• Авторизация


Без заголовка 14-10-2009 12:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leykoteya Оригинальное сообщение

Праздник Покрова Божией Матери - 14 октября



[459x640]
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный...

Духовное покровительство, ходатайство и заступление перед Богом, которое мы получаем по великому милосердию и любви к нам Божией Матери, воспеваем мы ныне. Ибо с тех пор, как воля Божественного Страдальца и Спасителя мира усыновила род человеческий Божией Матери в лице любимого ученика Его Иоанна Богослова,— это покровительство не прерывалось ни на один день, и во все времена истории человечества было так — Мать и чадо! Вдумайтесь в эти слова, в смысл глубочайшего и святейшего родства, чище и святее которого нет на земле.
«Жено! се, сын Твой!» — звучит с Креста из уст Божественного Страдальца (Ин. 19, 26). И что значат эти слова?!

Отныне, что ни совершится с названным сыном Твоим, пройдет сквозь сердце Твое. Отныне его небольшие радости будут Твоим счастьем, его боль, беда и скорбь — Твоим великим горем и слезами; и главное — непрестающая дума и забота о чаде, забота, не знающая уста­лости, не знающая отдохновения. И все это, как завещание, приняла Пресвятая Дева от Своего умирающего на Кресте Единородного Сына.

С тех пор мир наполнился многими знамениями покровительства Божией Матери — знаками Ее материнской любви. Примеров несть числа, начиная из глубины времен и до наших дней.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)


Не отними Покрова

Автор плэйкаста: rusich_VVM
Создан: 14 мая 2008 12:47


Молитвословия праздника


[580x699]


Тропарь глас 4

Днесь, благовернии людие, светло празднуем,/ осеняеми Твоим, Богомати, пришествием,/ и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем:/ покрый нас честным Твоим Покровом/ и избави нас от всякаго зла,/ молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего,// спасти души наша.

Кондак глас 3

Дева днесь предстоит в церкви/ и с лики святых невидимо за ны молится Богу,/ Ангели со архиереи покланяются,/ апостоли же со пророки ликовствуют:// нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.

Величание

Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ и чтим Покров Твой святый:/ Тя бо виде святый Андрей на воздусе,// за ны Христу молящуюся.

Кроме соответствующего Богослужения, Православная Церковь имеет Акафист Покрову Богоматери. Напомним, что слово акафист (от греч. акафистос имнос) означает гимн, при пении которого не сидят. Этим словом называются хвалебно-догматические песнопения, которые посвящены Иисусу Христу, Божией Матери, святым. Они состоят из 13 кондаков и 12 икосов.

Кондак 1

Взбранней Превечным Цаpем, пpевышшей всякаго создания Небесе и земли Цаpице, пpишедшей иногда в Влахеpнскyю цеpковь на молитву, достойное поклонение с благодаpением пpиносяще, яко во тьме сущии, под Твой светящийся омофоp с верою и умилением пpибегаем. Ты же, яко имyщи деpжавy непобедимyю, от всяких нас бед свобождай, да зовем Ти: Радyйся, Радосте наша, покpый нас от всякаго зла честным Твоим омофоpом.

Икос 1

Архангел и Ангел множество, со Пpедтечею, Богословом, и всех святых ликом, сопредсташа Тебе, Цаpице своей, в церкви Влахернстей и, yмиленная моления Твоя о всем миpе слышавше, со yдивлением возопиша таковая: Радyйся, Бога Отца безначальнаго предвечное благоволение; радyйся, Бога Сына безлетнаго пречистое вместилище. Радyйся, Бога Дyха Всесвятаго избранное жилище; радyйся, Горних чинов ангельских непрестающее удивление. Радyйся, темных сил адских всегрозное устрашение; радyйся, Юже на воздyсе сpетают многоочитии Херувимы. Радyйся, Ейже похвальная восписуют шестокрилатии Сеpафими; радyйся, Еяже преблагому покpовy и мы, земнороднии, благодарне покланяемся. Радyйся, Радосте наша, покpый нас от всякаго зла честным Твоим омофоpом.

МОЛИТВА

перед иконой Божией Матери Псково- Покровской


Царице моя Преблагая, Надеждо моя Пресвятая, приятелище сирым и странным Заступнице, бедствующих помоще и озлобляемых покрове, зриши мою напасть, зриши мою скорбь: отвсюду искушением одержим есмь, а заступающаго несть. Ты убо сама помози ми яко немощну, окорми мя яко странна, настави яко заблуждша, уврачуй и спаси яко безнадежна. Не имам бо иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Призри убо на мя грешнаго и во озлоблении сущаго, и покрый мя пресвятым омофором Твоим, да избавлен буду от зол, мя обышедших, и восхвалю выну препетое имя Твое. Аминь.

[473x600]


14 октября по народному календарю


Покров Пресвятой Богородицы. День Покрова.

Первая встреча зимы.

Это великий праздник, один из любимейших в русском народе. Покров считается девичьим праздником. «Если на Покров ветрено - будет большой спрос на невест». Если выпадет снег - будет много свадеб. Покров - покровитель свадеб. С Покрова начинаются субботки - вечеринки, посиделки. «На Покров свадьба крепка». «Придет Покров, девке голову покроет» (символ замужества).

По Покрову судили о погоде: «На Покров ветер с востока - зима будет холодная». Отлет журавлей на Покров - «на раннюю и холодную зиму». «Коли белка на Покров чиста (полиняла) - то осень будет хороша». «Каков Покров, такова и зима».

И еще о ветре: «Если в этот день ветер с севера - быть холодной зиме; с юга - будет теплой; с запада - к снежной; ветер переменчивый - к зиме непостоянной». Если лист с дуба и березы упадет чисто - к мягкому году, а не чисто - к строгой зиме. Снег покрывает землю на Покров - счастливое предзнаменование для обрученных».

«На Покров натопи хату без дров». «Спереди Покров - сзади Рождество». Первая встреча зимы - рубежная дата. Первое зазимье. «До Покрова - осень, за Покровом - зима». От первого снега до санного пути шесть недель остается.

С Покрова начинались Покровские ярмарки.

«На Покров до обеда осень, а после обеда - зимушка-зима. С какого краю на Покров ветер подует, оттуда будет дуть всю зиму. «Покров покроет землю где листом, где снежком». Если в Покров выпал снег, то и в Дмитриев день (8 ноября) будет непременно то же. Покров наголе, то и Екатерина (7 ноября) наголе. С Покрова крестьяне начинают конопатить свои избы. «Чини избу до Покрова - не то изба не будет тепла».

В Тамбовской губернии в этот день в первый раз топили в жилых горницах печи. Пекли блины, и это называлось «запекать углы». Если на Покров истопят печь яблонью, то в доме всю зиму будет тепло (Тамбовская губ.). Последний сбор груздей и рыжиков. На Покров закармливают скотину пожильным (последним) снопом и с этого дня ее держат дома. От Покрова нанимались на работу. Срок устанавливали: от Покрова до Евдокеи, от Покрова до Егорья, от Покрова до Крещения. После уборки хлеба у парней работы было мало, и они охотно уходили в отходники. «Приспевай, товарец, к Покрову, сдам на Покровской ярмарке. «Подожди до Покрова, весь долг выплачу».

Девушки, веря в силу Покрова содействовать брачному союзу, «спозаранку бежали в церковь и ставили свечу празднику. Существует поверье: кто раньше поставит свечу, тот раньше и замуж выйдет». «Пришел Покрова, заревет девка, как корова». «Зазимье пришло - засидки привело». «Не покрыл Покров, не покроет и Рождество». Времена года. Православный народный календарь. Книга для чтения на каждый день. - Пермь: Урал-пресс, 1992, с.236-238.
[247x49]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
OLGISH 14-10-2009-18:06 удалить
С ПРАЗДНИКОМ МИЛАЯ!!!!!!!
[459x640]
Ответ на комментарий OLGISH # И Вас Оленька с ПРАЗДНИКОМ!!!
[511x698]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Ольга_Печерская - Дневник Солнечный Дождь | Лента друзей Ольга_Печерская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»