[показать]
[показать]
[показать]
[показать]Почти все люди, кто хоть раз в жизни побывал в Норвегии, в один голос утверждают – это одна из самых красивых стран Европы и мира. Не хочу с ними спорить, и не буду - потому, что согласен с ними абсолютно. Изрядно поколесив по свету, повидав заморские страны, попутешествовав по родным просторам нашей необъятной страны (даже после всех политических катаклизмов последних десятилетий у нас все еще осталась восьмая часть суши), могу лишь констатировать – в небольшой, по мировым меркам, северной стране сосредоточено столько красот и чудес на единицу площади, что остается только завидовать хладнокровным жителям Скандинавии. Впрочем, они это прекрасно знают, и, живя, в общем-то, в прохладном климатически регионе, не только безмерно любят свою суровую родину (это нормально для любого гражданина и патриота), но и всемерно заботятся о сохранности ее природы и традиций (а это встречается уже значительно реже).
[показать]
[показать]
[показать]
[показать] Норвегия за послевоенное время превратилась в одну из самых экономически процветающих стран мира, жизненный уровень здесь чрезвычайно высок, по некоторым данным – даже самый высокий на планете. Этому способствовало открытие на ее прибрежном шельфе в Северном море гигантских запасов нефти и газа. Рачительно и бережно расходуя богатства подводных недр (с соблюдением всеобъемлющих мер безопасности для уникальной и хрупкой природы), норвежцы присовокупили к традиционным ведущим отраслям своей экономики – рыболовству, судостроению и транспортным морским перевозкам, весьма изрядную долю финансовых поступлений от их добычи. Но и это не все, существенную прибавку в бюджет страны вносит туристическая сфера, напрямую опирающаяся на ландшафтные красоты, культурные традиции и исторические достопримечательности, а также богатейший живой мир дикой природы. Страна, треть территории которой находится за Полярным кругом, и население которой не превышает половины жителей Москвы, ежегодно принимает сотни тысяч зарубежных гостей со всех уголков света.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать] Особенно популярны у гостей Норвегии маршруты, связанные с морем. По другому и быть не может – древняя страна викингов, быт жителей которой всегда напрямую зависел от морских военных походов, рыбной ловли, охоты на китов и зверя, раскинувшаяся вдоль северного края Европы в меридиональном направлении, омываемая теплым Гольфстримом и обладающая уникальным береговым ландшафтом, предлагает туристам зрелищные круизы на судах по своим величественным фиордам, спортивную рыбалку, наблюдение за водными животными, увлекательные прогулки под парусами, посещение морских музеев и традиционных рыбацких деревень. К тому же, все это сочетается с высоким уровнем комфорта и безопасности. Поэтому и едут сюда гости из многих стран, причем, в последние годы появился изрядный интерес к скандинавскому региону и в соседней России.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать] В Норвегии море не замерзает, а акватория настолько обширна и разветвлена, что при самом лютом шторме и ветре с любого направления здесь гарантированно можно укрыться в «складках местности». Островные шхеры и архипелаги, глубокие фиорды и проливы, закрытые бухты и оборудованные порты дают надежный приют всем судам, застигнутым непогодой. Кроме того, сам дайвинг в норвежских водах обещает захватывающие приключения и интереснейшие встречи с обитателями глубин. Местный шельф один из самых продуктивных в мировом океане, гигантские стада рыб пасутся на его «ниве», за ними охотятся крупные морские млекопитающие, очень богат мир водных растений, зоопланктона, моллюсков, губок, ракообразных и иглокожих. Под водой осталось много следов от II Мировой войны, моря и фиорды Норвегии были ареной активных боевых действий ВМФ Германии, Англии и СССР. Здесь есть на что посмотреть, здесь есть, где понырять.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать] Мы еще расскажем на страницах нашего журнала о приключениях российских дайверов в глубинах Норвежского моря, но сегодня рассказ о другой, чрезвычайно интересной программе – нырянию с великолепными хищниками океана – касатками.
Кто из нас о них не слышал? Легенды, фантазии, научные факты, правда и вымысел – все переплелось в сознании сухопутных обывателей и моряков в отношении этих замечательных морских млекопитающих. Наши соотечественники с удовольствием смотрят современные популярные видеосериалы BBC и National Geographic про них, про их разум и охотничье искусство, коллективизм и жестокость, кто-то до сих пор с содроганием вспоминает ужасающий фильм «Смерть среди айсбергов», с успехом обошедший экраны кинотеатров СССР в последние годы его существования. Но вот, видать, настало время и лично пообщаться со свирепыми «демонами», как переводиться латинское название вида и рода животных. Я с удовольствием принял предложение принять участие в поисковой программе на судне «Картеш».
[показать]
[показать]
[показать]
[показать] Итак, Orca оrca – полное научное название интересующего нас животного (первое слово в словосочетании означает род, второе – вид). Получается, что во всем Мировом океане обитает единственный вид китообразных, носящих русское название касатка (допустимо также кОсатка). Других разновидностей нет - большое сходство с человеком, как известно, Homo Sapiens в настоящее время тоже представлен одним видом. По всем океанам разгуливают различные стада и кланы касаток, но физических и физиологических различий между ними меньше, чем различий в человеческих расах. Орки относятся к зубатым китообразным, как и все дельфины, а также кашалоты. Их можно считать и самыми крупным дельфинами и мелкими китами, кому как нравится. Настоящие космополиты, касатки прекрасно себя чувствуют и в знойных тропиках, и в ледяной воде Арктики и Антарктики. И везде они самые сильные и опасные хищники благодаря не только своим «физическим данным», но и несомненному интеллекту и привычке охотиться, нападать и защищаться сообща. Несомненно, из-за этого широкое распространение получило еще одно их название – киты-убийцы. Никто в океане, кроме, может, здоровых и крупных взрослых особей китов, не может противостоять оркам в случае их атаки. Странствуя по морям, стаи касаток придерживаются, по возможности, любимых маршрутов. Обычно они следуют за мигрирующими стадами рыб, в районы их нереста или к местам скопления морских животных. Попутно касатки могут закусить и севшей на воду или нырнувшей птицей, добить умирающего или больного кита, еще чаще – отбить от мамаши новорожденного китенка. Некоторые популяции китов-убийц специализируются в охоте на рыб, другие – на теплокровных млекопитающих – тюленей, котиков, каланов, даже дельфинов.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать] Касатки живут большими семьями со строгой иерархической структурой. У них царит настоящий матриархат, глава стаи – самая большая и взрослая самка, родная мать многих членов стаи. Взрослые самцы крупнее самок, они выполняют больше функции сторожей-охранников и загонщиков при охоте. Самцы не спариваются с самками своей стаи (природа так защищает популяцию от близкородственного скрещивания), они ищут себе партнерш при встречах с другими семьями. Касатки общаются между собой с помощью сложной и развитой системы звуковых и ультразвуковых сигналов. Человеческое ухо слышит только малую толику их частотного диапазона. Языки и диалекты мировых популяций отличаются, по-видимому, весьма сильно, и касатки из разных регионов могут не понимать друг друга.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать] В мире не так уж и много мест, где можно гарантированно встретить орок и наблюдать за ними – «кошки (в данном случае, касатки) гуляют сами по себе». Туристический бизнес, связанный с наблюдением за ними, развит только в Канаде и в Норвегии. И если в Канаде наблюдают за касатками только с поверхности (ибо местная популяция часто охотится за млекопитающими и ее представители вполне оправдывают прозвище китов-убийц), то в норвежских фиордах можно даже понырять с морскими гигантами. Дело в том, что касатки, заходящие в местные воды, специализируются только на рыбной «диете». Они приходят сюда вслед за огромными косяками сельди, мигрирующими вдоль скандинавских берегов. Происходит это только месяц-полтора в году, глубокой осенью, обычно в ноябре- начале декабря. В это время года сотни туристов специально приезжают в Норвегию, чтобы посмотреть на замечательных животных. Некоторые смельчаки отваживаются и поплавать вместе с ними в приполярных водах. Касатки – «гвоздь» осенней программы морского туризма в Северной Норвегии. Десятки корабликов и катеров, набитые туристами и журналистами, вооруженными фотоаппаратами, видеокамерами и просто биноклями, утюжат окрестности Нарвика в поисках встреч с «демонами» моря.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать] Наш корабль рассекает морскую поверхность огромного Вест-фиорда, широкой воронкой вдающегося в скалистую сушу Скандинавского полуострова севернее Полярного круга. В самом его северо-восточном куту располагается крупный город-порт Нарвик, а красивейшие Лофонтенские острова с запада прикрывают обширную акваторию фиорда от океанских ветров и волн. Стада атлантической сельди идут вдоль островов с океанской стороны, огибая их южную оконечность и заходя для нагула в воронку Вест-фиорда. Следом за ними мигрируют и касатки. Столица Лофонтен – Свольвер, служит местом базирования большинства судов, занятых в специфическом туристическом бизнесе. Отстаивается здесь в случае непогоды, пополняет запасы топлива и воды и наше судно. Но сегодня погожий день, еще затемно «Картеш» вышел в море, чтобы оказаться в перспективном месте с первыми лучами солнца. Световой день в это время года на таких широтах крайне короток, действительно светло только с 11 до 14 часов. Прибавим к этому 2-3 часа густых рассветных и закатных сумерек, и это все, на что можно рассчитывать. Поэтому участники поисков стараются не упустить ни минуты светлого времени и пристально всматриваются в морские просторы, обшаривая их через бинокли. Одновременно, штаб экспедиции обрабатывает всю поступающую по радио и через Интернет информацию от рыбаков, метеорологов, других поисковых судов. Уже заканчивается недельный тур. Два полных дня были потеряны из-за непогоды (это все же Арктика и почти зима), три дня прошли в малоудачных поисках. Время, конечно, не пропало бездарно, мы ежедневно погружались по 2, а то и 3 раза в укрытых от ненастья бухтах и фиордах (правда, все спуски получились ночными).
[показать]
[показать]
[показать]
[показать] Лишь пару раз мы находили небольшие семьи касаток, но они уклонялись от контакта, не желая встречаться с людьми. Что ж, это их выбор, и мы не имеем права преследовать зверей. На борту находиться официальный наблюдатель-гид – Тони, славный малый с бритой головой, швед, влюбленный в море и косаток, уже десятый сезон работающий в этом районе. Он руководит всем процессом поиска и следит за соблюдением правил и законов. Еще один раз мы были очень близки к нашей цели, небольшая стая касаток подпустила совсем близко. К этому моменту все по тревоге облачились в гидрокостюмы и погрузились в зодиаки. Но с пришедшего чуть ранее нас на рандеву с орками судна «Сула» передали по радио, что стая терпит бедствие – крупный самец намотал на хвостовой плавник большой кусок рыбацкой сети. Стая в беспокойстве за своего собрата. Нырять к ним из-за этого небезопасно, еще большую опасность представляет сама сеть - не дай бог зацепится за ныряльщика, а самец вздумает нырнуть. Поэтому погружения отменили, мы ограничились, получается, тренировками по скоростному одеванию гидрокостюмов и оперативной погрузкой в лодки.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать] И все же наш час настал. Сегодня, к сожалению уже ближе к вечеру, с помощью рыбаков мы нашли семью касаток, которая неторопливо двигалась на выход из фиорда. Что еще приятнее, орки были настроены вполне доброжелательно, то есть не старались уклониться от встречи с людьми. По команде Тони мы погрузились в зодиак и параллельным курсом следовали рядом со стаей. Тони внимательно приглядывался к поведению касаток, и только убедившись в их адекватности, начал постепенно сокращать расстояние. Нельзя ни откровенно преследовать животных, ни пересекать им курс, только плавное сокращение дистанции при параллельном движении. Многократно проинструктированные ныряльщики сидели наготове на бортах лодки. Мы все разбиты на пары, на нас костюмы, ласты, маски с трубками. Акваланги остались на судне, с ними нырять запрещено – касатки не любят шума, кроме того, подъем аквалангистов из воды был бы крайне затруднен и не оперативен. Запрещено использовать и источники света на фото- видеоаппаратуре, а значит и электронные вспышки. Я в жутких сомнениях – уже спускаются вечерние сумерки, темновато даже на поверхности, а что с освещенностью под водой? Женя Вишневский, фотограф из Калининграда, сразу выставляет на своем Кэноне чувствительность 800 ISO, у меня для оперативности компактный Nikonos c 400-й пленкой. Выдержка 1/30, диафрагма полностью открыта. Предельные параметры, но я все равно крайне не уверен в возможных результатах, придется в лаборатории пленку «пушировать» (повышать чувствительность обработкой).
[показать]
[показать]
[показать]
[показать] Вот, наконец, мы оказались на пути следования стаи. Тони, подпустив ее поближе, дает команду первой паре, и она, стараясь не шуметь, плавно соскальзывает с надувного борта. Несколько секунд в воде (с лодки мы видим, что касатки подныривают под пловцов и проходят под ними) и ныряльщиков с очумелыми глазами выдергивают в зодиак дружеские руки. Все в восторге – получилось! Лодка плавно трогается, нагоняет стаю и снова постепенно выходит на стартовую позицию. В воду идет Женька с напарником, через минуту их тоже поднимают на борт. Фотограф огорчен – автофокус отказывается работать в темной воде! Теперь мой черед. Стараюсь уйти в воду без плеска, но все равно первые секунды бултыхаюсь на поверхности в туче пузырьков. Но вот они исчезают, и я вижу на пределе видимости смутную тень с характерными белыми пятнами. Она стремительно приближается и проходит метрах в пяти подо мной. В состоянии стресса я успеваю 3 раза взвести и спустить затвор фотоаппарата, но в результатах искренне сомневаюсь. Очень темно!
[показать]
[показать]
[показать]
[показать] Повторяя маневры из раза в раз, нам удается сделать по 3-4 контакта! Все в состоянии эйфории, даже фотографы приободрились – сумели приноровиться к обстановке и сладили с аппаратурой. У Евгения два прекрасных кадра! У меня тоже забрезжила надежда на результат, жаль только, что узнаю я его только в Москве.
[показать]
[показать]
[показать] Мы это сделали - ныряли с «демонами» моря за Полярным кругом! Главная цель поисковой экспедиции достигнута, завтра улетать, но все хотят вернуться сюда на будущий сезон. Потому что это того стоит!
[показать]
[показать] Материал подготовил: Аристархов Александр