2-й способ:
1-й круговой ряд вязать, как описано в 1-м способе. Затем повернуть работу. Для этого 1-ю петлю снять, не провязывая, на правую спицу, вытянуть нить В наружу, 1-ю петлю снова снять, не провязывая, на левую спицу, вытянуть нить А наружу. Повернуть верхнюю часть носка таким образом, чтобы, бывшая до этого внешней сторона находилась вместе с рабочими нитями внутри.
2-й круговой ряд: вязать в направлении, противоположном 1-му круговому ряду; вывести нить В под нить А и связать 1 лицевую петлю, нить А вывести под нитью В и связать 1 лицевую петлю; от * постоянно повторять. При этом проходящие внутри нити будут находится после каждой петли наискосок рядом друг с другом, а обе идущие от клубка нити будут обвиваться вокруг друг друга.
3-й круговой ряд: вывести нить В над нитью А и связать 1 лицевую петлю, вывести нить А над нитью В и связать 1 лицевую петлю: от * постоянно повторять. При этом обе нити распутываются. После последней петли этого кругового ряда снять следующую петлю, не провязывая, на левую спицу, нить А над нитью В, вытянуть нить на находящуюся в данный момент внутри сторону, следующую петлю снять, не провязывая, на левую спицу и вытянуть нить В. Затем снова перевести обе непровязанные петли на правую спицу. Повернуть верхнюю часть носка таким образом, чтобы внешняя сторона лежала верху, а изнаночная сторона с рабочими нитями внутри.
4-й круговой ряд: вязать в направлении, противоположном 3-му круговому ряду попеременно 1 лицевая петля цветом А, 1 лицевая петля цветом В, нерабочую нить оставлять за петлей.
Классическая пятка: идеально подходит к любой форме стопы. Для прочности можно вязать с дополнительной нитью из тонкой пряжи тон в тон.
Стенка пятки: образуется в начале вывязывания пятки рядами, при этом выполняется узелковый край.
Затем вяжется рядами на средних петлях стенки пятки. Петли пятки делятся на 3 части: если количество петель не делится на 3 без остатка, то обратите особое внимание, чтобы по обе стороны от средней части было одинаковое количество петель. Например: при наличии 32 петель стенки пятки на боковые части приходится по 11 петель и на среднюю часть 10 петель.
Набор петель по полотну: при наборе петель по стенке пятки вводить спицу с внешней стороны вовнутрь, захватить обе стенки кромочной и вытягивать нить.
Если необходимо набрать на 1 петлю больше чем количество кромочных, ее вывязывают лицевой скрещенной между 1-й и 2-й, а также между 3-й и 4-й спицами. Если необходимо набрать еще больше петель, вводить спицу дополнительно между кромочными.
Клин подъема стопы: образует переход от стенки пятки к стопе.
Совет: переход от пятки к клину подъема стопы будет выглядеть более равномерным, если после набора петель по стенкам пятки, последние 2 петли 3-й спицы вяжутся на 4-й спице и первые 2 петли на 1-й спице.
Пятка-бумеранг: вяжется без клина подъема стопы с двойными петлями и укороченными рядами.
Двойные петли: после поворота полотна в начале ряда вывести нить перед работой, ввести спицу справа в 1-ю петлю, затем снять петлю одновременно с нитью и затем туго затянуть нить назад. В результате этого петля перетягивается через спицу и становится двойной.
Вывести нить снова вперед и вязать далее.
Совет: затягивайте нить при образовании двойной петли очень туго, чтобы в этом месте не образовывалась дыра.
Провязать вместе двойную петлю: захватить одновременно обе части петли, провязать их в лицевой ряду как лицевые и в изнаночных рядах как изнаночные петли.
Мысок: в результате постепенного уменьшения общего количества петель к концу стопы образуется мысок. В конце мыска, как правило, на каждой спице остаются по 2 петли.
Лентовидный мысок: один из самых распространенных способов выполнения мыска. Сделанные по обе стороны стопы убавки с наклоном вправо и влево выглядят как узкие полоски ленты. Лентовидный мысок хорошо подходит к естественной форе ноги.
Мысок-звездочка: еще один способ выполнения мыска. При выполнении мыска-звездочки убавки не выполняются в форме ленты по обеим сторонам стопы, а распределены равномерно на всех петлях стопы. Такой вид мыска можно выполнить, только если на каждой спице находится четное количество петель.
Стягивание петель: конец рабочей нити вдеть с помощью иглы с тупым наконечником и протянуть 2 раза сквозь оставшиеся петли. Затем вшить конец нити с внутренней стороны.
Вшивание нити: Вшить с изнаночной стороны носка концы нити в петли в противоположном направлении. Для этого использовать иглу с тупым наконечником.
Равномерное полотно: образуется, если в начале кругового ряда при смене спиц и вывязывании кромочной после вязания 1-й и 2-й петель слегка натягивая нить.
Соединительный шов «петля в петлю»: при соединении «отложенных» петель, согласно рисунку, ниже вывести иглу в петлю нижней части *ввести иглу в противоположную петлю в верхней части и вывести ее в следующую петлю. Затем ввести иглу в предыдущую петлю нижней части и вывести ее в следующую петлю. От * постоянно повторять.
Шов «петля в петлю» для вышивания: ввести иглу в середине одной петли, затем, следуя расположению находящейся над ней петли. Ввести иглу справа налево, как показано на рисунке. Вытянуть нить и снова ввести иглу в месте ее вывода. Для каждого последующего стежка подводить нить с изнаночной стороны к следующему месту вывода иглы.
Откладывание петель: самый простой способ- отложить петли посередине чулочной спицы либо перенести их на вспомогательную спицу. На концы спицы можно надеть специальные наконечники. Очень удобны в таких случаях большие металлические булавки.
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
К инструкции каждой модели прилагается объяснение всех условных обозначений.
Основные сокращения и обозначения
изн. = изнаночный, изнаночная;
лиц. = лицевой, лицевая;
след. = следующий, следующая;
п. = петля, петли, количество петель на спице;
р. = ряд, ряды;
круг.р. = круговой ряд;
кром. = кромочная, кромочные;
ст.б.н. = столбик без накида;
ст.с н. = столбик с накидом;
кол-во = количество;
[показать]
= спицы;
двойная стрелка = середина задней части;
стрелка или боковой край = середина передней части;
начало круг.р. = между 4-й и 4-й спицами;
пунктирная линия = отложить петли;
горизонтальные линии = ограничительные линии для уже
связанных петель соединительных круговых рядов;
1 клетка = 1 петля согласно условным
обозначениям;
пустое пространство = убавленные петли либо
предвестники прибавок;
числа справа = круговые ряды;
числа справа и слева = ряды;
тонкие стрелки = указание на связь между петлями.
ЦВЕТОПЕРЕДАЧА
Цвета на схемах отображены для удобства чтения на несколько тонов светлее, чем оригинальные. Пряжа секционного крашения передана одним цветом, так как отображение ее для каждой модели индивидуально.