Отечественная война 1812 года. Легенда о Медном всаднике. 
        25-06-2011 00:09
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
Во время Отечественной войны 1812 года в результате отступления русских войск возникла угроза захвата Санкт-Петербурга французскими войсками.
 Обеспокоенный такой перспективой, Александр I приказал вывезти из города особо ценные произведения искусства. В частности, статс-секретарю Молчанову было поручено вывезти в Вологодскую губернию памятник Петру I, и на это было отпущено несколько тысяч рублей. 
 В это время некий майор Батурин  добился свидания с личным другом царя князем Голицыным и передал ему, что его, Батурина преследует один и тот же сон. Он видит себя на Сенатской площади. Лик Петра поворачивается. Всадник съезжает со скалы своей и направляется по петербургским улицам к Каменному острову, где жил тогда Александр I. Всадник въезжает во двор Каменоостровского дворца, из которого выходит к нему навстречу государь. «Молодой человек, до чего ты довел мою Россию, — говорит ему Петр Великий, — но покуда я на месте, моему городу нечего опасаться!» Затем всадник поворачивает назад, и снова раздается «тяжело-звонкое скаканье». Пораженный рассказом Батурина, князь Голицын передал сновидение государю. В результате Александр I отменил свое решение: памятник остался на месте. 
 
Легенда ходит в народе, теперь - в интернете. И Наполеон не взял город, и Гитлер. Да и имя нехорошего человека  Ульянова-Ленина ушло из города, портит теперь только область.  
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote