Как делать масло Ги или Война за яйца
18-04-2010 16:26
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я люблю деревню сердцем, печенками и желудком. Мой патриотизм, если честно, замешан на деревенских яйцах. Я без них – никуда. Потому что мальчика моего в деревне подсадили на сырые яйца, в которые можно макать хлеб.
А в фабричные, с сальмонеллезом, не помакаешь. И вот я маме делаю заказ на яйца: мол, наши все вышли. А она вздыхает. Говорит, у них с курами война за яйца.
Вот история военных сражений.
Наши деревенские куры себе сальмонеллеза никогда не позволяют. Зато позволяют другие прихоти. Например, их яйценоскость напрямую зависит от градусов. И зимой они почти не несутся. Конечно, попроси меня в минус 30 снести яйцо – я сто раз подумаю. А эта зима была суровая. Но вот когда наступило тепло, у кур случился авитаминоз. Они несут яйца с одной целью: сожрать! В их организме страшно не хватает кальция. Идеальный ужин для них весной не червячок-просо и пшенка. И даже не рыбьи потроха. А скорлупа.
И вот у них в сарае война. С одной стороны мама и батя. С другой – 7 несушек. Силы неравны. Батя караулит гнезда. И как только слышит характерное кряхтенье – хвать из под курицы теплое еще яйцо и - тикать. Пока курица его клювом не разнесла. Не успел – день прожит зря. Пословица «Дорого яичко к Христову дню» имеет в нашем подворье реальный подтекст, потому что авитаминоз у кур наступает перед Пасхой. А на Пасху надо яйца красить в промышленных масштабах: всем раздать, да на кладбище положить. И дети-свиньи ( я про себя) не приехали, не привезли подкормку «Несушка» с микроэлементами и война затянулась.
У соседки баб Таи – тож война. Третьеводни она отходила веником кота Тимофея, который, не вытерев лап, сунулся на кисейное, пасхальное покрывало в горницу. А у баб Таи строго: калоши сымаем на крыльце, а греемся у поддувала, у печки. А горница – та вообще только для людей, и по большим праздникам.
Я вот пишу, а сама скучаю. Скоро в деревне начнут пасти коров. И собирать в морозильник майское масло. Считается, что оно самое полезное, от всех недугов, потому что на молоденькой, свежей травке. Июньское – не то, да и августовское – одна полынь. А недавно эзотерики, поклонники Аюрведы, нашептали мне рецепт масла Ги (Гхи). И я поняла, что именно его я все детство и делала! Да вся моя деревня – сплошь аюрведисты!
«Масло Ги (Гхи) в Аюрведе считается одним из самых благостных и божественных продуктов, - пишет Интернет. - Ги (Гхи) повышает Оджас - тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом Питту. Его действие распространяется, в частности, на джатхарагни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхутагни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу. Масло Ги питает маджа-тхату (костный мозг и нервную ткань), а также головной мозг. Повышая Оджас, оно благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела, включая шукра-дхату (репродуктивную ткань). Посредством Оджаса оно дает питание Теджасу - огню ума - и таким образом усиливает медхагни - огонь интеллекта и восприятия. Обладая такими свойствами, оно является прекрасным омолаживающим, тонизирующим средством (расаяной) для ума, мозга и нервной системы. Оно хорошо для Ваты и Питты. Масло Ги само по себе обладает ценными лечебными свойствами. Например, применяется в качестве послабляющего средства, афродитика (усиливающего сексуальное влечение). Часто используется в качестве анупаны - вещества, доносящего лекарства к месту назначения, усиливающего их свойства и консерванта, сохраняющего лекарственную силу вещества годами. В этом случае лекарство смешивают с маслом обычно в пропорции 1:4, то есть на одну часть лекарства берут четыре части масла.»
Рассказываю, как это масло делать.
1. Берем молоко, заливаем в сепаратор (не путать с самогонным аппаратом!). Потекут две струйки. Одна – обрат (обезжиренное молоко), вторая – сливки. Через несколько дней (в деревне на вторые сутки) они становятся сметаной, в которой ложка стоит.
2. Накладываем сметану в маслобойку. И бьем до судного дня. Пока не станет чавкать. Это значит, что сметана разделилась на две составляющие: масло и сыворотку. Не забудьте сыворотку отдать свиньям.
3. Не думайте, что это все. Это полуфабрикат. Взбитое вашими руками сливочное масло формуем в кругляши. Знаете, мазать его на хлеб страшно – такое оно жирное. Теперь его надо перетопить.
4. Ставите на медленный огонь и томите в кастрюльке. Пока оно не разделится на несколько составных частей. Верхняя пена – вытопки. Не выбрасывайте, на них выходит обалденное печенье. Серединная часть – целебное масло Ги, а есть еще осадок из воды.
5. Аюрведа велит перетопить в нескольких кастрюльках, чтобы осадок весь вышел. Но я так насобачилась, что у меня получалось с первого раза!
Это алхимия, да. Эзотерики говорят, что сойдет и пачка обычного магазинного масла. Но там уж воды и осадка будет ого-ого! Дерзайте. Или вы думаете, что это фигня?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote