• Авторизация


Смерть на Эвересте! 09-06-2010 13:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Смерть на Эвересте!

(пик Эвереста)

Джомолунгма (тиб. Эверест (англ. Mount Everest), или Сагарматха (непальск. — высочайшая вершина земного шара высотой по разным данным от 8844 до 8852 метров находится в Гималаях. Расположена на границе Непала и Китая (Тибетский автономный район), сама вершина лежит на территории Китая. Имеет форму пирамиды; южный склон более крутой. С массива во все стороны стекают ледники, оканчивающиеся на высоте около 5 тыс. м. На южном склоне и рёбрах пирамиды снег и фирн не удерживаются, вследствие чего они обнажены.

Эта гора не прощает гордыню и тщеславие. Она убивает тех, кто недооценил или переоценил свои силы. У горы нет чувства жалости или справедливости, она убивает по принципу – сдался-погиб, боролся-выжил. По статистике на Эверест поднялось около 1500 человек. Остались там (по разным источникам) от 120 до 200. Среди этих 200 человек есть и те, кто всегда будет встречать новых покорителей. По разным источникам на северном маршруте находится восемь открыто лежащих тел. Среди них двое русских. С юга находится около десяти.


(фото первого покорителя Эвереста - Мэллори)

«Зачем вы идете на Эверест?» спросили у Джорджа Мэллори.
«Потому что он есть!»

В 1924 году связка Мэллори-Ирвинг начала штурм. Последний раз их видели в бинокль в разрыве облаков всего лишь в 150 метрах от вершины. Затем облака сошлись и альпинисты исчезли.

Загадка их исчезновения, первых европейцев, оставшихся на Сагарматхе, волновала многих. Но чтобы узнать, что случилось с альпинистом, потребовались многие годы.

В 1975 году один из покорителей уверял, что видел какое-то тело в стороне от основного пути, но не стал подходить, чтобы не потерять силы. Понадобилось еще двадцать лет, чтобы в 1999 году, при траверсе склона от 6 высотного лагеря (8290 м) на запад, экспедиция наткнулась на множество тел, погибших за последние 5-10 лет. Среди них обнаружили Мэллори. Он лежал на животе, распростершись, словно обнимая гору, голова и руки были вморожены в склон.



Еще несколько напоминаний...















42 человека прошли мимо и дали ему умереть на уровне 8500 метров!!!

Инженер Дэвид Шарп из маленького британского городка Гейнсборо к 34 годам своей жизни излазил множество гор, побывал на многих вершинах мира. Знаменитые гряды Южной Америки, новозеландская гора Кука, Килиманджаро... Только Эверест никак не покорялся британскому альпинисту. Он пытался взойти на вершину в 2003-м и в 2004-м в составе североирландской команды, но из-за плохой погоды вынужден был отступать. В нынешнем мае он снова, в третий раз, начал восхождение на самую высокую гору мира. Шел в одиночку, без гидов и налегке: взял с собой только два галлона с кислородом вместо пяти, принятых нормой. 15 мая он достиг вершины Эвереста. Но спуститься вниз Шарпу не удалось: в 300 метрах от вершины он упал и уже не смог подняться.


(тело Дэвида Шарпа)

Телевизионщики, снимавшие для канала «Дискавери» документальный сериал «Эверест покоряется даже неопытным». Наткнувшись на Шарпа, они засняли умирающего и даже пытались говорить с ним. Диалог вышел коротким: «Кто ты?» — «Меня зовут Дэвид Шарп, я из группы Азиатский переход (Asian Trekking). Очень хочется спать». Ему дали кислород и… оставили одного.



В 7 часов утра на уровне 8500 метров в так называемой мертвой зоне Инглис и члены его команды заглянули в пещерку рядом с тропой восхождения, там сидел Дэвид Шарп. Шарп был еще жив, но обморожен так, что не мог ни двигаться, ни говорить. Двигались только глаза. «У него совсем не осталось кислорода, а перчатки... В таких легких перчатках невозможно выжить на Эвересте. Мы дали ему кислород, но было поздно. Мы пошли дальше», — вспоминает Инглис.




Бек Уизерс, герой Эвереста - которого “хоронили” 2 раза и 2 раза он воскресал и даже своим ходом спустился на Ледопад Кхумбу, откуда его и Макалу Го забрал вертолет. Посадка вертолета на 6000 - это само по себе уникальное событие. И посадка была выполнена дважды - для Макалу Го и Бека Уизерса. Двоих человек сразу вертолет взять на борт не мог из-за превышения допустимого веса.

Вот Вам и человечность...

В 1996 году группа альпинистов из японского университета Фукуока поднималась на Эверест. Совсем рядом с их маршрутом оказались трое терпящих бедствие альпинистов из Индии - истощенные, занедужившие люди попали в высотный шторм. Японцы прошли мимо. Спустя несколько часов все трое погибли.

...

Известная трагедия, потрясшая многих, произошла в мае 1998 года. Тогда погибла супружеская пара - Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано.
Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано-Арсентьев, проведя на 8,200 м три ночи (!), вышли на восхождение и взошли на вершину 22/05/1998 в 18:15.Восхождение совершено без использования кислорода. Таким образом, Френсис стала первой американской женщиной и всего второй за всю историю женщиной, совершившей восхождение без кислорода.



Во время спуска супруги потеряли друг друга. Он спустился в лагерь. Она - нет.

На следующий день пять узбекских альпинистов шли на вершину мимо Френсис - она еще была жива. Узбеки могли помочь, но для этого отказаться от восхождения. Хотя один их товарищ уже взошел, а в этом случае экспедиция уже считается успешной.

На спуске встретили Сергея. Сказали, что видели Френсис. Он взял кислородные балоны и пошел. Но пропал. Наверное сдуло сильным ветром в двухкилометровую пропасть.

На следующий день идут трое других узбеков, три шерпа и двое из Южной Африки - 8 человек! Подходят к ней - она уже вторую холодную ночевку провела, но еще жива! Опять все проходят мимо - на вершину.



«Мое сердце замерло, когда я понял, что этот человек в красно-черном костюме был жив, но абсолютно один на высоте 8,5 км, всего в 350 метрах от вершины, – вспоминает британский альпинист. – Мы с Кэти, не размышляя, свернули с маршрута и попытались сделать все возможное,чтобы спасти умирающую. Так закончилась наша экспедиция, которую мы готовили годами, выпрашивая деньги у спонсоров… Нам не сразу удалось добраться до нее, хотя она лежала и близко. Двигаться на такой высоте –то же самое, что бежать под водой...
Мы обнаружив ее, пытались одеть женщину, но ее мышцы атрофировались, она походила на тряпичную куклу и все время бормотала: «Я американка. Пожалуйста, не оставляйте меня»...
Мы одевали ее два часа. Моя концентрация внимания была потеряна из-за пронизывающего до костей дребезжащего звука, разрывавшего зловещую тишину, – продолжает свой рассказ Вудхолл. – Я понял: Кэти вот-вот и сама замерзнет насмерть. Надо было выбираться оттуда как можно скорее. Я попытался поднять Фрэнсис и нести ее, но это было бесполезно. Мои тщетные попытки спасти ее подвергали риску Кэти. Мы ничего не могли сделать.»
Не проходило и дня, что бы я ни думал о Фрэнсис. Спустя год, в 1999-м, мы с Кэти решили повторить попытку добраться до вершины. Нам это удалось, но на обратном пути мы в ужасе заметили тело Фрэнсис, она лежала точно так, как мы ее оставили, идеально сохранившейся под влиянием низких температур. Такого конца никто не заслуживает. Мы с Кэти пообещали друг другу вернуться на Эверест снова,чтобы похоронить Фрэнсис. На подготовку новой экспедиции ушли 8 лет. Я завернул Фрэнсис в американский флаг и вложил записку от сына. Мы столкнули ее тело в обрыв, подальше от глаз других альпинистов. Теперь она покоится с миром. Наконец, я смог сделать что-то для нее.» Йен Вудхолл.

Через год тело Сергея Арсеньева было найдено: «Прошу прощения за задержку с фотографиями Сергея. Мы определенно его видели - я помню фиолетовый пуховый костюм. Он был в положении как бы поклона, лежа сразу за Джохеновским [Jochen Hemmleb - историк экспедиции - С.К.] «неявно выраженным ребром» в районе Мэллори примерно на 27150 футах [8254 м]. Я думаю, это - он.» Джейк Нортон, участник экспедиции 1999 года.

Статистика смертей на Эвересте - По данным на 2007 год на вершине Эвереста побывало 2438 человек, 210 погибло при восхождении.

тут все - http://mybratan.blogspot.com/2010/06/blog-post_09.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Смерть на Эвересте! | chernovskiy - depeche mode | Лента друзей chernovskiy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»