Если Вы хотите стать более здоровым человеком, и плюс к этому еще и избавиться от лишнего веса, то эта статья поможет Вам в этом деле.
Салат это мультивитаминное и богатое клетчаткой блюдо. В Ваших силах сделать его еще и низкокалорийным.
•Очистительные:
для кишечника : морковь, свекла, капуста. Маслом не заправляйте.
для внутренних органов на основе пектинсодержащих овощей и фруктов: свекла, яблоки, абрикосы, апельсины, грейпфруты, морковь, капуста, лук зеленый, перец, огурец, помидоры, редис. Заправлять только соками овощей или лимона, или же немного растительного масла.
для сосудов с добавлением чеснока, сока лимона, немного растительного масла.
•влагонасыщающий на основе помидоров, огурцов и т.п.
• для снижения веса : на основе капусты с другими овощами и зеленью. Заправлять только соками или же немного растительного масла.
• сытный на овощной основе с заправкой сметаной 10% жирности, и с добавлением творога 1.8% жирности, или маложирного сыра, или яичного белка, или постного мяса.
• каротиновый на основе моркови с заправкой сметаной 10% жирности или или же немного растительного масла.
• освежающий на основе мясистых или сочных овощей с заправкой холодным кисломолочным продуктом или соком свежевыжатых овощей, соком сельдерея.
• калиевый (при сердечно-сосудистых болезнях) - на основе овощей и плодов: красный перец, капуста, морковь, салат, редис, лук зеленый, чеснок, яблоки, помидоры, грецкие орехи, бананы, шпинат, изюм, курага. Заправлять яблочным уксусом или же немного растительного масла.
Весной можно использовать дикорастутцие растения: молодые листья одуванчика, крапиву, медуницу и др.
В овощные салаты рекомендуется добавлять свежие или свежезамороженные ягоды и фрукты.
Заправлять салаты соком добавляемых ягод, соком лимона, яблочным уксусом, маложирной сметаной, можно немного растительного масла непосредственно перед подачей на стол. Специи добавлять до заправки. Салаты хорошо использовать при выполнении схемы очищения питанием.
Салат из фасоли :
1 стакан фасоли, 2 соленых огурца, 1 яблоко, 1 головка репчатого лука, для заправки - 3 столовые ложки маложирной сметаны или же немного растительного масла, зелень, перец, соль.
Фасоль отварить, смешать с остальными компонентами, заправить.
Салат из стручковой фасоли.
200г стручковой фасоли, 25г твердого сыра или брынзы, для заправки -
1 чайная ложка растительного масла, лимонный сок.
Стручки отварить, порезать, смешать с тертым сыром, заправить.
Салат из крапивы и подорожника.
200г крапивы, 20 листьев подорожника, 1 луковица, 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки или укропа, 4 чайные ложки растительного масла,
2 яйца, 2 соловые ложки яблочного уксуса.
Все помыть, подсушить, порезать, смешать и заправить маслом с уксусом.
Салат из крапивы с орехами .
75г крапивы, 15г толченых ядер грецких орехов, 5г яблочного уксуса, 5г зеленого лука, зелень петрушки, соль.
Листья молодой крапивы опускают в кипящую воду на 5 минут, затем охлаждают и мелко режут. Смешивают толченые грецкие орехи с отваром крапивы до консистенции густой сметаны и добавляют в крапиву. Заправить и посыпать петрушкой и укропом.
Салат из медуницы с луком.
300г медуницы, 100г зеленого лука, 20г простокваши, яйцо, соль.
Медуницу и лук помыть, посушить, нарезать, посолить. Сверху уложить нарезанные яйца и заправить простоквашей.
Старинный салат из одуванчиков.
2 стакана листьев из одуванчика, 10 штук грецких орехов, 1 столовая ложка меда или растительного масла.
Листья одуванчика мелко порубить, смешать с грецкими орехами и заправить медом (маслом).
Салат из огу речной травы (бораго) и сладкого перца.
50г листьев огуречной травы, 25г сладкого перца, 25г квашеной капусты, 1 столовая ложка растительного масла.
К мелко нашинкованным листьям огуречной травы добавить сладкий болгарский перец, капусту, в качестве заправки немного растительного масла.
Салат из краснокочанной( или белокочанной) капусты.
150г краснокочанной капусты, 1 яблоко, 1 соленый огурец, 1 луковица, 1\2 стакана соуса из эстрагона и горчицы. Свежую капусту нарезать мелкой соломкой, растереть. Огурец и яблоко нарезать брусочками, луковицу покрошить мелко, Смешать все и заправить.
Салат из краснокочанной (или белокочанной) капусты с яблоками и чесноком.
200 г краснокочанной капусты, 2 средних яблока, 1-2 зубчика чеснока, растительное масло, сои 1\2 лимона.
Подготовить капусту, как указано в рецепте 7, натереть яблоки на крупной терке, истолочь чеснок, перемешать и заправить небольшим количеством растительного масла с соком лимона.
Салат из цветной капусты и моркови.
200 г цветной капусты, 1 морковь, 1 свежий огурец, 20г укропа, 20г петрушки, растительное масло, соль.
Капусту перебрать, промыть, ошпарить и мелко порубить. Морковь натереть на крупной терке, мелко нарезать огурцы и зелень. Все перемешать и заправить 1 чайной ложкой растительного масла и соком лимона.
Салат «Витаминный ».
1 морковь, 2 яблока, 2 помидора, 1 огурец, 50г салата, 40г корня сельдерея, сои одного лимона, 50 г сливы или вишни, укроп, соль, чуть меда. Можно добавить 1\4-1\2 стакана сметаны или кефира.
Салат «Метелка».
1 морковь, средняя свекла, 100г белокочанной капусты, 1 яблоко, 1-2 столовые ложки лимонного сока или клюквы.
Сырую морковь, очищенную вареную свеклу, капусту и яблоко натереть на крупной терке. Все смешать, не солить, заправить соком.
Этот салат хорошо использовать для разгрузочных дней.
Основной соус.
1\4 стакана растительного масла, 2 столовые ложки яблочного уксуса, зелень, перец.
Смешать все компоненты и взбить. К этому соусу можно также добавлять цедру лимона или апельсина, эстрагон, укроп, петрушку, зеленый лук, тертый репчатый лук, толченый чеснок.
Соус из простокваши или кефира.
К простокваше или кефиру добавить мелко нарезанный репчатый лук или зелень, а так же можно толченый чеснок
Соус лимонный.
5 столовых ложек растительного масла, 2 лимона.
Помешивая растительное масло, постепенно добавлять в него лимонный сок. Взбить в миксере с 2 чайными ложками меда и зелени.