
Лидеры - Махмуд аз-Захр, Халед Машаль
Регион - Палестина
Организация была создана шейхом Ахмедом Ясином 14 декабря 1987 года на основе палестинских отделений Мусульманского братства и Исламского джихада (имели в Израиле статус культурно-просветительских организаций) и официально зарегистрирована в Израиле. Так как ХАМАС сразу встал в оппозицию к ООП, то на волне интифады он начал быстро набирать популярность среди палестинцев, которые были недовольны политикой лидера ООП Ясира Арафата. Укреплению ХАМАСа способствовала и негласная поддержка Израиля, который видел в нем противовес ООП и некоторым другим палестинским организациям. Действительно, противоречия ХАМАСа и ООП были настолько серьезны, что ХАМАС вплоть до 1990 года намеревался убить Арафата.
В августе 1988 года ХАМАСом издана Исламская Хартия, ставшая руководством к действию многих его активистов. Террористическая активность ХАМАС достигает небывалого размаха. После Войны в Персидском заливе 1991 года ХАМАС занял ведущее место в проведении терактов в на территории Израиля. Будучи радикальным противником каких-либо мирных инициатив, ХАМАС не раз ставила под угрозу ближневосточное урегулирование. По различным сведениям штаб-квартира ХАМАС находится или в Дамаске, Сирия, или в Тегеране, Ирана.
ХАМАС ставит своей главной целью изгнание израильских "оккупантов" и создание исламского палестинского государства на месте Израиля. По словам основателя ХАМАС Ахмеда Ясина, обязанность ХАМАС - физически уничтожать евреев и освободить всю Палестину от Средиземного моря до реки Иордан. Для этой цели ХАМАС использует как политические методы, так и террор, отдавая предпочтение последнему.
Руководство ХАМАС не считает деятельность организации незаконной, говоря, что право бороться с "оккупантами" есть у каждого народа, и сравнивает свою деятельность с деятельностью советских партизан против фашистских захватчиков, к которым они приравнивают израильтян.
Идеологической основой деятельности ХАМАС является Исламская Хартия. В этой хартии изложены принципы борьбы с Израилем и ООП. Хотя ХАМАС и не призывал к уничтожению ООП, но всегда оспаривал право Ясира Арафата быть единственным представителем воли палестинского народа. В документе также подчеркивалось, что единственным способом решить палестинскую проблему является джихад, участвовать в котором должны не только палестинцы, но и весь арабский мир. Участие в переговорах с израильтянами расценивается как предательства принципов ислама.
В своем составе ХАМАС имеет как подпольные, военизированные, так и легальные, действующие вполне открыто подразделения. Последние занимаются вербовкой новых членов, сбором средств, пропагандой, действуя в мечетях, социальных учреждениях, университетах арабских стран, особенно в Сирии, Йемене, Судане. Сразу после создания ХАМАС лидеры организации стали уделять особое внимание работе в мечетях, через которые, в основном, и происходит вербовка новых членов и массированная пропаганда. Более того, представители узаконенных структур ХАМАС участвовали в выборах в Торговую палату Западного Берега.
ХАМАС активен и в социальной сфере. Создавая разнообразные благотворительные фонды для помощи бедным слоям населения, которые преобладают на палестинских территориях, ХАМАС приобрел прочную социальную опору. Люди, привлекаемые ХАМАС, попадают под сильное идеологическое влияние, воспринимают все установки лидеров организации, начинают участвовать в насильственных действиях, многие затем становятся военными активистами, непосредственно осуществляющими теракты против гражданского населения. Эти люди, а также их родственники пользуются материальной и моральной поддержкой со стороны радикальных религиозных кругов и связанных с ХАМАС организаций. Выйти из ХАМАС человек не смеет, опасаясь за свою жизнь, жизнь своих родственников.
Боевые подразделения ХАМАС осуществляют теракты как против израильских военных и гражданских объектов, так и против палестинцев, которых подозревают в симпатиях к Израилю и которые выступают за светский путь развития Палестины. В ходе интифады 1987 года ХАМАС признала за собой убийства 46 палестинцев, однако, разведданные свидетельствуют, что на совести террористов еще 40 палестинских жизней.
С 1991 года ХАМАС имеет филиалы в США, Европе, Саудовской Аравии, Иордании, Сирии, Ливане, Иране. Но в 1999 году иорданскими властями представительство ХАМАС в Аммане было ликвидировано, руководители были арестованы (всего -15 человек), ХАМАС было запрещено находиться в Иордании.
После поочередной ликвидации израильскими военными в 2004 году лидеров ХАМАС шейха Ахмеда Ясина и Абдель-Азиза ар-Рантиси лидером движения в Газе стал Махмуд аз-Захр.
С начала интифады "Аль-Акса " в полку ХАМАСа прибыло. Это произошло как благодаря развалу в палестинском руководстве, так и благодаря популярности среди палестинского населения атак против Израиля. Несмотря на враждебные отношения между властями ПА и ХАМАС, вместе они сотрудничали в организации терактов против Израиля, при этом Ясир Арафат использовал ХАМАС для оказания давления на Израиль террором, сам же председатель ПА оставался в стороне от ответственности.
С октября 2000 года по март 2004 года ХАМАС осуществил 425 теракта, в которых погибли 377 израильтян и еще 2076 человек получили ранения. Всего же за всю историю своего существования ХАМАС осуществил 780 терактов, в которых погибли 430 человек и 2260 получили ранения.
25 января 2006 года движение ХАМАС одержало победу на выборах в законодательное собрание ПА.